Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 1 (540) 14 января, 2019

Серьёзный задел на будущее

Год 2019-й уже две недели как вступил в свои права. Многие в соцсетях сетуют, что длительные новогодние каникулы получились ленивыми. Планы были наполеоновские, а вышло как всегда - застолья с родными, друзьями да телевизор. И даже те, кому довелось встретить новогодние праздники не в домашней обстановке, а где-нибудь на экзотических островах или горнолыжном курорте, подустали от ничегонеделания и на полных оборотах включились в производственные дела. А у нефтяников и в Новый год, как, впрочем, и в любой другой праздник, забот было немало, ведь добыча «чёрного золота» - процесс круглосуточный.

Просмотров: 2475
Серьёзный задел на будущее
Серьёзный задел на будущее
Серьёзный задел на будущее
Серьёзный задел на будущее
Производство Рабочее настроение

Нефтегазовые компании сейчас ведут скрупулёзный анализ своей работы в 2018 году. Но уже по предварительным данным можно сказать, что год был достаточно успешным, в том числе и для предприятий российского топливно-энергетического комплекса, которые достигли лучших значений за всю историю по производственным показателям. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак: «Если говорить о газовой отрасли, нами добыты рекордные объёмы - 733 млрд кубометров. При этом на 20 млрд кубометров вырос экспорт газа - почти на 10% к уровню 2017 года. Это очень хорошие показатели». По словам министра, на результаты повлиял рост потребления газа в мире и Европе, а также запуск в Ямало-Ненецком автономном округе нового завода «Ямал СПГ» по производству сжиженного природного газа, который в два раза крупнее завода «Сахалин-2», и теперь страна обладает мощностью по производству СПГ почти в 27 млн тонн в год.

Хорошие показатели достигнуты и в нефтяной отрасли. Общий объём добычи «чёрного золота» увеличился на 1,6% и составил около 556 млн тонн. «Продолжается модернизация нефтеперерабатывающих заводов, введено в строй 7 новых установок - это тоже влияет на качество поставок нефтепродуктов на внутренний рынок», - отметил министр.

По-прежнему основным углеводородным регионом остаётся Ханты-Мансийский автономный округ, где добывается более 40% всей российской нефти. В Югре в 2018 году зафиксирован рост добычи на 0,3% - до 236 миллионов тонн. Этого удалось добиться за счёт наращивания эксплуатационного бурения и ввода новых скважин.

Шестая часть югорской нефти добыта нефтяниками общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», для которых минувший год стал периодом стабилизации, уменьшения темпов падения добычи нефти. «Надеемся в дальнейшем не только стабилизировать добычу, но и выйти на положительную полку, - сообщил в своём интервью вице-президент ЛУКОЙЛа, генеральный директор западносибирского холдинга Компании Сергей Кочкуров. - Льготы, которые мы сегодня имеем, изменения налоговой ставки на добычу позволят увеличить количество буровых станков. Сейчас 68% бурения ЛУКОЙЛа сосредоточено в Западной Сибири. Проходка составляет порядка двух с половиной миллионов метров в год, а благодаря пилотному проекту по налогу на добавленный доход мы сможем бурить в два раза больше. Новые скважины, новые производственные объекты, новые рабочие места. Выигрывает и государство, и Компания».

В минувшем году «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» сделала серьёзный задел на будущее. Прирост запасов составил более чем 100 процентов, приобретено шесть новых лицензионных участков в Югре и Ямало-Ненецком автономном округе. Активно работали западносибирские лукойловцы и по использованию попутного нефтяного газа, вводя новые газотурбинные установки.

Основные точки роста 2019 года - Имилорское месторождение, где работает сразу семь буровых установок, а также два больших проекта в ЯНАО - Хальмерпаютинское и Южно-Мессояхское месторождения.

Каждый из двенадцати месяцев 2018-го был для нефтяников общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ознаменован важными событиями.

Январь. На базе центральной инженерно-технологической службы Южно-Ягунской группы месторождений создан Центр интегрированных операций.

Февраль. Введено в промышленную эксплуатацию Имилорское месторождение, на Восточно-Перевальном построена газотурбинная электростанция мощностью 28 МВт, а «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» отмечена дипломом конкурса «Лидеры российского бизнеса» за экологическую работу.

Март. Президент ЛУКОЙЛа и губернаторы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов подписали дополнительные соглашения о сотрудничестве - средства направлены на строительство и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры. При поддержке нефтяников прошли окружные соревнования оленеводов в Югре, а также финал кубка IBU по биатлону.

Апрель. В Когалыме прошёл конкурс научно-технических разработок среди молодых специалистов Общества. Победителем стал ведущий инженер группы внедрения и сопровождения интегрированной модели нефтеконденсантного промысла Пякяхинского месторождения ТПП «Ямалнефтегаз» Владимир Зипир. Кроме того, в апреле руководители «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» встретились в столице Башкирии со студентами Уфимского государственного нефтяного технического университета и поддержали международную медиаэкспедицию ко Дню Победы.

Май. Западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа получил лицензию на разработку Северо-Ягунского месторождения.

Июнь. Каникулы для когалымской детворы начались учебно-тренировочными занятиями академии «Спартак», организованными нефтяниками. Именные премии Общества получили более 200 школьников Югры.

Июль. Лето стало активным периодом для месторождений Большехетской впадины, разработку которых ведёт «Ямалнефтегаз». На Пякяхинке добыт пятый миллиард кубометров природного газа с момента запуска промысла, а на Находкинском месторождении началось строительство второй очереди дожимной компрессорной станции. В июле «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» получила лицензию на Восточно-Чухлорский участок. Молодые специалисты Общества приняли участие в экологической акции по очистке острова Вилькицкого.

Август. В Лангепасе, Урае, Когалыме и Покачах при поддержке нефтяников проведены масштабные работы по благоустройству, отремонтированы социальные объекты и десятки километров дорог.

Сентябрь. Грандиозное по своим масштабам событие произошло 9 сентября - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм святой мученицы Татианы, построенный в Когалыме на средства благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ». Фонд также инициировал благотворительные концерты солистов Большого театра России, которые прошли в Когалыме и Лангепасе. В преддверии Дня нефтяника были подведены итоги окружного конкурса «Чёрное золото Югры». ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» признано лучшим сразу в нескольких номинациях: «Социально-экономическое партнёрство», «Сотрудничество с коренным населением» и «Эффективность работы с недрами». Также Общество стало лучшим дочерним предприятием ЛУКОЙЛа в номинации «Социальное партнёрство и развитие социальных инициатив». Производственные и социальные достижения западносибирский холдинг Компании презентовал на Тюменском нефтегазовом форуме.

Октябрь. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» отмечена премией губернатора Югры за вклад в развитие межэтнических отношений.

Ноябрь. Общество получило лицензию на геологическое изучение Терпеевского лицензионного участка. В ТПП «Лангепаснефтегаз» введена в эксплуатацию уникальная автоматизированная газовая котельная с комбинированной выработкой пара и горячей воды. Коллективный договор Общества признан Нефтегазстройпрофсоюзом России лучшим среди предприятий ТЭК.

Декабрь. 26 авторов лучших социальных инициатив стали обладателями грантов конкурса социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа. Дипломы победителям в канун Нового года вручил вице-президент Компании, генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» Сергей Кочкуров.

Конечно же, это далеко не все дела и события минувшего года. Впереди - новые планы и цели. И есть уверенность, что для западносибирских лукойловцев 2019-й будет не менее плодотворным, чем предыдущий, ведь многолетняя практика показывает: для них нет невыполнимых задач.

Елена Автономова Об авторе