Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
36,7 млн
тонн нефти
72,7 млрд
куб. м газа
№ 3 (542) 28 января, 2019

Гармония грации, красоты и силы

А знаете ли вы, что родина художественной гимнастики - Россия? Это наш подарок олимпийскому движению и предмет национальной гордости. И долг россиян сберечь эту красоту, гармонично сочетающую в себе искусство и спорт. В Урае с 16 по 19 января при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» прошло первенство Уральского федерального округа по художественной гимнастике. Гимнастки из шести субъектов УрФО боролись за звание лучших в личном многоборье и групповых упражнениях.

Просмотров: 1745
Гармония грации, красоты и силы
Гармония грации, красоты и силы
Гармония грации, красоты и силы
Гармония грации, красоты и силы
Гармония грации, красоты и силы
Территория заботы При поддержке нефтяников

Принимать соревнования столь высокого уровня - историческое событие для Урая. Самые грациозные спортсменки Урала и Западной Сибири в возрасте 13-15 лет состязались во дворце спорта для детей и юношества «Звёзды Югры». На ковёр вышли более ста гимнасток из шести регионов: Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. Ослепительные костюмы, грация и красота…

На торжественной церемонии открытия соревнований удачи, бескомпромиссной борьбы и новых рекордов участницам турнира пожелали глава Урая Анатолий Иванов и генеральный директор ТПП «Урайнефтегаз» (общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь») Сергей Яскин, который отметил, что в городе очень сильная школа художественной гимнастики, воспитывающая спортсменок, достойных представлять регион на уровне России. Этот красивейший вид спорта ЛУКОЙЛ поддерживает более десяти лет и продолжает эту работу в рамках благотворительной деятельности.

Вряд ли кто поспорит, что художественная гимнастика - самый изящный вид спорта. Говорят, у каждого движения есть свой символ, и со стороны это очень похоже на китайские иероглифы. Разобраться в тонкостях мастерства достаточно сложно, поэтому оценивала юных спортсменок судейская коллегия, которую возглавила отличник физической культуры и спорта, судья международной категории Елена Богатова. Без всяких преувеличений, конкуренция была высока. Ещё бы! Шесть регионов страны представили сильнейшие спортивные школы. Причём серьёзные требования предъявлялись не только к мастерству, но и к внешнему виду спортсменок: волосы должны быть убраны в высокий пучок, безупречный макияж и, конечно, купальник такой, чтобы глаз не оторвать. Зачастую это полностью ручная работа - чтобы гимнастка блистала на ковре во всех смыслах, его расшивают тысячами камней…

Каждый из трёх дней турнира был напряжённым: юные грации исполняли танец с булавами и укрощали капризные ленты, тончайшими жестами выражая настрой души и передавая дух музыки. А пока судьи не сводили глаз с выступающих, за кулисами гимнастки, ни на минуту не останавливаясь, продолжали работать над упражнениями. Отличиться на соревнованиях старалась каждая из них, мечтая попасть в сборную России. Например, юная София Западнова из Урая. Хрупкая девушка сильна характером. На её счету уже множество побед на окружных соревнованиях.

- У меня есть опыт, поэтому сейчас не так страшно выступать. В планах - войти в тройку призёров и поехать «на Россию». Это пока только надежды, но я очень стараюсь! - находит время дать комментарий гимнастка сборной Югры. На тот момент она ещё не знала, что заветная мечта исполнится - по итогам соревнований она войдёт в состав команды УрФО на первенство России!

Нужно сказать, что Югру на состязаниях в Урае представляли шестнадцать лучших спортсменок из Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска, Ханты-Мансийска и Урая. До важных стартов своё мастерство они оттачивали на учебно-тренировочных сборах, которые проходили здесь же, на базе дворца спорта «Звёзды Югры», и, по мнению тренерского штаба, у югорчанок с самого начала были все шансы подняться на пьедестал почёта.

Спортивные состязания завершились 19 января торжественным парадом гимнасток и объявлением имён победительниц в индивидуальной программе. На небосклоне художественной гимнастики зажглось немало новых имён, которые мы ещё обязательно услышим. В общекомандном зачёте места распределились следующим образом: лучшими на первенстве УрФО стали гимнастки Свердловской области, вторыми - девочки из челябинской команды, сборная Югры стала бронзовым призёром. Итоговые результаты соревнований пошли в зачёт IX летней Спартакиады учащихся России 2019 года, финал которой состоится в июне в городе Саранске. Но самое главное, сформирована сборная УрФО для участия в первенстве России, которое пройдёт в Казани с 28 января по 3 февраля. Поздравляем девушек и их тренеров с успешным выступлением и желаем новых красивых побед в мире, где царят изящество и грация!

Елена Бойко Об авторе