Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
138,7 млн
тонн нефти
259,3 млрд
куб. м газа
№ 51 (539) 24 декабря, 2018

Добром ответить на добро

Год близится к завершению. На пороге 2019-го в компаниях, предприятиях, учреждениях подводятся итоги и намечаются планы на будущее. Задачи, которые ставило перед собой общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», в непростых экономических условиях 2018 года выполнены в полной мере. Внедрялись в производство инновационные, более эффективные технологии, вводились в эксплуатацию новые месторождения, активными темпами велось бурение, и это уже отражается на результатах. Какими усилиями это даётся и какие перспективы ждут нефтяников в будущем году, рассказал вице-президент ЛУКОЙЛа, генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», депутат Думы Югры Сергей Кочкуров на встречах с коллективами территориально-производственных предприятий холдинга накануне Нового года.

Просмотров: 2080
Добром ответить на добро
Добром ответить на добро
Добром ответить на добро
Территория заботы Предновогодние встречи

Если проанализировать, то 2018-й для общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» с полным на то основанием можно назвать годом стабильности. С намеченным справились, определились с задачами на ближайшее будущее. В их выполнении сомнений быть не может. Высококвалифицированные кадры - главное достояние Общества. Их ценят, о благополучии работников заботятся, лучших - поощряют. В ходе предновогодних встреч в торжественной обстановке сотрудникам территориально-производственных предприятий Сергей Кочкуров вручил отраслевые, региональные и корпоративные награды.

В уходящем году продолжалось активное сотрудничество власти и бизнеса. В рамках Соглашения о социальном партнёрстве между правительством Югры и компанией ЛУКОЙЛ нефтяники строят детские сады, школы, объекты здравоохранения, дома, приводят в порядок дороги, скверы - словом, стараются сделать жизнь югорчан комфортней. Большую поддержку оказывают лукойловцы и коллективам учреждений, участвующим в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Югре, на Ямале и юге Тюменской области. В этом году на суд экспертной комиссии поступило 124 заявки. 26 проектов признаны победителями. Напомним, конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проводится на территории деятельности общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» с 2005 года. За это время в нём участвовало более тысячи проектов, из них 285 признаны победителями и профинансированы на сумму свыше 41 млн рублей.

Награждение победителей конкурса 2018 года проходило в рамках предновогодних встреч с коллективами нефтяников. Дипломы авторам вручил вице-президент Компании, генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» Сергей Кочкуров.

Благодаря полученным грантам в Урае будут реализованы сразу три проекта, направленные на повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья: «Доктор Томатис», «Дом совы» и «Фестиваль ГТО». Закупленное медицинское оборудование, тренажёры и специализированные малые игровые формы позволят улучшить состояние людей, страдающих различными недугами. Кроме того, в детском саду компенсирующей направленности «Золотой ключик» обустроят собственную «Экологическую гостиную». Также при поддержке ЛУКОЙЛа весной 2019 года в исполнении учеников школы №12 в Урае состоится премьера спектакля «От нас, не видевших войны…».

Все четыре покачёвских проекта направлены на воспитание, образование и оздоровление юных горожан. В школе №4 будет организован экологический клуб «Экопульс», а во второй - откроют юнармейский класс и упор сделают на изучение истории и развитие патриотизма. На средства гранта детский сад «Югорка» обзаведётся сенсорной комнатой, а Центр развития ребёнка - мини-лабораторией.

Интересной жизнью заживут и лангепасские дошколята. Родители и воспитанники детского сада «Филиппок» будут вместе участвовать в спортивных мероприятиях «Лето в городе ЛУКОЙЛа», а малышей из ДОУ «Белочка» увлекут ботаникой и научной деятельностью. Полезные навыки обретут учащиеся начальной школы-гимназии №6, где будет образован класс МЧС. Насыщенней станет и культурная жизнь в городе. Благодаря грантовой поддержке окружной театральный фестиваль национальных постановок будет проводиться на базе лангепасского центра по работе с детьми и молодёжью «Фортуна». Существенная помощь нефтяников поспособствует инвалидам и пожилым людям восстанавливать утраченные трудовые навыки. Для этого создаются все возможности: в Лангепасский комплексный центр социального обслуживания населения будут приобретены станки для ткачества и бисероплетения, дрели-граверы и другие инструменты.

В Когалыме победителями конкурса стали два развивающих, можно даже сказать, высокотехнологичных проекта. Так, идея коллектива Дома детского творчества создать робототехническую зону, оснащённую современным оборудованием, позволит увеличить количество учащихся, вовлечённых в исследовательскую и проектную деятельность по техническим направлениям, а ребята, занимающиеся робототехникой, смогут выйти на новый уровень моделирования. Проект «Творческое 3Dетство» нацелен на развитие ребят с ограниченными возможностями здоровья и позволит им посредством новейших технологий почувствовать себя настоящими художниками. Грант получила и интересная идея когалымской молодёжи по проведению эффектных шоу при помощи светодиодных снарядов, которые называют пои. Средства направят на закупку нового реквизита и расширение светодиодного арсенала, с помощью которых артисты смогут дарить зрителям ещё более оригинальные, яркие и фееричные выступления. В номинации «Спорт» фаворитом стала Когалымская федерация детского хоккея, которая намерена популяризировать свою деятельность, на это и планирует направить грантовые средства. На арене ледового дворца «Айсберг» будет установлено оборудование для видеозаписи и онлайн-трансляции хоккейных матчей и выступлений фигуристов.

Сплотить детей и взрослых совместной творческой деятельностью решили педагоги дошкольного учреждения «Берёзка», где будет создан детско-родительский клуб «Театральная мастерская». По идее авторов проекта, воспитанники вместе с родителями не только будут играть в театрализованных сценках по мотивам хантыйских сказок, но и шить костюмы для этих постановок и самостоятельно готовить декорации.

В Ямало-Ненецком автономном округе победителями стали три проекта - два из Салехарда и один из Тазовского района. Средства гранта помогут в организации Всероссийского музыкального конкурса инструменталистов и вокалистов имени Д.Кабалевского, где более трёхсот талантливых детей со всех уголков России продемонстрируют своё инструментальное мастерство. Поддержку нефтяников получила и инициатива по созданию в Салехарде клуба для инвалидов «ЗОЖ», где будут проводиться мероприятия, связанные с оздоровлением. А в посёлке Тазовский, да и в целом в этом заполярном районе, благодаря полученному гранту закипит культурная жизнь. Здесь получил импульс к развитию проект «Театр - наша жизнь!», цель которого поддержка малых любительских театральных коллективов.

На церемонии вручения грантов, выступая с ответным словом, авторы проектов выражали огромную благодарность учредителям конкурса. Говорили о том, насколько важна поддержка для тех, кто хочет сделать хорошее дело, которое принесёт пользу и доставит радость многим. Благодаря лукойловским грантам сегодня есть возможность воплотить в жизнь самые смелые идеи. У организаторов конкурса всего лишь одно условие - главное, чтобы проекты были во благо и несли людям добро.

Марина Райлян Об авторе