Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 4 (543) 04 февраля, 2019

Город духовности и культуры

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов побывал в Когалыме, где посетил социально значимые городские объекты - храм святой мученицы Татианы и филиал Малого театра России.

Просмотров: 1775
Город духовности и культуры
ЛУКОЙЛ Рабочий визит

Сегодня когалымский филиал Малого театра уже нельзя назвать строительной площадкой: все наружные, внутренние работы, монтаж сценического оборудования практически завершены. В фойе гостей встретили презентацией, которая напомнила, с чего всё началось. Строительство ведётся в рамках пятистороннего соглашения между Министерством культуры РФ, Государственным академическим Малым театром России, правительством Югры, ПАО «ЛУКОЙЛ» и администрацией Когалыма. Финансирует работы ЛУКОЙЛ в рамках Соглашения о сотрудничестве между Компанией и правительством Югры.

Театр такого уровня в Сибири - первый. Проектирование уникального объекта было завершено в 2016 году, а в январе 2017-го закипела работа. На сегодняшний день филиал фактически построен. Интерьеры напоминают Малый театр на Ордынке - главный зал, балконы, люстра, искусная облицовка стен и 300 мягких кресел гранатового цвета. После реконструкции изменились функциональные возможности помещений, увеличилось сценическое пространство. Торжественное открытие филиала запланировано весной этого года.

Ещё один знаковый для всей Югры социальный объект - храм святой мученицы Татианы, возведённый в рекордные сроки благотворительным фондом «ЛУКОЙЛ». Проект был разработан известным архитектором Андреем Оболенским. Высота белокаменного здания - 54 метра, в солнечную погоду сияют золотом пять куполов, общая площадь здания - более двух тысяч квадратных метров. Нижний придел, трапезная и алтарь были расписаны к великому освящению храма Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Эти работы будут продолжены, и в день визита руководители ЛУКОЙЛа стали свидетелями того, как устанавливаются леса и мастера приступают к росписи стен верхнего храма.

Сегодня Когалым - место притяжения паломников со всей страны, ведь здесь хранится особая святыня - ковчег с частью мощей великомученицы Татианы, преподнесённый Патриархом в дар городу под радостный перезвон колоколов в день освящения. Церковь не пустует даже в то время, когда богослужений нет. Сюда тянутся жители со всех уголков округа и страны. По большей части это молодые люди, студенты, чьей покровительницей является святая Татиана. Для многих это место уже стало особенным, а кто-то только спешит сюда с открытым сердцем в поисках гармонии и душевного спокойствия.

Завершая свой визит в Когалым, Вагит Алекперов встретился с руководителями подразделений общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», а также провёл совещания по производственным и социальным вопросам.

Елена Бойко Об авторе