Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 3 (542) 28 января, 2019

Особенный Татьянин день

Тёплый, мерцающий свет зажжённых свечей перед ликами святых, смешанный запах растопленного воска и ладана, проникновенные слова проповеди о вечных ценностях... В когалымском храме в честь святой великомученицы Татианы идёт Божественная литургия. По случаю великого события - первого престольного праздника храма, который построен на средства благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» и освящён Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, службу ведёт митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. 25 января - день памяти святой Татианы, чьё имя носит храм. Его так и называют - Татьянин день.

Просмотров: 3010
Особенный Татьянин день
Территория заботы 25 января отмечался День российского студенчества

«По значимости, по радости первопрестольный праздник как вторая Пасха», - подчеркнул иерей Иаков Мусс, ключарь храма в честь святой великомученицы Татианы.

Вместительное здание заполнили верующие. Сотни когалымчан и паломников из городов не только Югры, но и других регионов страны пришли в храм, чтобы побыть в этот день рядом с чудодейственными мощами святой, помолиться, попросить заступничества, здоровья для себя и близких. Среди прихожан много молодёжи - студенты пришли почтить святую Татиану и попросить её помощи в учебных буднях и сессиях. Напомним, что с лёгкой руки императрицы Елизаветы Петровны святая Татиана стала покровительницей Московского университета, а день её памяти - 25 января - стал считаться Днём студентов. С тех пор юноши и девушки, получающие среднее и высшее образование, отмечают его как свой «профессиональный праздник». И конечно же, стараются заручиться поддержкой своей покровительницы. Тем более что сессия у многих в самом разгаре.

«Мне посчастливилось приехать в Когалым и именно 25 января побывать в храме Святой Татианы, о котором очень много слышала, прикоснуться к мощам великомученицы, - говорит студентка четвёртого курса Омского государственного педагогического университета Виктория Васильева. - Совсем скоро преддипломная практика, госы, защита диплома и поступление в магистратуру… Ну кто, как не великомученица Татиана, поможет успешно со всем этим справиться?! На душе теперь светло и спокойно, уверена, что всё у меня получится!»

Среди тех, кто пришёл в этот день в храм, - студентка третьего курса Когалымского политехнического колледжа Татьяна Галанец (на фото). Она будущий специалист по переработке нефти и газа. Учится девушка усердно, активистка, с чёткой жизненной позицией. Татьяна - верующий человек. Каждое воскресенье приходит на литургию. Говорит, что была несказанно рада, когда в городе построили храм в честь святой, чьё имя она носит. И была потрясена его великолепием, когда впервые вошла в него.

Рядом с Татьяной - её однокурсники. Будущие нефтяники. Обычно шумные и смешливые ребята серьёзно и внимательно слушают слова митрополита. После литургии им довелось напрямую пообщаться с ним. Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел и иерей Иаков посетили их альма-матер.

Все, кому посчастливилось быть студентом, вспоминают время учёбы как самый интересный, весёлый и в то же время ответственный период своей жизни. В эти годы закладываются основы будущих профессиональных и личных успехов. И очень важно не упустить главное - духовность. Об этом в ходе живой беседы со студентами говорил митрополит. Он призвал юношей и девушек по максимуму использовать тот срок, который отпущен для обучения, чтобы узнать и научиться как можно большему, а самое главное, чтобы сформулировать для самих себя цель жизни. В завершение встречи митрополит пожелал студентам помощи Божией и успехов, чтобы жизнь каждого из них была счастливой и приносила пользу окружающим людям. А поддержит их в благих начинаниях святая Татиана. Надо только верить!

Марина Райлян Об авторе