Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
193,1 млн
тонн нефти
378,4 млрд
куб. м газа
№ 8 (496) 26 февраля, 2018

Морские перспективы

ЛУКОЙЛ завершил строительство и ввёл в эксплуатацию первую скважину в рамках второй очереди освоения месторождения имени Владимира Филановского в Каспийском море.

Просмотров: 1895
Морские перспективы
Морские перспективы
ЛУКОЙЛ В компании ЛУКОЙЛ

Это добывающая одноствольная скважина с горизонтальным окончанием. Её глубина составляет 3,5 км, длина горизонтального участка - 1,2 км.  Начальный дебит - 2,4 тыс тонн нефти в сутки. Суточная добыча нефти на месторождении увеличилась до 16,8 тыс тонн. Продолжается строительство второй (нагнетательной) скважины. Дальнейшая реализация программы бурения  позволит стабилизировать добычу на проектном уровне - 6 млн тонн нефти в год.  

Месторождение им. В.Филановского в российском секторе Каспийского моря введено в эксплуатацию в 2016 году. Начальные извлекаемые запасы нефти составляют 129 млн тонн, газа - 30 млрд кубометров. Согласно проекту разработка месторождения проводится в три очереди.  Объектами первой очереди, введённой в эксплуатацию в 2016 году, стали ледостойкая стационарная платформа, платформа жилого модуля, райзерный блок и центральная технологическая платформа. Тогда были пробурены 6 добывающих и 2 нагнетательные скважины. Вторая очередь обустройства состоит из ледостойкой стационарной платформы и платформы жилого модуля. Третья включает блок-кондуктор (мини-платформа), к строительству которого Компания приступила в 2017-м. Все морские объекты на месторождениях ЛУКОЙЛа в Каспийском море построены на российских верфях.

Надежда Устинова