Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
68,1 млн
тонн нефти
133,2 млрд
куб. м газа
№ 1 (540) 14 января, 2019

Четыре тысячи километров трубы

Нефтяным компаниям, в том числе и обществу «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», приходится решать множество вопросов при строительстве и эксплуатации наземных, подземных трубопроводов различного назначения. И надёжным партнёром в этом важном для нефтедобытчиков деле является ООО «ЛАНКОР» – динамично развивающееся предприятие, осуществляющее свою деятельность в области оказания услуг по нанесению внутреннего антикоррозионного покрытия на стальные трубы и соединительные детали для нефтепроводов, технологических и промысловых трубопроводов.

Просмотров: 1975
Четыре тысячи километров трубы
Производство Нефтяной сервис

В начале двухтысячных годов перед специалистами западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа стояла архисложная задача - требовалось строительство надёжных и экологичных трубопроводов с противокоррозионной защитой. Поиски технологий привели к тому, что в 2001 году были приобретены агрегаты фирмы «Батлер» для сборки путём механического соединения «Шуер-Лок». Эта система по сравнению с применяемым ранее сварным методом имеет ряд преимуществ, таких как снижение стоимости строительства, сокращение времени на сборку трубопровода (до полутора километров в сутки) и т.д. Сам процесс сборки «Шуер-Лок» представляет собой формирование раструба и конуса на одной трубе, а также механическую запрессовку конусной части в раструбную часть трубы. Перед этим на концы труб наносится герметик Butler Sure Lock 105 (летний) или 106 (зимний), который создаёт надёжное соединение, равнопрочное сварному.

Около четырёх тысяч километров трубопроводов различного диаметра с нанесённым внутренним антикоррозионным покрытием, которое выполнили специалисты общества «ЛАНКОР», успешно проложены на месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» с использованием системы механического соединения «Шуер-Лок».

В 2010 году на предприятии проведена модернизация оборудования по подготовке и нанесению внутреннего антикоррозионного защитного покрытия на трубы D114-426 мм и соединительные детали для трубопроводов на основе порошковых эпоксидных красок по ТУ 7304-005-1297860-12. В настоящее время специалисты общества «ЛАНКОР» используют праймер ТК 8007 фирмы Tuboscope Vetco, грунтовку Masscopoxy 0245 (производства предприятия «Индустриальные покрытия», г.Санкт-Петербург), а также эпоксидные порошковые краски П-ЭП-7150Л Ярославского завода порошковых красок, П-ЭП-585 производства ПК «Пигмент» (Санкт-Петербург). Системы покрытий П-ЭП-7150Л и П-ЭП-585 хорошо работают при температуре до +90 °C в условиях воздействия нефти, нефтепродуктов, технической минерализованной воды, содержащей сероводород, и водонефтяной эмульсии. Они прошли испытания в лаборатории «Конструирование полимерных покрытий нефтегазового оборудования и сооружений» РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, в научно-производственном центре «Самара» и имеют положительные заключения.

Елена Автономова Об авторе