Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 4 (543) 04 февраля, 2019

Спасибо за бережное отношение к Ямалу!

Благодарственные слова в адрес ЛУКОЙЛа высказал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов в ходе церемонии подписания дополнительного соглашения к Соглашению о социально-экономическом сотрудничестве между Компанией и правительством ЯНАО на 2019 год. Документ 30 января в Салехарде подписали президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и руководитель арктического региона.

Просмотров: 2345
Спасибо за бережное отношение к Ямалу!
Территория заботы Сотрудничество

- ЛУКОЙЛ успешно развивается, мы очень рады его производственным результатам. Важно, что всё это сочетается с поддержкой важных социальных направлений: детский спорт, культура коренных малочисленных народов Севера, благотворительность и многое другое. В целом это огромное количество мероприятий, направленных на то, чтобы уровень и качество жизни ямальцев повышались, - подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Подписанный документ продолжает добрые традиции взаимоотношений, сложившихся между нефтяниками и ЯНАО. В нём учтены ключевые направления, важные для ямальцев. В частности, на средства ЛУКОЙЛа в посёлке Тазовский построят дом причта при храме Покрова Пресвятой Богородицы. Благотворительный фонд «ЯМИНЕ» получит финансовую поддержку для организации лечебно-диагностической помощи тяжелобольным детям, детям-инвалидам, их медицинского лечения и реабилитации.

Также ЛУКОЙЛ окажет финансовую поддержку общественным и ветеранским организациям Ямало-Ненецкого автономного округа, будет содействовать развитию волейбола, дзюдо, дельтапланерного спорта, лёгкой и сверхлёгкой авиации с целью применения авиатранспорта в отраслях экономики и научно-практических исследованиях региона.

У правительства ЯНАО и Компании - одни цели и понимание необходимости удержать баланс между промышленным освоением и бережным отношением к Арктике, улучшить качество жизни людей, проживающих в суровых условиях Приполярья и Заполярья. ЛУКОЙЛ уже много лет, с 2004 года, ведёт активную деятельность в Ямало-Ненецком округе на шести лицензионных участках, в пределах которых расположено 8 месторождений. Крупнейшее из них - Пякяхинское. И с каждым годом арктический проект ЛУКОЙЛа набирает всё большие обороты. Сейчас «Ямалнефтегаз» (одно из шести территориально-производственных предприятий ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь») добывает около 9 млрд кубометров природного газа и 1,5 млн тонн жидких углеводородов в год. Что касается перспектив, то следующим этапом освоения ямальских лицензионных участков станет ввод в эксплуатацию Южно-Мессояхского, Хальмерпаютинского, Салекаптского месторождений.

Производственная активность для Компании неотделима от экологической ответственности, и при разработке нефтегазовых промыслов лукойловцев отличает самое бережное отношение к природе. Они стараются исключить проведение работ в местах обитания ценных и особо охраняемых видов растений и животных, в особо чувствительных экологических зонах и в периоды вегетации растений, размножения и миграции диких животных. Нефте- и газопроводы для исключения растепления грунта в условиях вечной мерзлоты укладываются надземным способом на специальных опорах. Не осуществляются авиаперевозки над местами отёла и выпаса оленей. Видимым результатом ведения экологически ответственного бизнеса является то, что на нефтегазоконденсатном промысле Пякяхинского месторождения без опаски гнездятся птицы, а олени, самые требовательные к чистоте корма животные, с аппетитом поедают ягель рядом с производственными объектами.

Очевидно, что понятие экологически и социально ответственный бизнес для ЛУКОЙЛа - это не просто слова, а реальные дела. Не случайно свою речь губернатор арктического региона на церемонии подписания соглашения начал со слов: «Спасибо за бережное отношение к Ямалу!» Сотрудничество, взаимная поддержка, доверительные отношения - так можно охарактеризовать взаимоотношения, сложившиеся между ЛУКОЙЛом и ЯНАО. Расширяя объёмы работ, Компания и её дочерние общества и впредь будут способствовать сохранению и повышению уровня занятости населения арктического региона, повышению качества их жизни. Об этом говорил президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов:

- Сегодня Компания не снижает своей инвестиционной активности. Намечен ввод новых крупных месторождений на территории округа. Мы усиливаем геологоразведочную работу, надеемся на новые открытия. Поэтому перспективы сами подталкивают к тому, чтобы Компания обосновалась здесь надолго. Мы стараемся быть надёжными партнёрами в реализации социальных проектов и в дальнейшем будем принимать самое активное участие в развитии региона. Уверен, что заложенный фундамент стабильности - та основа, на которой строились многие годы отношения Компании и региона, - и в дальнейшем позволит нам совместно реализовывать крупные производственные и социальные проекты.

Марина Райлян Об авторе