Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 4 (543) 04 февраля, 2019

В новый год - с новыми силами

Более 355 миллионов тонн нефти добыли лангепасские нефтяники с начала разработки первого месторождения! Одно из шести территориально-производственных предприятий общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» развивается хорошими темпами и каждый год достигает новых высот. Плодотворным был и 2018-й - коллектив ТПП добыл более пяти миллионов тонн нефти, значительно перевыполнив план. Предприятие «Лангепаснефтегаз» уверенно, с чувством исполненного долга шагнуло в новый год. Уже полным ходом идёт выполнение производственной программы, намеченной на 2019-й, реализуются важные проекты, решаются производственные задачи. Но всё новое базируется на том, что сделано ранее. С итогов года минувшего мы и начали разговор с генеральным директором ТПП «Лангепаснефтегаз» Наилем Амировичем НАСИБУЛЛИНЫМ.

Просмотров: 1760
В новый год - с новыми силами
Интервью Интервью по поводу

- Наиль Амирович, многие месторождения «Лангепаснефтегаза» в разработке более 30 лет. За счёт чего предприятию удаётся не только выполнять, но и перевыполнять плановые задания?

- Действительно, в 2018 году наш коллектив, как и прежде, успешно справился с плановым заданием, добыв более 5 миллионов тонн нефти, прирост добычи нефти к утверждённым показателям составил более 344 тысяч тонн, что обусловлено высокой эффективностью производства и слаженной работой всего коллектива ТПП «Лангепаснефтегаз».

Одним из основных факторов роста нашего предприятия является ввод в разработку в период 2015-2018 годов трёх новых месторождений: Малоключевого и Северо-Покамасовского - в 2015-м, Западно-Покамасовского - в 2018-м. Следующей точкой роста станет ввод в разработку Чумпасского месторождения, которое находится в пределах Западно-Чумпасского лицензионного участка - лицензию на право пользования им общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» приобрело в феврале 2018 года.

Большой вклад в прирост добычи нефти вносит бурение новых скважин. В 2018-м в эксплуатацию введены 102 новые скважины со средним дебитом 27,8 тонны в сутки, накопленная добыча нефти по ним составила более 604 тысяч тонн.

Фактический объём проходки в 2018 году по ТПП «Лангепаснефтегаз» - около 461 тыс. метров горных пород, в том числе эксплуатационное бурение - 443 тыс. метров. Объёмы бурения за последние годы неуклонно растут, для сравнения - в 2015 году этот показатель был на уровне 143 тыс. метров. В итоге «Лангепаснефтегаз» вышел на второе место по объёму бурения в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».

Кроме того, для обеспечения компенсации естественных потерь добычи нефти было выполнено 1302 геолого-технических мероприятия, включая ГТМ по вводу в эксплуатацию скважин из неработающего фонда. Из бездействия возвращено в эксплуатацию 85 скважин. Для поддержания механизированного фонда в работоспособном состоянии и своевременного выполнения программы ГТМ с начала года проведено 1708 текущих и 527 капитальных ремонтов скважин добывающего фонда.

Согласно инвестиционной программе в рамках обустройства месторождений отсыпано 5 кустовых площадок под эксплуатационное бурение, построено и реконструировано 134 км трубопроводов, 49 км ВЛ-6 кВ и ВЛ-35 кВ и 15 км подъездных автомобильных дорог.

- «Старение» нефтяного фонда требует новых подходов к извлечению запасов. Какие инновационные технологии зарекомендовали себя как наиболее эффективные на месторождениях «Лангепаснефтегаза» и каких результатов с их помощью удалось достичь?

- ТПП «Лангепаснефтегаз» ведёт свою деятельность в пределах 14 нефтяных месторождений, многие из которых находятся на поздних стадиях разработки, а это влечёт за собой необходимость применения новых технологий и подходов для эффективной эксплуатации месторождений и обеспечения соответствующих параметров экономической эффективности.

Применение новых технологий на Нивагальском месторождении - бурение многозабойных и горизонтальных скважин с трёхколонной конструкцией - позволило нам более чем в два раза сократить время на строительство скважин. Также произошло расширение контуров нефтеносности объекта ачимовская толща на Поточном месторождении и объекта ЮВ на Западно-Покамасовском месторождении, в результате чего были дополнительно пробурены и введены в эксплуатацию 15 новых скважин. Успешно продолжаются работы по бурению скважин сложной конструкции - многозабойных, горизонтальных с проведением многостадийного ГРП.

Все эти новации позволили нам увеличить долю добычи нефти из трудноизвлекаемых запасов ачимовских и юрских отложений с 40% в 2010 году до 55% в 2018-м. Доказало свою эффективность проведение многозонных ГРП по технологиям закачивания крупнозернистого проппанта, закачивания большеобъёмных гелевых составов для создания пластового давления.

Необходимо также отметить большую совместную работу специалистов «Лангепаснефтегаза», общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и профильного института «КогалымНИПИнефть» в г.Тюмени по сокращению потерь добычи нефти. Стабилизация энергетического состояния основных объектов разработки привела к сокращению в 2018 году на 20% объёма абсолютных потерь добычи нефти, в том числе по причине снижения пластового давления на 65%.

- К слову о связи внедрения инноваций и оптимизации расходов... В ноябре прошлого года была введена в эксплуатацию котельная, которую называют «умная», не имеющая аналогов в Западной Сибири. Как она себя проявляет?

- В 2018 году «Лангепаснефтегаз» завершил реализацию крупного инвестиционного проекта «Реконструкция системы теплоснабжения УППНГ» со строительством новой, современной, высокотехнологичной, автоматизированной котельной и инженерных сетей, что позволило существенно повысить надёжность и безопасность теплоснабжения Локосовского ГПЗ и ЦППН. Её общая установленная мощность - 59 Гкал/ч. Все технологические процессы автоматизированы, коэффициент полезного действия составляет 95% при том, что ранее данный показатель не превышал 85%. Ввод новой котельной позволит существенно снизить себестоимость 1 Гкал тепловой энергии и затраты на эксплуатацию, так как она заменит две ранее действующие на ГПЗ и ЦППН, которые отработали свой нормативный срок. Затраты на топливо и электроэнергию с учётом применения на насосных группах новой котельной частотных регуляторов снижены на 15%, в денежном выражении экономия по статье «Топливо и электроэнергия» составит более 3 миллионов рублей в год.

- Одним из наиболее значимых событий для «Лангепаснефтегаза» в 2018 году явился ввод в промышленную эксплуатацию нового Западно-Покамасовского месторождения. Его часто называют уникальным. Чем оно примечательно и каковы перспективы его дальнейшей разработки?

- Территорию Западно-Покамасовского месторождения называют речным шельфом, и уникально оно прежде всего с точки зрения сложности обустройства и разработки. Так, при выполнении подготовительных работ для эксплуатационного бурения здесь впервые был применён гидромеханизированный метод строительства кустовых оснований и подъездных автомобильных дорог, что позволило существенно сократить затраты и сроки строительства. Построен и введён в эксплуатацию ряд масштабных промысловых и инфраструктурных объектов. Учитывая то, что месторождение расположено на острове, здесь построены вертолётная площадка, два причала, сборно-разборный мост для обеспечения транспортного сообщения в период отсутствия навигации через судоходную протоку Усть-Лагарма, 20-километровый нефтесборный трубопровод с подводным переходом, подстанция и двухцепная линия ВЛ-35 протяжённостью 15 км с надводным переходом.

- В феврале 2018 года общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» приобрело лицензию на право пользования Западно-Чумпасским лицензионным участком, оператором которого является «Лангепаснефтегаз». Насколько перспективно данное месторождение для предприятия?

- Разработка Чумпасского месторождения, которое находится в пределах Западно-Чумпасского лицензионного участка, приобретённого ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», является для «Лангепаснефтегаза» точкой роста и импульсом для дальнейшего развития.

- С 1 января вступил в силу Закон о введении налога на дополнительный доход. Попадают ли под действие НДД участки Лангепасского региона и что конкретно даёт внедрение данного налога?

- Под действие закона попадают Нивагальское и Лас-Ёганское месторождения ТПП «Лангепаснефтегаз». Принятие данного закона позволит в период 2019-2021 годов начать эксплуатационное бурение 12 дополнительных кустовых площадок, которые ранее были низкорентабельными. Кроме того, в течение 2019 года будет выполнена оценка возможности применения режима НДД и на других месторождениях нашего предприятия: Поточном, Урьевском, Покамасовском и Чумпасском.

- Какие задачи ставит перед собой предприятие на ближайшую перспективу?

- Они неизменны: высокотехнологичное производство, обеспечение заданного уровня добычи нефти и газа, реализация мероприятий, направленных на снижение себестоимости добычи.

Что касается 2019 года, то, помимо вышеперечисленных задач, запланировано начало работ по реализации крупного инвестиционного проекта «Техническое перевооружение газоперекачивающих агрегатов сырьевых компрессорных станций КССГ-1 Локосовского ГПЗ», который позволит значительно сократить затраты на приобретаемую электроэнергию и реализовать стратегию ПАО «ЛУКОЙЛ» в области монетизации газа.

В целях поддержания ресурсной базы в 2019-2021 годах на Северо-Покамасовском, Нивагальском, Западно-Чумпасском и Западно-Ливадийском месторождениях запланировано поисково-разведочное бурение. Также будут выполнены работы по переиспытанию пропущенных объектов в ранее пробуренных поисково-разведочных скважинах.

Кроме того, большое внимание будет уделено экологическим и социальным проектам, реализуемым совместно с муниципалитетом. Эти задачи всегда были и будут оставаться приоритетными. Ведь от их выполнения зависит будущее не только предприятия, но и жителей города Лангепаса.

Марина Райлян Об авторе