Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
109,8 млн
тонн нефти
211,0 млрд
куб. м газа
№ 51 (539) 24 декабря, 2018

Зимний вернисаж из снега и льда

Когда новогодняя атмосфера и ожидание чуда витают в воздухе, посетить сказочный снежный городок хочется и детям, и взрослым. На днях открытие ледовых царств состоялось почти во всех базовых лукойловских городах Западной Сибири. И в каждом оно по-своему уникально, ведь трудились над ними искусные мастера «снежного дела», скульпторы-резчики, в руках которых хрупкие и недолговечные «стройматериалы» превращаются в фантастические фигуры и удивительные по красоте композиции.

Просмотров: 2695
Зимний вернисаж из снега и льда
Территория заботы При поддержке нефтяников

За всем этим стоит масштабная и кропотливая работа специалистов территориально-производственных предприятий, сервисных центров и муниципальных организаций. У каждого из них своя задача. А вот цель одна - украсить любимый город, создать праздничный антураж и подарить новогоднее настроение жителям. Ещё в начале ноября в Когалыме, Лангепасе, Урае и Покачах на рабочих совещаниях обсуждались проекты, выбраны темы, придуманы эскизы будущих скульптур, определены места расположения каждой. И вот по прошествии месяца масштабы снежных городков просто потрясают воображение, а мастерство тех, кто создаёт эти шедевры из снега и льда, кажется сродни волшебству. Настоящая зимняя сказка!

В Когалыме эта сказка называется «Снежная королева». Именно по мотивам произведения Андерсена выстроена тематика новогоднего городка на центральной площади. Её украсили фигуры сказочных персонажей: Герда, Кай, часы, разбойник. Здесь же лабиринт, большая и несколько малых горок. Для самых маленьких когалымчан - отдельная мини-горка, пристроенная к лабиринту. В этом году увеличилось количество ледяных замков и дополнительного освещения. Пешеходную дорожку рядом с городком украсили светодиодные арки, светящиеся деревья, праздничная иллюминация. В центре площади, конечно, красавица новогодняя ель, рядом с ней - Дед Мороз и Снегурочка, а также ледяная фигура забавной Хрюшки - символа 2019 года по восточному календарю.

Снежный городок в Покачах выполнен по сюжетам мультипликационных фильмов «Три поросёнка» и «Свинка Пеппа». В составе его элементов входная группа в виде светового шара, инкрустированного гирляндами, несколько горок, лабиринт и 11 ледяных фигур - те самые три поросёнка, а ещё жар-птица, белый медведь, олень, волк и символ города - соболь. За установку главной ёлки отвечал «Покачёвнефтегаз», кроме того, нефтяники предоставили технику, занимались поставкой ледовых блоков.

На центральной площади Лангепаса из 700 кубов снега и 80 кубов льда специалисты «Лангепаснефтегаза» и сервисных центров возвели не просто городок, а три тематические зоны для горожан разных возрастов. Основная носит условное название «Цирк как праздник», здесь центральная фигура - клоун с кольцами в руках, рядом - бегемот, слон и кенгуру, в сумку которого можно усаживать детей для фотосессии. Памятное фото можно также сделать на фоне тематических панно с нефтяной тематикой или пятиметровой ёлки с Дедом Морозом и Снегурочкой. Для ребятни помладше предусмотрены свои спуски, башни, лабиринты. Всего же в городке девять горок разной величины. Притягивают взор красочные, виртуозно выполненные ледовые композиции, а талантливо подобранная подсветка творит настоящее волшебство. Необычна входная группа: цифры 2019, где ноль, выполненный в виде арки, словно ворота не просто в снежно-ледовый городок, а в новый, ещё не изведанный год.

Главную ёлку Урая с сотнями мерцающих огней и игрушек установили на площади перед администрацией города. Здесь же разместились горки и ледяные скульптуры; днём они искрятся на солнце, а по вечерам искусная подсветка делает их и вовсе фантастическими. На радость урайцев, грандиозные снежные и ледовые монументы украсили ещё одну площадь - Первооткрывателей. Здесь проходит новогодний конкурс на лучшую скульптуру среди подразделений ТПП «Урайнефтегаз». И это правильно, ведь среди нефтяников встречаются такие умельцы-резчики, которые способны сотворить настоящие произведения искусства. В этом году каждый из десяти цехов предприятия изготовил свою сказочную фигуру, среди которых немало героев современных мультиков: Лунтик, Дружок Барбоскин, смешарики Ёжик с Копатычем, старые-добрые кот Матроскин, Алёша Попович, ну и конечно, Дедушка Мороз со своей внучкой Снегурочкой. Специально созданная комиссия назовёт победителей конкурса в конце этой недели, но детворе, которая неустанно носится между снежными мультяшками-великанами, любы-дороги все они без исключения.

До любимого народного праздника осталось совсем немного времени. Города деятельности ЛУКОЙЛа, яркими точками рассыпанные на карте Югры, стоят в праздничном убранстве. И в каждом из них развернулась своя зимняя сказка: оживают легенды, распускаются ледяные цветы, вырастают снежные замки и дворцы… Пусть наша зима долгая и суровая, главное, чтобы в горячих сердцах северян всегда оставался уголок детства с верой в новогоднее чудо!

Елена Бойко Об авторе