Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 8 (496) 26 февраля, 2018

«Чтобы люди чувствовали себя нужными стране»

В истории развития нефтяной промышленности не было другого такого случая, чтобы люди приступили к работе в столь неприспособленном для этого районе, как север Тюменского края. Это сплошные болота, озёра, протоки, ручьи... У первопроходцев в прямом смысле слова не было твёрдой почвы под ногами, и для того, чтобы создать здесь промыслы, построить дороги, а потом и города, пришлось колоссально потрудиться. О том, что делали люди ради выполнения поставленных задач и достижения цели, писал в своих воспоминаниях заместитель начальника «Главтюменнефтегаза» (1965-1976 гг.) Матвей Маркович Крол. Сегодня мы публикуем отрывки из его мемуаров.

Просмотров: 2170
«Чтобы люди чувствовали себя нужными стране»
«Чтобы люди чувствовали себя нужными стране»
Сохраним историю Как это было?

...Это было совершенно необжитое место. Ни дорог, ни каких-либо, пусть даже небольших, предприятий. И конечно, никакой энергетики. Да и населения почти не было. На огромных пространствах проживало около 30 тысяч человек малых народностей. Летом над болотами стоял гул мириадов комаров. Наши биологи насчитали 86 видов кровососущих насекомых! А зимой - страшные морозы до -60 градусов. Металл не выдерживал!

Активное освоение этих земель началось в 1965-м, когда Правительство СССР приняло Постановление о создании в Тюмени Главного производственного управления по нефтяной и газовой промышленности - «Главтюменнефтегаза». Спустя всего несколько лет население региона возросло до 2 миллионов человек, причём 700 тысяч трудились в системе главка или были связаны с ним. В структуре «Главтюменнефтегаза» работало 211 предприятий: конторы бурения, НГДУ, ремонтные заводы, геологоразведочные организации, проектный и научно-исследовательский институт, стройтресты, транспортные организации... У нас было около 80 тысяч единиц автотранспортной техники, почти 400 судов - барж и буксиров.

Как буровую поставили на рельсы

Огромная заслуга в создании товарищеской, доброжелательной, я бы сказал, творческой атмосферы принадлежала руководителям «Главтюменнефтегаза» и в первую очередь В.И.Муравленко. Кроме всего прочего, он был прекрасным технологом. Ему принадлежит ряд нестандартных технологических решений, обеспечивших успешное освоение тюменских месторождений. Расскажу об одном из них, в разработке и реализации которого принимала участие моя супруга Маргарита Ивановна. В те годы она руководила научно-исследовательскими работами в главке. Однажды Виктор Иванович вызвал её к себе и предложил сообща «прокрутить многообещающую идею» - поставить буровую на передвижное основание. Дело в том, что кустовое бурение на небольших площадках твёрдой почвы требовало новой технологии перемещения самих установок. Обычно их тянули тракторными поездами, но полтора десятка тракторов не могли развернуться на площадке. Задачу решили, поставив буровую на железнодорожные тележки и передвигая её по рельсам с помощью буровой лебёдки, талевых систем и спецоснастки. И это идея Муравленко. В 1967-м буровая на железнодорожном ходу была впервые испытана при строительстве куста скважин на Усть-Балыкском месторождении. Эксперимент прошёл блестяще. Передвижение и сама установка оборудования заняли всего один час! Через год на тележки поставили уже четыре буровых, а через 10 лет - более ста.

Первые пансионаты и санатории

...Зная о том, в каких тяжёлых условиях приходится работать нефтяникам, Муравленко проявлял исключительную заботу об их здоровье и нормальном отдыхе. Уже в 1967-м мы начали строительство двух крупных пансионатов на побережье Чёрного моря в районе Туапсе. Возвели жилые корпуса, столовые, лечебные учреждения, кинотеатры, провели линии электропередачи, оборудовали пляжи. Строить за тысячи километров от Тюмени было очень сложно. Да и средства требовались немалые. Только на строительстве пансионата «Нефтяник Сибири» было освоено свыше 10 млн рублей. Но мы пошли на эти затраты и справились со всеми трудностями. В 1971-м первая очередь пансионата была введена в строй. За прошедшие годы десятки тысяч семей нефтяников смогли провести здесь свой отдых в условиях, достойных замечательных тружеников Севера.

«Передайте нефтяникам, чтобы они выполнили план»

Нередко пишут о диктате партийных органов, о некомпетентных распоряжениях партийных лидеров, якобы затруднявших, а то и делавших невозможной работу хозяйственников. Мой опыт свидетельствует о другом. Мне, как первому заместителю начальника гигантского нефтяного главка, не раз приходилось общаться с партийными руководителями самого высокого ранга. Однажды в Тюмень приезжал сам Брежнев. Побеседовал час с первым секретарём обкома и попросил передать нефтяникам, чтобы те обязательно выполнили 5-летний план. Это, мол, имеет решающее значение для народного хозяйства страны. Вот и все указания. Не скажу, чтобы они очень помогли, но уж точно не навредили.

Надежда Устинова