Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,5 млн
тонн нефти
460,2 млрд
куб. м газа
№ 2 (541) 21 января, 2019

Новый поворот

Он мог стать трактористом, комбайнёром и даже ветеринарным фельдшером. Сельское хозяйство - вот с чем были связаны планы молодого крымчанина. На его жизненном пути в то время не было ни одного знака, предупреждающего о предстоящем повороте. Но этот поворот случился и оказался судьбоносным. Приехав в Западную Сибирь на время, просто посмотреть, он остался здесь навсегда и обрёл в суровом северном краю с красивыми озёрами и лесами родину, профессию, любовь, детей и чувство свободы…

Просмотров: 2180
Новый поворот
Новый поворот
Северяне Лучший работник ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

Посмотрите на фотографию Олега Явтушенко, слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования 5 разряда цеха сбора и транспортировки газа ТПП «Покачёвнефтегаз»! Согласитесь, глядя на этого большого, красивого, можно сказать, брутального мужчину, трудно поверить, что он печёт блины. Но это правда! Минимум раз в год, на Масленицу, готовит их целую гору. В то же время Олег Викторович вполне гармонично смотрится и с внушительных размеров мотоциклом.

Скорая газовая помощь

Он - профессионал в своём деле, ветеран труда ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и один из лучших работников Общества по итогам 2017 года.

«Наша главная задача - обеспечивать бесперебойную, безопасную подачу газа потребителю. Это ответственная работа, которая ведётся без остановок, круглосуточно, поэтому мы трудимся посменно. И каждый раз, заступая на вахту, относимся к своим обязанностям максимально серьёзно. Во-первых, потому, что в полной мере осознаём, как много от нас зависит. Во-вторых, мы работаем в компании ЛУКОЙЛ, где высокие требования к соблюдению промышленной безопасности и охраны труда, и это ко многому обязывает. У нас всё отлажено до автоматизма. Бывают ситуации, когда за пять минут надо собрать «слесарский чемоданчик», быстро доехать до места и оперативно решить задачу. Причём важна не только скорость, но и умение оценивать и принимать верные решения», - рассказывает о работе Явтушенко.

- Получается, у вас что-то вроде «скорой газовой помощи»?

- Можно и так сказать.

Будучи от природы скромным, Олег Викторович и словом не обмолвился о том, что он трудяга, каких поискать. Лишь от других удалось узнать, что он весь в работе и что, если кто-то из коллег обратится с просьбой подменить, обязательно подменит. А с каким теплом он отзывается о коллективе, в котором трудится! «Я доволен своей работой. Чувствуется стабильность и порядок. К тому же у нас хороший коллектив, где такое понятие, как взаимовыручка, не просто слова. И это при том, что в нашей бригаде процентов девяносто - молодёжь. Мы, старожилы, помогаем ребятам, чтобы они быстрее становились суперпрофессионалами - мастерство ведь со временем приходит». Явтушенко знает, что говорит, ведь он сам когда-то пришёл в цех сбора и транспортировки газа, не имея опыта. Мастер Василий Анатольевич Горбунов стал первым наставником вчерашнего строителя. Да, приехав в Покачи, Олег работал в нескольких строительных организациях и лишь через несколько лет стал нефтяником. «Сначала был монтажником в трест-площадке №4. Через полтора года организация развалилась, и я устроился в кооператив «Покачёвстрой», затем два года работал слесарем-ремонтником в Управлении социальных объектов ТПП «Покачёвнефтегаз», а потом перешёл в цех сбора и транспортировки газа, предварительно окончив учебные курсы на предприятии».

Брат с Севера приехал!

Родился самый младший из троих детей Явтушенко в 1968 году в украинском посёлке Гуты Харьковской области. Через четыре года семья переехала в один из крымских совхозов, а позднее, когда Олег окончил 8 классов, - в посёлок городского типа. «Школу я заканчивал в совхозе Феодосийском, который находился в 10 километрах от нас. Кстати, в 9-10 классах у меня было 16 одноклассниц и всего 5 одноклассников. После восьмого класса многие разъехались кто куда, а я решил получить среднее образование».

По рассказам тех, кто знает Явтушенко давно, он всегда был серьёзным и развитым не по годам. Возможно, поэтому Олег, ещё будучи школьником, выучился на тракториста и во время летних каникул работал помощником комбайнёра. Зарабатывал по тем временам большие деньги, помогая родителям. О детстве и юности воспоминания у него самые тёплые: «На море ходили, рыбу ловили, на велосипедах катались и мотоциклах. Последнего у меня, к сожалению, своего, личного, не было, а так хотелось! Родители давали семейный «Днепр» лишь изредка, например на танцы в соседнее село съездить…»

После школы Олег выучился на младшего ветеринарного фельдшера, отслужил в армии и вернулся домой. Уезжать из Крыма не собирался. Зачем? Ведь и так всё складывалось неплохо. Но тут… «Брат с Севера приехал! Я даже не думал о переезде, но он предложил мне поехать с ним просто посмотреть. И так расписал северные красоты, что я подумал: почему бы и не съездить? Поработаю года три и вернусь. И поехал! Тогда ещё Покачи был посёлком, не городом. Помню, когда приехал, а было лето, очень удивился, что так много песка вокруг. Как у моря. Оказалось, чтобы строить дома, сначала территорию песком отсыпали - почва-то здесь болотистая! Рядом с городом природа красивая: кедры, сосны, грибы-ягоды, рыбные озёра! А потом наступила зима. В детстве я снега практически не видел, а здесь…»

На одной волне

Первое время новоиспечённый северянин жил у брата, но вскоре у Олега случилась очередная перемена, поворот в личной жизни - знакомство с будущей супругой Натальей. Отношения развивались настолько стремительно, что вскоре справили свадьбу с друзьями на Голубом озере. Нефтяник в подробностях помнит рождение детей. Помнит, как был счастлив их появлению на свет и как радостно кричал под окнами роддома. Он и сегодня, когда все трое уже выросли, считает их главным смыслом жизни. «В 1988 году старшая дочь Юля родилась, она получила высшее музыкальное образование, создала собственную семью и уже внука нам подарила. В 1991-м родился сын Николай, он учится в духовной академии в Екатеринбурге. А в 1998 году родилась наша младшая дочь, Оля, сейчас она учится на актрису театра и кино в Санкт-Петербурге. Все трое - талантливые, творческие. И знаете, что удивительно - больше тридцати лет мы с женой прожили, а до сих пор на одной волне», - смеётся Явтушенко.

«Я помню, меня приятно удивила в Олеге его основательность, взвешенность и разумность суждений, - рассказывает Наталья. - Плюс внимание к деталям. Он замечал такое, что может показаться мелочью, но это важная мелочь. Например, как-то я разогревала чай в металлическом ковшике - я тоже только-только начинала свою жизнь на Севере, поэтому не все бытовые вопросы успела решить. И вот в следующий раз он пришёл ко мне в гости с новым электрическим чайником. Олег и сейчас, спустя много лет, такой же внимательный. Настоящий семьянин!»

И мотор ревёт…

Чтобы хоть немного понять Олега Явтушенко как личность, чтобы хоть чуть-чуть приоткрыть дверцу в его чрезвычайно интересный внутренний мир, надо знать о его увлечениях. Именно они помогают нефтянику отвлечься от повседневных забот. С детства он увлекается фотографией. В советские годы снимал легендарным аппаратом «Смена-8». Интерес к фотоделу не угас по сей день. Только теперь снимает ещё и под водой. «У нас есть замечательное, чистое Голубое озеро. Я надеваю акваланг, маску и наблюдаю за тем, что происходит на дне озера. Это очень интересно».

А ещё он поёт под караоке. Песни разные. В основном всем известные шлягеры восьмидесятых-девяностых: «Вот! Новый поворот! И мотор ревёт!..» Кстати, эта песня наилучшим образом отражает главное увлечение нашего героя. После работы Олег выкраивает часок-другой, чтобы полностью отдаться ни с чем не сравнимому чувству свободы, которое ему дарят мотоцикл, скорость и ветер. «Сбылась мечта моего детства. Наконец появился собственный мотоцикл! Я пока только начинающий байкер, но уже с уверенностью могу сказать, что мне нравится эта субкультура, эта философия. Байкеры - люди разносторонне развитые, из разных профессий, социальных слоев, но всех их объединяет один интерес - мотоциклы. И это не просто железо, это своего рода мировоззрение. По мнению байкеров, машина везёт тело, а мотоцикл - душу. Я согласен с этим... Моя жена вначале была против мотоцикла, но однажды я предложил ей съездить на музыкальный байк-фестиваль. Она согласилась и не пожалела, что проделала путь в 540 километров на мотоцикле. Мы замечательно провели время - сидели у костра, общались… А в августе прошлого года побывали на байк-шоу «Русская мечта», которое проходило на горе Гасфорта в Севастополе. Это было масштабное трюковое и пиротехническое шоу с участием звёзд мирового спорта и эстрады. Первый раз в жизни я видел столько знаменитостей. Это было действительно классно!»

Говорить о мотоциклах Олег Явтушенко, как мне показалось, может бесконечно и с искренним, почти мальчишеским интересом. В это время он забывает, что общается с журналистом, и даже не догадывается, что в разговоре о любимом увлечении, как под воздействием проявителя, становятся отчётливо видны его спрятанные от посторонних глаз душевные качества: глубокая благодарность за всё хорошее, что преподносит судьба; неподдельный интерес к жизни (благодаря чему Олегу хочется снимать, запечатлевать яркие моменты); умение от всего сердца радоваться или, наоборот, переживать; способность ценить общение с разными людьми и дар восхищаться многообразием окружающего мира.

«Мне хотелось бы, чтобы жизнь моих детей сложилась. И чтобы вообще всем людям лучше жилось, легче. Хотелось бы, чтобы в стране была мирная, стабильная обстановка и чтобы у всех была достойная работа, уверенность в завтрашнем дне и будущем детей. И конечно, главное, чтобы все были здоровы» - такие пожелания у нефтяника Олега Явтушенко. Дай бог, чтобы так всё и было!

Елена Автономова Об авторе