Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 51 (539) 24 декабря, 2018

Секрет успеха - отдавать себя работе на 100%

Есть у нефтяников ТПП «Лангепаснефтегаз» красивая традиция: в момент, когда предприятие выполняет свой годовой план, на главной площади города зажигается ёлка. Если бы такой ритуал был бы и у каждого структурного подразделения ТПП, то свою новогоднюю ёлку в цехе сбора и транспортировки газа зажгли бы ещё в начале декабря. Свыше 400 миллионов кубометров газа ЦСТГ поставил в 2018 году в Управление по переработке попутного нефтяного газа, что больше запланированных объёмов.

Просмотров: 3740
Секрет успеха - отдавать себя работе на 100%
Производство Победители конкурса ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

Обслуживание газового оборудования - командная работа. Насколько был существенен вклад каждого специалиста цеха, говорит тот факт, что в уходящем году ЦСТГ «Лангепаснефтегаза» назван лучшим подразделением в обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по итогам работы в 2017-м. В очередной раз. На почётном месте в кабинете у начальника цеха Александра Тристана висит ещё несколько грамот, полученных в 2014, 2015, 2017 годах, свидетельствующих о том, что коллектив всегда справляется с возложенными на него задачами наилучшим образом. По всем направлениям. Выполнение производственных планов, безаварийность работ, отсутствие несчастных случаев - вот те главные показатели, на которые опиралась комиссия при определении победителей.

То, что этот цех является образцовым, неудивительно. За многие годы работы все производственные процессы здесь отлажены. Каждый специалист на своём месте действует чётко и точно, как швейцарские часы. По-другому и быть не может. Работа с газом не зря относится к разряду опасных. Здесь нет права на ошибку. Четыре бригады обслуживают 3 производственных объекта: установку дополнительной сепарации газа, вакуумную компрессорную станцию и около 300 километров промысловых и межпромысловых газопроводов попутного нефтяного газа, а также путевые сепараторы-осушители и метанольные ёмкости, установленные на газопроводах.

Чтобы понять, чем конкретно занимаются специалисты этого цеха, надо проследить путь газа от устья скважины до УППНГ, где он доводится до «золотого стандарта». Попутный газ транспортируется в ЦСТГ со всех месторождений «Лангепаснефтегаза». Точнее, с 12 дожимных насосных станций и одной вакуумной компрессорной станции, находящейся на территории цеха подготовки и перекачки нефти. Поступившее сырьё попадает в специальную установку - УДСГ, где проходит через ряд сепараторов. За счёт перепада давления и изменения скорости потока в них улавливается основная масса воды и газового конденсата. За сутки в цехе осушается 1 миллион 300 тысяч кубических метров сырья. Часть его подаётся в промышленные котельные - в общей сложности их 16, к слову, газовое оборудование на них также обслуживают специалисты подразделения. Отделить газ от влаги, исключить гидратообразование в газопроводах и направить газ на дальнейшую переработку - таковы главные задачи ЦСТГ.

На всех этапах транспортировки ПНГ процессы контролируются в автоматизированном режиме. Оператору пульта управления стекается информация о работе всего подразделения, параметры всех технологических процессов установок.

Несмотря на огромный объём работ, благодаря высокому уровню автоматизации численность персонала цеха относительно небольшая - 74 человека. Мастер бригады по обслуживанию магистральных трубопроводов Олег Леонов, электрогазосварщик Валерий Нейман, слесарь по ремонту технологических установок Николай Назаренко, мастер бригады по обслуживанию газового оборудования котельных Рамзан Газуев, машинист компрессорных установок Сергей Чечулин, операторы технологических установок Татьяна Васильева и Ирина Шарипова - эти люди служат для коллектива своеобразными маячками ответственного отношения к работе. Проработав на предприятии не один десяток лет, сегодня они щедро делятся опытом и секретами мастерства с молодыми специалистами.

- Команда профессионалов - так кратко можно охарактеризовать наш коллектив. Я могу рассчитывать на каждого, - говорит начальник ЦСТГ Александр Тристан. - И когда предлагают, чтобы я представил кого-то к награждению, это всегда очень сложный выбор. Потому что все молодцы! Каждый отдаёт себя работе на все сто процентов.

Марина Райлян Об авторе