Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
36,7 млн
тонн нефти
72,7 млрд
куб. м газа
№ 50 (538) 17 декабря, 2018

Вести с промыслов

Просмотров: 1200
Вести с промыслов
Производство На месторождениях

Урай

160 тонн нефти в сутки - столько планируется добывать на новой кустовой площадке Западно-Тугровского месторождения ТПП «Урайнефтегаз». Первая нефть с разведочных скважин на месторождении пошла в 2002 году. Но промышленное освоение актива с эксплуатационным бурением ввиду сложности геологического строения и рентабельности разработки началось только в 2011-м. Сейчас на кустовой площадке №9 Западных Тугров ведётся строительство шестой скважины. Всего их будет девять - 8 добывающих и 1 нагнетательная. Бурение скважин позволит реализовать практически на 100% программу вовлечения в рентабельную разработку трудноизвлекаемых запасов нефти за счёт разбуривания проектного фонда скважин двух эксплуатационных объектов единой сетью с последующим применением оборудования одновременно-раздельной эксплуатации.

Когалым

Специалисты ТПП «Когалымнефтегаз» подвели предварительные итоги реконструкции производственных объектов в 2018 году. Инвестиционная программа капитального строительства выполнена. Один из последних обновлённых объектов находится на территории ЦДНГ-7 Тевлинско-Русскинского месторождения - здесь расширили дожимно-насосную станцию, реконструировали узел учёта нефти. На втором этапе дополнительно ввели трёхфазный сепаратор, заменили существующие расширители, смесители, установки предварительного отбора газа, провели модернизацию установки сброса воды.

Лангепас

Продолжается активное бурение на 19-й кустовой площадке Поточного месторождения ТПП «Лангепаснефтегаз». Первые скважины запущены в работу. Все их бурят на ачимовские пласты со средней глубиной залегания до трёх тысяч метров. Для повышения нефтеотдачи пластов и увеличения проницаемости сразу после освоения специалисты проводят комплекс работ по ГРП. Что касается процесса бурения - на данном участке промысла применяют наклонно-направленный метод.

Елена Бойко Об авторе