Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
109,8 млн
тонн нефти
211,0 млрд
куб. м газа
№ 1 (540) 14 января, 2019

Граждане мира растут в восьмой

Два ученика выпускного класса и шесть десятиклассников когалымской средней школы №8 в этом году обучаются по системе Международного бакалавриата (IB), действующей в городе в рамках проекта «Формула успеха». Это серьёзное начинание давно поддерживают нефтяники в рамках Соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительством Югры.

Просмотров: 1850
Граждане мира растут в восьмой
Территория заботы При поддержке нефтяников

Напомним, восьмая школа стала площадкой Международного бакалавриата более пяти лет назад, на сегодняшний день опыт их работы можно смело назвать успешным примером внедрения данной системы в учебных заведениях западносибирского региона.

Обучение престижное и эксклюзивное. Занятия - на иностранном языке, как, впрочем, и учебники, которые по сложности освоения приравнены к учебной литературе вузов. Спустя два года обучения по программе учащиеся сдают международный экзамен, а получив сертификат или диплом IB, выпускник может претендовать на поступление в зарубежные вузы без вступительных экзаменов. В Когалыме уже выпустили 10 учеников, сейчас они студенты университета имени Зигмунда Фрейда, Пражского образовательного центра, МГИМО, РУДН, связав свою жизнь с международной экономикой или юриспруденцией.

Сегодняшние ученики 10 «А» Ангелина Шемякина и Лев Лиманский в будущем видят себя дипломатами и собираются поступать в МГИМО на факультет международных отношений. Ребята выбрали изучение предметов повышенного уровня сложности: историю, английский и немецкий языки. Они уверены, что такой подход к учёбе хоть и отнимает много сил и времени, зато расширяет горизонты. В том, что у ребят появляется международное мышление, уверена и координатор программы Светлана Эскаева.

- Мы растим граждан мира, как бы высокопарно это ни звучало! Эти ребята способны мыслить глобально, и им прямая дорога в МГУ, МГИМО, РУДН, а если захотят, то могут замахнуться и на ведущие зарубежные вузы. И тот факт, что это возможно в нашем северном городе, само по себе большое достижение. Реализация столь значимой для нашего города программы была бы невозможна без поддержки ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Подготовка педагогов, владеющих английским языком и преподающих свой предмет на иностранном языке, оснащение школы современной материально-технической базой потребовали много затрат и усилий, - говорит Светлана Ивановна.

В апреле восьмая школа представит IB подробный отчёт о реализации дипломной программы в течение пяти лет. Ознакомившись с документами, комиссия IB, возможно, посетит школу. Кроме того, в планах у администрации образовательного учреждения введение новых предметов - французского языка, химии, а для самых творческих - театра на английском языке.

Елена Бойко Об авторе