Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
149,1 млн
тонн нефти
278,2 млрд
куб. м газа
№ 50 (538) 17 декабря, 2018

Наша служба так для Арктики важна

Победителем конкурса «Лучшие работники и подразделения ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» среди цехов подготовки и перекачки нефти стал ЦППН территориально-производственного предприятия «Ямалнефтегаз». За высокие производственно-экономические показатели по итогам работы 2017 года цех занесён на Доску почёта Общества.

Просмотров: 2435
Наша служба так для Арктики важна
Наша служба так для Арктики важна
Производство Лучшие в ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

Собственно ЦППН как самостоятельного подразделения в «Ямалнефтегазе» пока нет; вопросами сбора, подготовки и транспортировки «чёрного золота» занимается служба заместителя директора по подготовке нефти нефтегазоконденсатного промысла Пякяхинского месторождения. Задачи перед службой стоят серьёзные, ведь речь идёт о таком уникальном промысле, как Пякяхинское месторождение, где добывается сразу несколько видов углеводородного сырья: нефть, газ, конденсат.

Пякяхинское месторождение расположено в 595 км к востоку от Салехарда, оно было открыто в 1989 году скважиной №2001 «Главтюменьгеологии», а запущено в промышленную эксплуатацию в октябре 2016-го. Сегодня этот арктический промысел можно по праву назвать «ода нефтяникам», которые на пути к поставленной цели способны справиться с любыми трудностями. Не случайно на вопрос о главных достижениях коллектива службы подготовки нефти её руководитель - заместитель директора нефтегазоконденсатного промысла Пякяхинского месторождения по подготовке нефти Олег Шпаков отвечает, что все их успехи основаны на сплочённости коллектива, профессиональном подходе к любимому делу и полной отдаче сил.

- Поставленные руководством планы и задачи выполняем в полном объёме, - говорит Олег Анатольевич. - Также хотелось бы отметить тенденцию к повышению уровня профессионализма технологического персонала, заинтересованность наших работников в обучении.

Задачи перед возглавляемой им службой стоят непростые. Начнём с того, что промысловая подготовка нефти нужна для того, чтобы обеспечить высокое качество энергоресурса перед отправкой по магистральному нефтепроводу потребителям. Всё начинается со сбора нефтесодержащей жидкости для дальнейшего разделения её на три фазы: газ, нефть и воду. Осуществляется этот процесс в сепараторах и отстойниках в две ступени путём ввода реагента - деэмульгатора, сепарации фаз и подогрева. Далее подготовленное «чёрное золото» подаётся через оперативный узел учёта нефти на установку деэтанизации и стабилизации, где происходит её смешение с газовым конденсатом. Оттуда нефть транспортируется в приёмо-сдаточный пункт, там происходит её накопление и сдача через коммерческий узел учёта в трубопроводную систему АО «Транснефть - Сибирь».

Если на территорию расположения объектов службы подготовки нефти попадёт не посвящённый в «нефтянку» человек, его удивит бесчисленное переплетение труб, которые, появляясь из земных недр, уходят куда-то вглубь стальных колонн, резервуаров и производственных зданий. Профессионалы же видят во всём этом необходимое промышленное оборудование для осуществления технологических процессов. Каждый из объектов имеет стратегическое значение. Например, установка подготовки нефти (УПН), в составе которой две технологические линии, площадки входных сепараторов, подогревателей и факельных сепараторов. Или же канализационно-очистные сооружения (КОС) в составе четырёх РВС-2000 и трёх насосных станций. Плюс к этому насосная станция поддержания пластового давления с буферными ёмкостями, пять резервуаров-десятитысячников, входящих в состав приёмо-сдаточного пункта, внутриплощадочные трубопроводы и напорный нефтепровод диаметром 325 мм и протяжённостью 2,76 км.

Всей этой «громадой» непрерывно управляет надёжный и ответственный коллектив службы подготовки нефти, где каждый - мастер своего дела. Как отметил Олег Шпаков, таким коллективом руководить несложно, потому что это команда настоящих профессионалов.

Елена Бойко Об авторе