Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
234,3 млн
тонн нефти
452,6 млрд
куб. м газа
№ 8 (496) 26 февраля, 2018

На пороге новоселья

В посёлке Тазовский завершается возведение жилого дома, который в народе уже окрестили «Дом медика». И это не случайно, ведь все квартиры будут распределены сотрудникам районной больницы. В настоящий момент учреждение снимает для приглашённых из других регионов специалистов 26 благоустроенных квартир. Средняя стоимость каждой около 30 тысяч рублей в месяц. Существенная сумма для бюджетного учреждения, согласитесь? Но, к сожалению, и её недостаточно, чтобы обеспечить жильём всех, кто в нём нуждается.

Просмотров: 2115
На пороге новоселья
На пороге новоселья
Территория заботы На Ямале

Именно для того, чтобы решить эту проблему, было предложено построить отдельный многоквартирник. Материальную сторону вопроса взяла на себя нефтяная компания ЛУКОЙЛ, обозначив строительство этого дома одним из пунктов Соглашения о сотрудничестве с правительством Ямало-Ненецкого автономного округа. 

Работы на участке, расположенном возле отделения сестринского ухода (его строительство тоже финансировалось ЛУКОЙЛом), начались в марте прошлого года и в настоящий момент уже вышли на финишную прямую. Сегодня на объекте трудятся 17 человек, которые завершают чистовую отделку помещений.

Общая площадь дома составляет 727 квадратных метров. Все квартиры - студии площадью от 25 до 30 квадратов. И что немаловажно, по условиям договора с подрядчиками дом должен быть сдан в эксплуатацию уже с мебелью. Так что будущим жильцам придётся лишь разложить по местам свои вещи и справить новоселье.

А вот кто именно получит заветные квадратные метры, пока не решено. На 23 квартиры уже претендуют около сотни человек, и заявления продолжают поступать. Чтобы никого не обидеть, распределением будет заниматься специальная комиссия. Разработаны и  основные требования к будущим новосёлам. Важен состав семьи, стаж, характеристика, мнение профсоюза и доход.

- Основную часть квартир планируем предоставить незащищённой категории сотрудников, - уточняет главный врач ЦРБ Эльдар Фараджев. - Так, если врачей и средний персонал мы поддерживаем - выплачиваем хорошие подъёмные, муниципалитет выделяет им служебное жильё, то с младшим персоналом ситуация иная. Кроме того, при распределении квартир будем учитывать доход и состав семьи. В приоритете окажутся те, кто не имеет возможности приобрести или арендовать жильё самостоятельно. То есть если заработок достаточный, чтобы специалист мог участвовать в различного рода жилищных программах, имеет возможность взять ипотечный кредит, то его присутствие в этом доме маловероятно.

Буквально на днях все работы на объекте будут закончены. Благоустройство уже проведено: дорожки вымощены плитами, рядом установлена детская площадка, а придомовая территория огорожена. Строителям останется убрать за собой мусор и очистить от снега подъезды к дому.

Юлия Демиденко