Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
149,1 млн
тонн нефти
278,2 млрд
куб. м газа
№ 3 (542) 28 января, 2019

Мало говорить, надо делать

Сам себя он характеризует так: упорный в достижении цели, коммуникабельный, с позитивным взглядом на жизнь романтик. К этому списку можно смело добавить добрый нрав, обаяние и умение находить рациональное зерно в трудностях и собственных ошибках. Отправленный когда-то на Север «в воспитательных целях», он смог не только переоценить свою жизнь, чётко определив в ней главное и второстепенное, но и стать профессионалом своего дела, одним из лучших работников ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Просмотров: 1795
Мало говорить, надо делать
Северяне Лучший работник ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

Дмитрий Жунин, оператор товарный 5 разряда цеха подготовки и перекачки нефти ТПП «Урайнефтегаз», рассказывает о работе, себе и своей семье так, словно с хорошим, добрым знакомым разговаривает - не лукавит, не выстраивает «барьер», не опасается. Говорит как есть, оберегая лишь самое личное. В общении он настолько естественный, что невольно возникает мысль: вот если бы все могли так доверять друг другу…

С Дмитрием Владимировичем вряд ли получится враждовать. Разве что если сильно постараться. Он умеет находить общий язык практически с каждым. И не потому, что ладить с людьми - выгодная со всех сторон позиция, а потому, что у Жунина талант - становиться «своим» уже с первых минут диалога.

Зона максимальной ответственности

Умение легко устанавливать контакт с окружающими помогает ему и в личной жизни, и в работе. Приехав на Север в 2000 году, Жунин пять лет трудился водителем в Урайском управлении технологического транспорта. За это время, видимо, благодаря умению задавать вопросы, слушать и просто наблюдать за происходящим Дмитрий многое узнал о том, как добывается нефть. «Вначале я на подменах трудился. Сменил много автомобилей, поработал с разными заказчиками, перезнакомился с большим числом людей, объехал все месторождения, посёлки. Водительская доля позволила мне посмотреть, как всё происходит на кустах, каким образом бригады работают и многое другое».

В итоге в 2005-м он сам становится участником процесса добычи нефти - устраивается на работу оператором товарным в ЦППН. «Я работаю на очень важном участке, где как бы пролегает финишная черта, - объясняет Дмитрий Владимирович. - С одной стороны, она символизирует то, ради чего работает всё наше предприятие, а с другой - обозначает границу зоны ответственности. На этой самой «границе» ЛУКОЙЛ сдаёт добытую нефть, а ТРАНСНЕФТЬ её принимает. У нас даже рабочее место такое, что на нём присутствуют операторы обеих сторон. Все наши коллеги-нефтяники, начиная с геологов, операторов и так далее, трудятся ради того, чтобы нефть в итоге пришла к нам, к этой финишной черте, где происходит фиксация добычи ископаемого. Очень много цифр, ошибаться нельзя. Требования к качеству нефти высокие, и всё должно соответствовать определённым параметрам. Поначалу мне было непросто, помог хороший наставник Игорь Бухалов, посвятивший меня во все нюансы».

Это сейчас он - опытный, грамотный специалист с высшим образованием, а было время, когда совсем ещё юному Диме Жунину приходилось вместо «чёрного золота» песок добывать и металлолом сдавать.

Внезапный крах благополучной жизни

Родился он в 1978 году в Норильске. В родном городе ходил в детское кафе-мороженое, играл с мальчишками во дворе, учился в школе, гордо носил значок октябрёнка, а позднее за хорошую учёбу был одним из первых принят в пионеры. Красный галстук в карман никогда не прятал и вообще считал всё происходящее вокруг светлым и добрым.

«Мне нравилось норильское детство. Однажды, когда наступили критические морозы, при которых на улицу никто не ходил, я записался в библиотеку и всерьёз увлёкся книгами. Всю приключенческую полку прочитал, фантастику... Холод пошёл мне на пользу, поскольку тот период детства и теперь помогает в жизни. Благодаря чтению смог развить разговорную речь - навык весьма нужный. В школе нравилось изучать английский язык, я даже хотел в будущем поступать в институт на факультет иностранных языков».

Но судьба внесла свои коррективы. Причём жёсткие. В 1991 году, когда Диме было 13 лет, а его сестре и того меньше, семья Жуниных, отработав северный стаж, со спокойной душой переехала на постоянное место жительства в Нижегородскую область, город Городец. Были мечты приобрести хорошее жильё и жить в живописном уголке родной страны. Но тут случился дефолт, и денег хватило лишь на маленький домик. «Родителям пришлось всё начинать заново. Мама в Норильске работала поваром, поэтому и на новом месте смогла устроиться по своей профессии. Папе пришлось сложнее. На Севере он был монтажником-высотником, в Городце такая специальность оказалась невостребованной, поэтому пошёл в организацию, занимающуюся добычей песка из речки. Вообще, мы предпринимали разное, чтобы выжить. Помню, отец даже предпринимателем пытался быть, мы с ним на рынке стояли, торговали».

На фоне развала страны переживающий подростковый период Дима забросил учёбу, успеваемость упала, и школу он окончил не так, как ему когда-то мечталось. Пытался поступить в Нижегородскую академию водного транспорта, но безуспешно. Пришлось идти ремонтировать суда на Городецкой судоверфи.

Большая перемена

Затем была армия, служить в которой молодой человек вызвался сам - пришёл в военкомат и попросил призвать его вместе со школьным товарищем. Просьба новобранцев была выполнена, однако уже на призывном пункте друзей разлучили. Жунин служил в Московской области, на знаменитой авиабазе Кубинка - месте базирования авиационной группы высшего пилотажа Военно-воздушных сил России «Русские Витязи».

После армии Дмитрий пошёл работать машинистом земснаряда по добыче песка из реки. «В те два постармейских года физически было очень тяжело. Ведь параллельно мы ещё и металлоломом занимались. Плюс ко всему жизнь в частном доме предполагает наличие хозяйства. В нескольких десятках метров от нас, каждая в своём доме, жили две бабушки. Им тоже нужна была помощь. В общем забот хватало».

Круг общения в Городце у Дмитрия сложился, мягко говоря, не самый благополучный. Он, будучи сообразительным парнем, это понимал, поэтому не возражал против предложенного родителями переезда в Урай. «Вообще, я заметил, что иногда в своей жизни совершаю поступки как бы интуитивно, но в конечном итоге оказывается, что всё было правильно. Так и с переездом на Север», - делится своими мыслями Дмитрий Владимирович.

Это был переломный момент в его жизни. Разрыв с прошлым дался нелегко. Судьба словно вырвала Дмитрия Жунина из одной реальности и поместила в другую, где всё совершенно иначе. Это была не просто перемена места жительства. Это была глубокая перемена внутреннего порядка.

Общее житие

Он приехал в Югру в феврале. Бескрайние снега, мороз - всё это напоминало ему норильское детство. Правда, теперь самые близкие люди были далеко. Семья дяди, проживающая в Урае, помогла 21-летнему Жунину адаптироваться, приспособиться к новым бытовым условиям, сориентироваться в плане работы. «Я ведь тогда даже готовить не умел. Только спустя время, переехав в общежитие, научился», - с улыбкой признаётся он.

Кстати, про общежитие. В нём Дмитрий прожил чуть более пяти лет, но до сих пор считает это время интересным, весёлым и светлым. В тот период приезжало много молодых ребят, только-только окончивших обучение в вузах. Все были почти одного возраста, поэтому дружеские отношения устанавливались легко. С одним из соседей по общежитию, Евгением Володиным, Жунин особенно подружился. Он-то и пригласил Дмитрия в Тюмень на день рождения к своей девушке. Так, за компанию… В родную сестру именинницы наш герой влюбился сразу и навсегда.

О бесценном

«Катя открыла нам дверь… Юная, красивая девушка, за которой многие ухаживали, - вспоминает Дмитрий. - Мне понадобилось время и усилия, чтобы завоевать её. Жили мы в в разных городах, а мобильных телефонов ещё не было. Заранее покупал талончики для переговоров и звонил ей каждый вечер. А раз в месяц ездил в Тюмень. Ну а летом 2002 года сыграли свадьбу.

Когда Дмитрий Владимирович описывал своё судьбоносное приключение в Тюмени, мне показалось, что он совершенно забыл о том, что это было без малого два десятка лет назад! Он будто не вспоминал, а проживал сейчас то, что случилось давным-давно. А всё потому, что Жунин, несмотря на свою рассудительность и здравомыслие, сумел сохранить в себе что-то мальчишеское... Что-то, что, видимо, сопротивляется безжалостному времени, не пускает в себя негативный опыт прожитых лет, боли и разочарования... Что помогает по-прежнему переживать какие-то моменты, словно в первый раз, - открыто, с искренним интересом, азартом и верой. «Годы, конечно, идут, но я стараюсь сохранить в себе, в своём отношении к жизни умение видеть позитивное. Подтверждаю, я - романтик. До сих пор жене каждый день отправляю сообщения, которые, надеюсь, напоминают ей о моих чувствах», - делится сокровенным Дмитрий.

Первенцем в молодой семье стал сын Владимир - он родился в 2007 году. Спустя пять лет на свет появилась дочь Полина. Жунин убеждён: возможность видеть, как растут дети, и принимать непосредственное участие в их воспитании, бесценна. «Я не готов променять общение со своими близкими ни на что другое, включая высокие должности и большие деньги. Хочу сам водить детей в школу, на секцию, в бассейн… Выезжать с семьёй на природу и просто быть рядом с любимыми людьми. Это приносит свои плоды. Мой сын - отличник, спортом занимается, у него медали. Я сторонник воспитания детей личным примером. Говорить недостаточно, надо делать», - заявляет Жунин.

И Дмитрий Владимирович делает. Он любит спорт и является председателем цехового комитета. Сам и плавает, и бегает, и на велосипеде катается, и подтягивается, и отжимается, и на тренажёрах занимается… У Дмитрия прекрасная физическая форма, для многих он - пример того, как можно выглядеть, если прилагать усилия.

«Для меня важно добиваться результатов, - подчёркивает Дмитрий Владимирович, - и обязательно фиксировать их, поэтому периодически я сдаю нормы ГТО. Я не являюсь чемпионом в каком-то определённом виде спорта, стараюсь поддерживать физическую форму в целом. Фиксация же нужна для акцента на результатах, которые я транслирую в социальных сетях и, может быть, кого-то мотивирую. А мотивацию, как вы знаете, трудно переоценить. И не только в спорте, но и в работе. Я и в профессиональных конкурсах в «Урайнефтегазе» участвовал - трижды или четырежды лучшим оператором становился. На уровне ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» занимал призовые места. Теперь вот вошёл в число лучших работников Общества по итогам 2017 года. У меня всё хорошо - работа, семья, увлечение спортом и фотографией. Мечтаю лишь о том, чтобы дети, когда придёт время, выбрали оптимальный для них вектор развития. И чтобы им повезло так, как нам с их мамой».

Елена Автономова Об авторе