Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
138,7 млн
тонн нефти
259,3 млрд
куб. м газа
№ 4 (543) 04 февраля, 2019

Всё будет хорошо - я это знаю!

Она верит, что даже в самой кромешной тьме однажды всё равно появится свет. Иначе просто быть не может. Какими бы тяжёлыми ни были испытания, они всё равно не могут длиться вечно, а это значит, что крылья, данные нам самой жизнью, ни в коем случае нельзя опускать. В её собственной судьбе бывало всякое, но добрые люди, семья и любимая работа помогли многое переосмыслить и понять, что действительно ценно, а на что время тратить не стоит.

Просмотров: 1700
Всё будет хорошо - я это знаю!
Всё будет хорошо - я это знаю!
Северяне Лучшие в своём предприятии

- Есть такое известное выражение: «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей». Помню, давным-давно, когда мне пришлось переживать сложные времена, я именно такой и была, - признаётся Фарида Купыра, специалист отдела логистики, учёта и отпуска материально-технических ресурсов Лангепасской базы Управления производственно-технического обеспечения и комплектации оборудованием ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», одна из лучших работников УПТОиКО. Согласитесь, смелое, заслуживающее уважения откровение. Но Фарида Мэлсовна вообще человек неординарный. С одной стороны, она женственная, любящая, застенчивая, впечатлительная. С другой - невероятно сильная духом, решительная, стойкая, как оловянный солдатик, и способная, как барон Мюнхгаузен, вытащить саму себя из житейской трясины.

Фигуристка с коммунистическим отчеством

Родилась Фарида, в девичестве Шафикова, 1 августа 1967 года в Республике Татарстан, в 320 километрах от Казани, в селе Муслюмово. Мама, Галия Мазитовна, работала маляром. Отец, имя которого образовано из первых букв фамилий Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, Мэлс Вагизович, трудился сварщиком.

«Мама у нас добрая, ласковая, а вот отца мы побаивались. Точнее, глубоко уважали. Бывало, он просто посмотрит, а я уже понимала, что надо делать. Будучи довольно взрослой девушкой, боялась войти в комнату родителей, где висело зеркало во весь рост. Куда-то собираешься, охота же посмотреться, – с улыбкой вспоминает Фарида, – а подойти к родительскому зеркалу стеснялась, что ли. Настолько был силён авторитет отца».

В школе младшей дочери Шафиковых нравились физкультура и начальная военная подготовка. Фарида росла очень спортивной, подвижной, участвовала во всех соревнованиях. Ей легко давались и лыжи, и бег, и стрельба. Даже автомат Калашникова девочка собирала быстрее всех! А ещё она безумно любила фигурное катание и мечтала стать фигуристкой. В то время достать фигурные коньки было делом почти фантастическим, но у Фариды они имелись! «Моя любовь к фигурному катанию была такой сильной, что я бралась выполнить любую работу по хозяйству, лишь бы разрешили покататься на катке. Приходила со школы, убиралась, мыла полы, кормила скотину, готовила ужин, делала уроки... И всё ради того, чтобы вечером примчаться на каток, где горел свет и играла музыка... Бывало, прибегала после школы домой, и пока отец, который предпочитал смотреть новости, не пришёл с работы, включала телевизор и с упоением наблюдала, как виртуозно фигуристы скользят по льду».

Ещё одно бесценное воспоминание Фариды из детства – выходные дни, когда вся семья, включая старших брата и сестру, собиралась вместе за круглым столом и лепила пельмени. А потом растапливалась баня. «Часто мы, дети, катались на горке или лыжах, приходили домой мокрые и радостные. А после бани ели те самые пельмени. В будни родители пропадали на работе, поэтому я очень любила выходные – эти дни были особенно тёплыми, потому что мама и папа рядом. Круглый стол, за которым вся наша семья собиралась, до сих пор сохранился. Он у мамы, на родине. Только вот отца уже нет».

За сиянием Севера

Она мечтала стать учительницей, поэтому в 1985-м поступила в Казанский педагогический институт. Однако в середине учебного года, во время зимних каникул, Фарида поехала встречать новый, 1986 год к сестре в Мегион и не вернулась. «Мне тогда было всего 18 лет. Приехав, отморозила уши и нос, – со смехом рассказывает Фарида Мэлсовна, - поскольку тогда мороз был под 60. Меня встречал старший брат, которому целые сутки пришлось ждать в аэропорту Нижневартовска».

Но ни отмороженные уши, ни учёба в высшем учебном заведении не смутили юную авантюристку. Она больше не вернулась в Татарстан, решив, что теперь её постоянное место жительства - Югра. «Мне показалось, что люди на Севере какие-то особенно добрые. Да и романтика привлекала. Даже за документами, оставшимися в вузе, не поехала, по почте прислали».

И началась новая жизнь несостоявшейся учительницы. Прожив в Мегионе три года, Фарида переехала в Лангепас, где живёт по сей день. Почти десять лет на Севере проработала поваром, после чего полностью сменила сферу деятельности.

- Вы, наверное, прекрасно готовите?

- Ой, уже нет! Поваром ведь надо быть не только по бумажке, диплому, сертификату, но и душой. Я душой не повар.

- А кто же тогда?

- Мне нравится общение с людьми.

Переоценка ценностей

Распрощавшись с поварским колпаком, Фарида устроилась в местную городскую больницу экспедитором, затем - в Лангепасские электрические сети кладовщиком. В 2002 году её приняли на работу в ТПП «Лангепаснефтегаз». «Это было желанное место работы. Всем хотелось трудиться в стабильной, успешной компании ЛУКОЙЛ. Я перестала переживать о завтрашнем дне своей дочери. Да и своего будущего мужа, Анатолия, с которым мы вместе уже двадцать лет, встретила примерно в тот же период. Счастливое время, которое я по сей день вспоминаю с удовольствием. До этого пришлось пережить немало жизненных испытаний. Бывало всякое - и плакала, и выходы из, казалось бы, безвыходных ситуаций искала… И всё же «крылья» никогда не опускала. Я - мама, а значит должна была преодолевать все трудности. Как бы ни было трудно, надо идти вперёд и верить, что в любой, даже самой кромешной, тьме однажды всё равно появится свет. Надо проявлять силу духа, стойкость, выносливость, терпение. А ещё надо верить в добрых людей, их больше, и они действительно помогают. И конечно, ангел-хранитель… У меня было ощущение, что мне помогает ангел-хранитель. Постепенно моя жизнь стала налаживаться».

В 2007 году Фарида Мэлсовна стала старшим кладовщиком, ещё через пять лет – техником. С 2013-го она специалист по логистике Лангепасской базы УПТОиКО со множеством профессиональных наград.

У профессионала не бывает мелочей

«Мне нравится моя работа и наш коллектив. Атмосфера, в которой человек трудится, имеет большое значение. Я иду на базу с удовольствием. В моём ведении – номенклатура спецодежды и средств индивидуальной защиты для работников ТПП «Лангепаснефтегаз». В наших профессиональных обязанностях не бывает мелочей, нужна абсолютная внимательность, ведь речь идёт о материальной ответственности, документах».

Фарида говорит, что сделала всё возможное для того, чтобы стать профессионалом и быть достойной занимаемой должности. Бросив в юности учёбу в институте, она, став взрослой женщиной, осознала ценность образования и жадно взялась навёрстывать упущенное. Много училась, в том числе на бухгалтера-экономиста, и в итоге в 48 лет всё же получила высшее образование. Теперь она дипломированный специалист в области государственного муниципального управления.

- А как же ваша любовь к фигурному катанию?

- Последний раз каталась на коньках лет пять назад в Сургуте. Боязно уже как-то. Но у меня много других увлечений. Я веду активную жизнь.

Действительно, на диване Фарида Мэлсовна лежать не любит: то лыжи, то бассейн, то общественная работа. Участвует она и во всевозможных соревнованиях. Ей везде надо успеть. Эта неугомонная женщина не может жить исключительно для себя. Она хочет быть нужной. «Например, у кого-то из коллег намечаются именины. Я помогаю организовывать их. Мне просто нравится это. Стараюсь не отказывать людям в помощи. Попросят в профкоме организовать цветы, шары к какому-то празднику – не проблема. То же самое в городской организации татаро-башкирского народа, где я состою, – помогаю организовать Сабантуй, пою или участвую в театрализованных постановках».

Кстати, выйти на сцену в первый раз для Фариды было невероятно тяжело. Природное стеснение мешало. Именно поэтому, когда она смогла преодолеть страх и сделать шаг на сцену, искренне похвалила себя за то, что смогла одержать ещё одну маленькую победу.

Когда знакомые спрашивают у Фариды Мэлсовны, как обстоят дела, она всегда отвечает: «Лучше всех!». И похоже, не лукавит. «Когда я так отвечаю, все удивляются, а для меня это нормально. Проснулась утром, открыла глазки, встала на ножки – это уже великое счастье! А сколько красоты вокруг! Стараюсь на каждую мелочь обращать внимание. Например, недавно на мою перчатку села снежинка – маленькая-маленькая, но такая красивая!

- А если случаются грустные моменты?

- Если подкатывает хандра, вспоминаю слова из известной песни: «Хорошо! Всё будет хорошо! Всё будет хорошо - я это знаю, знаю»!

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе