Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
36,7 млн
тонн нефти
72,7 млрд
куб. м газа
№ 51 (539) 24 декабря, 2018

В новый год под знаком лучших

Один из самых крупных цехов добычи ТПП «Урайнефтегаз» - ЦДНГ-8 был создан более тридцати лет тому назад, в апреле 1986-го, на территории Кондинского и Советского районов Югры. Примечательно, что его коллектив признан одним из самых молодых в ТПП: средний возраст специалистов - 31 год. Так что сам цех и его работники практически ровесники.

Просмотров: 2210
В новый год под знаком лучших
Производство Победители конкурса ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

И это не единственное символическое совпадение. Всего в эксплуатации ЦДНГ-8 находится восемь лицензионных участков, на которых тремя бригадами добычи обслуживаются 109 кустовых площадок. С начала промышленной эксплуатации Убинского месторождения прошло уже 54 года. Оно входит в состав Шаимского нефтегазоносного района, было открыто в 1964 году, введено в 1973-м, а пик добычи пришёлся на 1991-й. Самое молодое месторождение - Андреевское, его ввели в промышленную эксплуатацию в прошлом году. Находится оно среди непроходимых болот, поэтому эксплуатация здесь ведётся на автономной кустовой площадке, добраться туда можно только вертолётом, а зимой - по «зимнику».

Несмотря на зрелый возраст многих месторождений ЦДНГ-8, их потенциал не исчерпан. Кроме вышеупомянутого Убинского, это Филипповское, Средне-Мулымьинское, Лазаревское, Мансингьянское, Восточно-Лазаревское и Потанай-Картопьинское. По словам нефтяников, все они специфичны и каждое заслуживает особого внимания. На сегодняшний день ключевую роль в добыче играет Потанай-Картопьинское месторождение.

- Большие надежды мы связываем с Лазаревским месторождением, - говорит начальник ЦДНГ-8 Игорь Слета. - Бурение новых скважин на этом промысле и ввод их в эксплуатацию даст не только цеху, но и всему «Урайнефтегазу» дополнительные объёмы добычи «чёрного золота».

- Это месторождение не сложное по геологическому строению, но имеет особенности, - дополняет заместитель начальника цеха по геологии Сергей Свечников. - Встречаются проблемные пласты, например викуловская свита, которая относится к трудноизвлекаемым запасам.

Сергей Свечников - победитель конкурса молодых специалистов «Урайнефтегаза», дипломант 3 степени конкурса молодых специалистов общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». И неудивительно, что в коллективе цеха растёт такая талантливая молодёжь, ведь здесь работают профессионалы высочайшего уровня, которым по плечу самые сложные задачи. Производственные объекты ЦДНГ-8 разбросаны на огромной территории, удалённость некоторых кустов от административно-бытового комплекса достигает 100 км. К тому же в этом цехе самый большой пробуренный фонд скважин - 1115 и самый огромный парк трубопроводов - 800 км. Но всё это не мешает сплочённому коллективу нефтяников достигать высоких производственных показателей. К примеру, в прошлом году введено 40 скважин. В планах - построить ещё три кустовые площадки на Лазаревском, Потанай-Картопьинском и Убинском месторождениях.

Начальник цеха Игорь Слета считает, что со всеми, даже самыми сложными, задачами его коллектив однозначно справится:

- Сегодня у нас трудится 145 человек, есть и ветераны производства, и молодые специалисты. Это единая команда - надёжная, проверенная в деле. Среди наших работников немало обладателей различных наград: Почётной грамоты Президента РФ, званий «Лучший по профессии» и «Лучший молодой специалист года». Есть победители и дипломанты конкурсов на лучшую научно-техническую разработку среди молодых специалистов «Урайнефтегаза» и «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Уверен, благодаря профессионализму наших работников ЦДНГ-8 и впредь будет поддерживать высокий уровень добычи, внося свой вклад в стабильность ТПП, западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа и Компании.

В последние дни уходящего 2018 года нефтяники ЦДНГ-8, каждый на своём посту, в штатном режиме добывают «чёрное золото». Но атмосфера праздника всё же ощущается: её создаёт построенный руками умельцев цеха снежный городок. Кстати, в этом году по условиям новогоднего конкурса, который проводится среди подразделений ТПП «Урайнефтегаз», каждый цех должен создать снежно-ледовую композицию не только на территории промысла, но и в самом Урае. И нефтяники ЦДНГ-8 намерены удивить своей фантазией всех горожан и занять в конкурсе призовое место, как это не раз уже бывало. А раз цель поставлена - достигнут её обязательно, ведь для коллектива ЦДНГ-8 нет невыполнимых задач. Недаром же он признан лучшим среди цехов добычи ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по итогам работы 2017 года с занесением на Доску почёта Общества.

Елена Бойко Об авторе