Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
109,8 млн
тонн нефти
211,0 млрд
куб. м газа
№ 3 (542) 28 января, 2019

Удивительные Мужи

В Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, на живописном берегу реки Малая Обь, раскинулось село с интересным названием - Мужи. Оно уникально тем, что здесь проживают коми-ижемцы (зыряне), переселившиеся в девятнадцатом веке с берегов Печоры.

Просмотров: 4610
Удивительные Мужи
Сохраним историю Города и посёлки Сибири

История Шурышкарского района уходит в глубь веков. По данным археологических изысканий, первые поселения на этой территории существовали более пяти тысяч лет назад. В низовьях Оби с притоками Куноват, Сыня, Войкары жили ханты. Первые люди поселились в районе нынешнего села Мужи в 1 тысячелетии до нашей эры. В середине 19 века ханты основали поселение в пяти километрах ниже, сейчас их деревня называется Ханты-Мужи. В 1840 году на территории современных Мужей была построена деревянная церковь во имя святого архистрата Божия Михаила, а также два дома для духовенства в целях христианизации язычников-ханты. Образовавшийся посёлок стали называть Попвож. Сюда стали приезжать кочующие оленеводы коми. Впоследствии посёлок Попвож был назван Мужи (по-хантыйски «мыжи» значит «незамирающая вода»). Такое название село получило потому, что вблизи есть озеро, в котором рыба - основной продукт питания хантов - может перезимовать, так как, по мнению хантов, вода подо льдом остаётся живой.

Вместе с оленеводами из Ижемской волости переваливали через Урал и семьи ненцев. В большинстве они работали пастухами и весной вместе с оленеводами возвращались обратно в Большеземельскую тундру. Но были и такие, кто оставался в ижемских поселениях на Ямале. В метрических книгах местной церкви за 70-80-е годы 19 века встречаются такие фамилии, как Хатанзеев (Хатанзи), Валеев (Вэли), Вануйтин (Вануйто), Выучи и другие. По данным переписи 1897 года, зарегистрировано три ненецких семьи (20 человек).

В селе Мужи Обдорского отделения Куноватской волости был торжок, который обычно проходил в ноябре. Кроме зырян, на него съезжались со своими товарами русские и остяки. В 1850 году на торжке продавали осетра, нельму, сёмгу, белку, лисиц-белодушек, оленьи шкуры, одежду и обувь (парки, малицы, пимы), коровье масло. Кстати, с этим селом тесно связана легендарная экспедиция Фритьофа Нансена к Северному полюсу в 1892-1893 годах. По совету своего друга барона Эдуарда Толля Нансен нанял обрусевшего соотечественника Тронтхейма для снаряжения экспедиции всем необходимым, которое тот сосредоточил в Мужах, откуда всё это через горы Полярного Урала доставил через Югорский полуостров в пролив Югорский Шар. Здесь продовольствие и снаряжение, успешно доставленные из Мужей Тронтхеймом и жителями села, были перегружены на судно «Фрам».

В 1892 году берёзовский купец Степан Окунев решил заняться на этой территории выращиванием ржи. Вот что он писал: «Посев озимой ржи на пространстве 20 кв. сажен произведён в 1892 году в селении Мужи Берёзовского округа (лежит на Оби, на 250 вёрст ниже г.Берёзово), 4 августа в количестве двух фунтов семенами, вывезенными из Тарского округа. Осень была холодная, всходы появились 25 августа, первый заморозок случился 7 сентября, вслед за тем выпал снег, стаявший лишь около 20 мая следующего года: при тёплой погоде рожь стала расти быстро и весенними заморозками повреждена не была. В конце августа хлеб сжат. Намолочено 16 фунтов».

Мужи из малозначимого поселения с 72 жителями в 1851 году превратилось к началу двадцатого века в богатое торговое село. Решающую роль в этом сыграло его удачное расположение на берегу Оби, где пересекались важнейшие торговые пути, почтовый и земский тракты, и предприимчивость жителей-зырян. На 1 июля 1909 года в селе действовали церковь, почтовая и земская станции, пять торговых лавок, одна книжная лавка, имелось 80 домохозяйств (465 человек). Одним из них был зажиточный зырянин Филиппов, создавший на р. Большая Харута (противоположная сторона Урала) медный рудник. По данным на июль 1909 года, в Мужевских юртах при р. Малая Обь было 18 хозяйств и 89 жителей.

В 1925 году в селе имелось 112 бедняцких, 143 середняцких, 10 зажиточных дворов, проживало 1305 коми. Вот какой представилась «зырянская столица» в 1926 году участникам Северо-Уральской экспедиции АН СССР и Уралплана: «Теперь Мужи очень оживлённы: за последние годы заведено радио и электричество. Не так давно более двух тысяч км от Обдорска до Тобольска были обставлены телеграфными столбами, вместе с радио пришло и электричество. До этого жители Крайнего Севера могли его видеть только на проходящих пароходах. Зыряне долго не верили, что им в дома дадут свет по проволоке. Сейчас электричество не вызывает никакого удивления, и даже ближние остяки, заезжая к зырянам в гости, без страха крутят чёрные выключатели».

Двадцатый век для Мужей, как и для всего Ямала, был непростым. После революции - волна коллективизации... В 30-е годы район принял репрессированных, многие из которых остались на этой суровой земле. Потом - Великая Отечественная война. В центре села установлен памятник воинам-землякам, погибшим на фронте, - более тысячи жителей Шурышкарского района сложили свои головы в борьбе с фашизмом.

Сегодня Мужи являются районным центром семи сельских поселений, в составе которых на обширном пространстве разместились 32 населённых пункта. Сам Шурышкарский район на севере и востоке граничит с Приуральским районом, на юге - с Югрой, на западе - с Республикой Коми. Свою официальную историю ведёт с декабря 1930 года. Площадь составляет 5 401 564 гектара, что выводит его на седьмое место по занимаемой территории среди остальных муниципалитетов ЯНАО. Нужно сказать, что район занимает особое положение в социально-экономической и культурной жизни округа. Здесь нет предприятий по добыче углеводородного сырья. Главным достоянием являются природные богатства и продукты их переработки. Традиционно здесь занимаются рыболовством и оленеводством. Сколько живого серебра таится в водах многочисленных рек и озёр Шурышкарского района, сказать не берутся даже учёные. Однако всем известны названия самых ценных промысловых пород: муксун, нельма, сырок, ряпушка.

Сегодня эти места привлекательны для проживания и туризма не только благодаря богатой природе и разнообразию ландшафтов. Строятся новые дома, школы, детские сады и больницы. В рамках Сотрудничества между ЛУКОЙЛом и правительством ЯНАО в Шурышкарском районе реализуются социальные, экономические и стратегические проекты, направленные на развитие арктического региона. Так, в селе Мужи создают доступную среду для маломобильных граждан, введены в эксплуатацию два мини-завода по производству молока и переработке мяса, для молодых специалистов АПК, которые приезжают на работу, построено двухэтажное общежитие… Облик поселения всё больше приобретает черты небольшого и уютного города. И это только начало....

Достопримечательность села - дом-музей «Коми-изба», открытый в 2006 году. Это единственный в ЯНАО музей, призванный всесторонне представлять традиционную культуру западносибирских коми. Бревенчатые стены «Коми-избы» даже в жаркие летние дни сохраняют приятную прохладу, а старинные предметы зырянского быта в интерьерной экспозиции создают ощущение «родного дома» для носителей традиционной культуры. На базе дома-музея создан общественный совет «Мыжысаяс», поднимающий вопросы сохранения традиций и языка зырян. А вот образ хантыйской деревни начала 20 века можно увидеть в природно-этнографическом парке-музее «Живун», расположенном в деревне Ханты-Мужи. Многовековые культурные традиции здесь бережно хранят на каждом шагу.

Елена Автономова Об авторе