Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
245,3 млн
тонн нефти
449,5 млрд
куб. м газа
№ 50 (538) 17 декабря, 2018

Защита интересов югорчан - забота депутатов

11 декабря в Ханты-Мансийске состоялось 25-е заседание Думы Югры шестого созыва, в работе которого приняли участие депутаты от нашего избирательного округа Вячеслав Дубов и Олег Зацепин. Накануне вынесенные в повестку дня вопросы обсуждались на заседаниях комитетов окружного парламента, постоянной комиссии по регламенту, вопросам депутатской деятельности и этике, депутатских фракций, Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера. В общей сложности удалось рассмотреть более двух десятков вопросов.

Просмотров: 1940
Защита интересов югорчан - забота депутатов
Новости 25-е заседание Думы Югры

Многих решений, принятых в этот день парламентариями, югорчане ждали с нетерпением. В частности поправок в Закон о регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе. О необходимости данных мер поддержки говорила в своём Послании губернатор Югры Наталья Комарова. «Закон включает несколько категорий граждан, - прокомментировал суть принятых поправок председатель окружной думы Борис Хохряков. - Субсидия будет выделена семьям, имеющим детей, а также супругам, трудящимся в органах государственной власти, представителям коренных малочисленных народов Севера. Её смогут получить молодые люди, которые до 1 июля 2019 года приобретут жильё и зарегистрируют право на него, даже если им уже исполнится 35 лет. Данные меры поддержки гарантированы тем гражданам, которые подали заявление до 31 декабря 2010 года. Я считаю, что это очень существенная мера поддержки».

В ходе заседания были приняты изменения в Закон о дополнительных гарантиях и мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, улучшающие их положение по ряду параметров. Так, на органы опеки и попечительства возлагается контроль за использованием и сохранностью жилых помещений, нанимателями либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния таких помещений. Кроме того, когда ребёнку исполняется 14 лет, законные представители имеют право подать заявление на получение жилья для него. Срок подачи таких заявлений увеличился и теперь составляет три месяца вместо одного. Это делается для того, чтобы социализация таких детей происходила более комфортно.

Также парламентарии проголосовали за сокращение сроков рассмотрения заявлений относительно распоряжения югорским семейным капиталом - до 15 дней, а уведомление теперь будет направляться в течение 5 дней. В 2017 году в округе было удовлетворено 2782 подобных заявления, из них на улучшение жилищных условий - 2128, на получение образования - 427, на получение медицинских услуг - 227.

Обсудили депутаты и поправки в окружное законодательство, направленные на стимулирование деятельности промышленных парков. Соответствующие изменения внесены в Закон «О промышленной политике в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре».

Одно из важнейших решений 25-го заседания Думы Югры - законодательная защита людей, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. «Те молодые люди, которые взяли кредит на приобретение строящегося жилья и попали в категорию обманутых дольщиков, смогут получить меры поддержки и по достижении 35-летнего возраста. Поэтому молодёжь, попавшая в такую непростую жизненную ситуацию, государством защищена», - пояснил Борис Хохряков.

Рассмотрели парламентарии и перспективы работы в 2019 году. План пока дорабатывается с учётом предложений комитетов, комиссий, депутатов, запросов избирателей и будет утверждён на следующем заседании Думы. Уже известно, что только в первом квартале 2019 года на реализацию наказов избирателей и оказание адресной материальной помощи югорчанам парламентариями будет направлено около 68 миллионов рублей.

Марина Райлян Об авторе