Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
109,8 млн
тонн нефти
211,0 млрд
куб. м газа
№ 3 (542) 28 января, 2019

Второе дыхание Нивагаля

Нивагальское месторождение. Летом здесь царство болот. Местами - совершенно непроходимых для человека. А зимой, насколько хватает глаз, вокруг белоснежная пустыня. Лишь на самой кромке горизонта виден лес. Сейчас, когда топи прочно сковал мороз, сюда прошла даже тяжёлая техника, и монохромный пейзаж оживила буровая установка.

Просмотров: 3455
Второе дыхание Нивагаля
Второе дыхание Нивагаля
Производство Месторождение

Обычно непонятные названия городов, рек, местностей в Югре что-то да означают на языке коренных жителей. В ответ на мой вопрос, как переводится «нивагаль», ханты и манси только плечами пожимали: нет, мол, такого слова. Обратимся к новейшей истории. По легенде, Нивагальское месторождение получило название от сложения имён трёх девушек-геофизиков: Нины, Вали и Гали. Если так и есть, то в значимом деле довелось им поучаствовать. Промысел относится к классу крупных, и начальные запасы нефти здесь составляли 350 млн тонн. Но с тех пор, когда углеводородное сырьё било фонтаном, много воды утекло. Без малого 35 лет эксплуатируется данный промысел, и понятно, что порядком поисчерпал свои ресурсы. Самые сливки собраны, но запасов осталось ещё немало. Здесь постоянно проводится доисследование, и с каждым годом контур разработки промысла расширяется. Кустовые площадки шагают всё дальше и дальше.

Сейчас Нивагальское месторождение получило второе дыхание. Ему посчастливилось попасть под действие Закона о введении налога на дополнительный доход, который вступил в силу в РФ с 1 января 2019 года. По словам специалистов, это позволит в период 2019-2021 годов приступить к масштабному эксплуатационному бурению, которое ранее было низкорентабельным.

Вдвойне повезло месторождению в том, что геологические условия позволяют использовать новую технологию строительства скважин - бурение многозабойных и горизонтальных скважин с трёхколонной конструкцией. Ноу-хау уже показало отличный результат. Его применение позволило более чем в два раза сократить время на строительство скважин.

Когда мы приехали на 936-ю кустовую площадку, здесь как раз полным ходом шло бурение трёхколонной скважины под номером 6447Г. Она пятая на кусту, где в общей сложности будет пробурена 21.

Мне не раз приходилось бывать на буровых. Эта выглядит совершенно обычно. Да и процессы, происходящие здесь, ничем не отличаются: под ритмичную музыку механизмов кипит работа, бурлит буровой раствор, словом, жизнь бьёт ключом. Так чем всё же отличается новая технология бурения от используемых ранее? Об этом мне рассказал начальник отдела бурения по ТПП «Лангепаснефтегаз» Александр Рубцов:

- Разница заключается в конструкции скважины. Раньше строились только четырёхколонные с горизонтальным окончанием. Теперь, если позволяют геологические условия, используется трёхколонная конструкция. В «Лангепаснефтегазе» она применяется только на Нивагальском месторождении. В 2018 году мы пробурили здесь 33 такие скважины.

Временной фактор в строительстве «трёхколонки» имеет основополагающее значение. Для того чтобы понять почему, придётся вникнуть в технические нюансы.

Если рассматривать четырёхколонную скважину сверху вниз, то состоит она из четырёх отрезков. Первый из них называется «направление» и предназначен для предотвращения размыва устья скважины. За ним идёт «кондуктор», который выполняет сразу несколько функций: крепит верхнюю неустойчивую породу, изолирует водоносные горизонты от загрязнения. «Эксплуатационную колонну» можно условно назвать телом скважины. Она предназначена для извлечения нефти или газа на поверхность. Замыкают всю конструкцию «хвостовики». Они используются для крепления необсаженного интервала скважины. Однако с появлением новых видов оборудования компоновки низа бурильной колонны, промывочных жидкостей появилась возможность оптимизировать конструкцию скважин с горизонтальным окончанием и перейти с четырёх колонн (Рисунок 1, А) на три (Рисунок 1, Б). Очевидно, что в трёхколонной конструкции нет хвостовика, а диаметр скважины по всей её длине стал равнопроходным. Это исключает ряд работ, которые выполняются на типовой четырёхколонной конструкции. Плюс экономия времени благодаря тому, что не нужно ждать затвердевания цемента за эксплуатационной колонной, смены бурильного инструмента и т.д.

Стоит добавить, что бурение многозабойных и горизонтальных скважин с трёхколонной конструкцией используется и на других месторождениях общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Что касается эффективности, то цифры говорят сами за себя. До недавнего времени средняя продолжительность бурения скважин с горизонтальным окончанием по типовой четырёхколонной конструкции на группу пластов А составляла порядка 22 суток, на группу пластов Б, Ач около 35 суток. Между тем коммерческая скорость строительства скважин с 3-колонной конструкцией на группу пластов А в сравнении с базовыми выше на 65%, на группу пластов Б, Ач - на 37%. Достигнут рекордный для Общества показатель по коммерческой скорости бурения горизонтальной скважины - 8830 м/ст.мес. Продолжительность бурения скважины составила менее 9 суток.

Вывод очевиден: успешная реализация данной концепции позволяет сократить сроки ввода скважин, а также затраты на их строительство.

Внедрение таких новаций сегодня как никогда актуально. Перед обществом «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» стоят новые амбициозные задачи: на лицензионных участках территориально-производственных предприятий в Западной Сибири и на Ямале планируется построить несколько сотен новых скважин. А это более двух миллионов метров проходки в эксплуатационном бурении!

Марина Райлян Об авторе