Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,5 млн
тонн нефти
460,2 млрд
куб. м газа
№ 1 (540) 14 января, 2019

По течению Белой реки...

Он работает в «нефтянке» 18 лет. За это время в профессиональной жизни происходило много разных событий. Воспоминания о некоторых из них унесло течение времени, но номера первых в своей нефтяной биографии скважин помнит до сих пор. Начальник отдела добычи нефти и газа ТПП «Покачёвнефтегаз», один из лучших работников общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Владимир Рябчук - о работе, коллегах, семье и… реке.

Просмотров: 2375
По течению Белой реки...
Северяне Лучший работник ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

Не заблудиться бы в кустах!

Сегодня он успешный руководитель, который точно знает, как поступить в той или иной ситуации, а ведь когда-то, в самом начале своего профессионального пути, даже номера скважин запомнить не мог и искренне удивлялся тому, как нефтяники не блуждают, а сразу находят ту или иную кустовую площадку.

Первым (и единственным по сей день) местом работы двадцатидвухлетнего Владимира на Севере в 2000 году стало ТПП «Покачёвнефтегаз». Выпускник нефтяного вуза устроился оператором по добыче нефти и газа ЦДНГ-1. «Мне повезло с коллективом. Я до сих пор помню людей, с которыми начинал работать. И они меня помнят. С некоторыми и сейчас встречаемся. На самом первом этапе становления в профессии многие из тех, с кем пришлось трудиться в одной команде, помогали мне. Ведь я только-только закончил обучение, имел лишь теоретическую подготовку».

- Существенно теория, которую вы получили в вузе, расходилась с практикой?

- Безусловно, есть то, что можно постичь только опытным путём.

Впрочем, Рябчук проработал оператором всего полгода. Дальше начался его довольно стремительный карьерный рост. В 2001 году стал инженером-технологом второй категории. Ещё через десять месяцев - инженером-технологом первой категории всё в том же ЦДНГ-1. Спустя три года назначили начальником ЦДНГ-2. В 2009-м он становится заместителем начальника ЦИТС, а с 2011-го и по сегодняшний день руководит отделом добычи нефти и газа предприятия «Покачёвнефтегаз».

- Неплохой рывок был уже на старте. И последующие годы складывались вполне удачно…

- Я проходил соответствующее обучение и работал. Просто работал. Стать руководителем не было моей целью. Хотя передо мной был пример отца, который всю свою жизнь занимал руководящую должность.

Родная Ира

Если о работе Владимир Николаевич рассказывает открыто, с интересом, а порой и с юмором, то о своей жизни вне работы говорит так, словно его пытают раскалённым железом, - с большим трудом впуская чужака в ту область, где можно хотя бы издалека увидеть его не только как профессионала, но и как человека.

«Всё совсем не так. Я улыбаюсь людям, и они улыбаются мне. И жёстким меня не назовёшь. Причём иногда мне кажется, что к сожалению. Порой прощаю то, что прощать, возможно, и не стоило. А как иначе? Все мы люди», - делится своими мыслями Владимир Рябчук.

И действительно, в ходе разговора выяснилось, что Владимир Николаевич не такой уж и закрытый. По крайней мере, разглядеть в нём начитанную личность, хорошего семьянина и ценителя природы мне точно удалось…

Родительский дом Владимира Рябчука - в Башкирии, в селе Ира. История этого населённого пункта очень интересная. Считается, что современную башкирскую Иру населяют выходцы из Иры тамбовской. Звучит странно, но факт остаётся фактом. Село Ира на Тамбовщине в конце 19-го столетия насчитывало около 800 дворов и слыло одним из крупных населённых пунктов губернии. Земельная теснота была главной проблемой. Чтобы жить свободнее в буквальном смысле, люди отправились, как им казалось, в «Земли обетованные», а точнее, просторные - Уфимскую губернию, где княгиня Екатерина Дашкова продавала большой надел. Половина переселенцев по пути погибла от холода и голода. Те, кто до места всё же добрался, получили не совсем то, что ожидали.

Так или иначе, село Ира в Башкортостане было создано, стало жить-поживать и существует по сей день. Главные его достопримечательности - прекрасная природа, Марфо-Мариинская обитель и удивительно красивый, восстановленный в 90-х годах нынешнего столетия Свято-Софийский собор, построенный в своё время, если верить открытым информационным источникам, по уникальной технологии: под раствор каждого кирпича строители подкладывали по одному яйцу, в результате стены церкви приобрели особую прочность и не поддаются ломке.

Владимир Рябчук регулярно приезжает на родину - к родителям и к тем улочкам, домам и деревьям, что хранят память о его детстве и юности.

Начитанный негуманитарий

Родился будущий нефтяник в 1978 году. Его мама, Любовь Никитична, - ветеран труда, по профессии - бухгалтер. Отец, Николай Петрович, трудился агрономом, был главой местной администрации. Есть у Владимира младшая сестра Оля, с которой, как он сам говорит, никогда ничего не делили, наоборот, всегда жили дружно. «У меня самые хорошие воспоминания о детстве. Играли в футбол, хоккей, разные дворовые игры - лапта, клёк. Я занимался спортом. Бывало, и в соревнованиях участие принимал. Большим чемпионом, конечно, не был, но за школу в своё время на лыжах бегал. Если говорить о любимых предметах, то выделить что-то конкретно не могу. Однако к учёбе всегда относился серьёзно, учился на «4» и «5». К гуманитариям меня точно не причислишь, хотя читал много. У нас дома был неплохой по тем временам выбор книг - полные собрания сочинений Дюма, Пикуля, Гайдара… Мне нравилось читать исторические книги, произведения о войне. В Ире была восьмилетняя школа, поэтому последние два года я учился в районном центре Ермолаево, в десятилетке. Жил в том же посёлке, у бабушки. Домой, к родителям в Иру, приезжал на выходные», - рассказывает Рябчук.

В 1995 году он поступил в Уфимский государственный нефтяной технический университет по специальности «Разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений». Жил в общежитии. Говорит: годы были непростые, но голодать в студенчестве не приходилось. Во-первых, хорошо учился, а значит, стипендию получал. Во-вторых, родители помогали.

- Почему выбрали нефтяной вуз?

- В нашем регионе, в Башкортостане, в своё время было развито авиационное направление, производились вертолёты различных модификаций. Но в девяностые вдруг выяснилось, что они никому не нужны. Да ещё и экономическая ситуация в стране складывалась таким образом, что самым перспективным направлением стала нефтяная и газовая промышленность. Выбор был очевиден.

В Покачи Владимир Рябчук попал по распределению. Приехал на Север в августе. Первое, что удивило, - мелколесье. Ведь в его допокачёвской жизни были только большие деревья. И большая река...

Агидель ( Белая)

Помните в одной из песен группы «ДДТ» есть такие слова:

Белая река,

Капли о былом.

Ах, река-рука,

Поведи крылом…

Эти некогда звучащие чуть ли не из каждой форточки слова написал Юрий Шевчук. Называется музыкальное произведение «Белая река». Агидель - так звучит Белая река на башкирском языке - одна из главных рек Республики, откуда родом и сам автор песни. Не факт, что под Белой он подразумевал только лишь реку как таковую, но я сейчас не о многочисленных смыслах, заложенных в тексте, а о непосредственно Белой реке, которая для Владимира Николаевича тоже имеет особое значение. Она для него кусочек детства, яркое воспоминание о прекрасном времени, которое течение жизни, увы, унесло вместе с течением реки. Агидель помнит Володю Рябчука мальчишкой, сплавляющимся по беловодью и восхищающимся красотой, мощью и величием Белой, расписанной древними наскальными рисунками Каповой пещерой. «У нас был очень хороший организатор - директор школы Мухтар Нуриманович Багильдин. Благодаря ему каждый год ходили в походы. В том числе сплавлялись на лодках по реке Белой, посещали знаменитую Каповую пещеру. Именно тогда нам, ребятне, был привит интерес к такого рода путешествиям и природе. Мне дважды посчастливилось побывать на сплавах по Белой - в пятом и шестом классах. А ещё из окна моего дома виднелись Уральские горы. К ним мы зимой ходили, на лыжах. Я и сейчас горы люблю. Последние три года отдыхаю с семьёй в Сочи, причём именно в горах. У меня есть мечта: когда подрастут дети, сходить с ними в настоящий длительный поход - в горы или на сплав по реке», - говорит Рябчук.

Время воплощать мечты в реальность

Кстати, мечта у него, похоже, не одна. Но Владимир Николаевич считает, что говорить о собственных грёзах нет смысла, надо действовать. И сейчас как раз настало время для воплощения мечтаний в реальность. «Так что поговорим об этом лет через десять», - смеётся Рябчук.

Да и на работе есть направления, в которых ему интересно участвовать и развиваться. «В настоящее время у нас идёт процесс разработки и формирования мультидисциплинарных групп по развитию месторождений. Я назначен руководителем группы, которая будет работать по Кечимовскому. Основная задача - увеличение добычи нефти, снижение затрат на эксплуатацию данного месторождения и так далее», - рассказывает о ближайших планах начальник отдела добычи нефти и газа ТПП «Покачёвнефтегаз».

О себе и семье

Со своей супругой, Татьяной, нефтяник познакомился в 2002 году в Покачах. Через четыре года в молодой семье появился сын Александр, а ещё два года спустя - дочь Виктория. Именно в детях Владимир Николаевич видит смысл жизни. А точнее в том, чтобы вырастить их настоящими людьми. «Настоящий человек в моём понимании - это тот, кто знает, чего хочет. Кто ставит перед собой цель, исходя из того, что для его личного развития будет полезным. И добивается реализации этой цели. А ещё должно быть сочувствие к людям и понимание очевидного: мы живём не только для себя, но и для общества».

- Есть что-то, что вас восхищает в людях?

- Порядочность. Это когда сказал и сделал.

- Вы - такой?

- Провокационный вопрос. По крайней мере, стараюсь быть таким. Опять же не хотелось бы, чтобы вышло так, как в фильме «Москва слезам не верит», когда один из главных героев, Гога, говорит: «Уж очень я какой-то идеальный получился…».

Елена Автономова Об авторе