Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
36,7 млн
тонн нефти
72,7 млрд
куб. м газа
№ 50 (538) 17 декабря, 2018

Я на своём месте

Более тридцати лет назад Галина Пронина была единственной женщиной - помощником мастера, а затем и технологом по добыче нефти и газа в НГДУ «Урайнефть». Отказавшись от возможности учиться в Московском нефтяном институте имени И.М. Губкина, осталась в родном Урае и ни разу об этом не пожалела. Сегодня она - нефтяник с большим стажем, лучший работник общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», закалённый испытаниями человек, с которым не соскучишься и которому никогда не бывает одиноко наедине с собой.

Просмотров: 1780
Я на своём месте
Я на своём месте
Северяне Лучший работник "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири"

«Я не слабая. И «клушей» меня не назовёшь - это точно! Есть много того, что мне интересно. И так было всегда. Я и вязала, и вышивала, и макраме занималась, и танцевала, и на лыжах бегала, и плавала, и на турнике подтягивалась, и много ещё чего», - говорит Галина Андреевна. И похоже, не кривит душой. Трудно представить эту энергичную женщину, довольствующуюся только лишь домашним хозяйством. Её пытливый ум, открытость в общении, способность размышлять и делать исключительно свои, а не навязанные кем-то выводы делают её по-настоящему интересным человеком. С коренной жительницей Урая, посвятившей свою жизнь «нефтянке», можно поговорить о великом Чехове, о тонкостях работы в отрасли, о любви, не нуждающейся в громких словах, и многом другом.

«Руки, ноги есть - хорошо, надо радоваться, ведь у кого-то и этого нет. Зрение есть - чего на жизнь жаловаться?! Смотри, наслаждайся красотой! Даже если тяжело, надо находить в себе силы для того, чтобы понимать: жизнь дана нам не просто так. Надо искать позитивное видение происходящего вокруг», - делится мыслями инженер-технолог ЦИТС ТПП «Урайнефтегаз». В мировоззрении Прониной вообще много удивительного. Особенно учитывая то, что жизнь её медовой не назовёшь.

Детство беззаботное

Четвёртый ребёнок в семье Климшиных - Галя родилась в Урае в феврале 1963 года. Когда девочка появилась на свет, её родителям было за сорок. «В нашей семье не было принято проявление чувств. Мама нас воспитывала в строгости. Да и папа тоже. Но мы знали, что оба они очень нас любят. К сожалению, отец умер, когда мне было 12 лет. Видимо, война, которую он прошёл от начала до конца, дала о себе знать. Жалею, что мало спрашивала его о фронтовой жизни. У папы было педагогическое образование, но здесь, в Урае, он работал в пожарной части инструктором. Оттуда и на пенсию ушёл. Мама трудилась на заводе стройматериалов».

Галина Андреевна вспоминает, что, несмотря на суровые морозы, любила зимние развлечения. Ей нравилось кататься на катке, который, кстати, находился далеко от дома - около аэропорта. У юной северянки были не фигурные, а хоккейные коньки, что не мешало ей делать «аксели» и «тулупы»... Весёлое, беззаботное детство!

В 1978 году она успешно окончила восемь классов. Настоящим шоком для всех было решение хорошистки, активистки, комсорга школы не продолжать обучение. Никто не подозревал, что Галина попросту боялась не сдать экзамены через два года, когда придёт пора выпускаться. Откуда у неё взялись такие мысли, не ведала и сама девушка. Так или иначе, она приняла решение поступать в техникум. «Меня даже вызывали в горком комсомола, спрашивали, почему я, успешная ученица, ухожу после 8 класса. Я ответила: «Хочу быть нефтяником!» В итоге поступила учиться в Сургутский нефтяной техникум. Там выяснилось, что у меня технический склад ума, и мне было очень интересно изучать нефтяное дело».

Судьба не судьба

Учёба в техникуме закончилась красным дипломом и направлением в Москву, в нефтяной институт имени И.М. Губкина. Однако вместо столицы выпускница предпочла вернуться в Урай. Подчёркиваю, не вынуждена была, а именно предпочла. Потому что иной вариант в сложившихся обстоятельствах она даже не рассматривала. Тяжело заболел родной для неё человек - мама. Почти десять лет Галина ухаживала за ней: «Было, конечно, сложно. Понять это может только тот, кто ухаживал за пожилыми людьми. Старшая сестра и брат в то время были далеко. У средней сестры, которая жила в Урае, трое ребятишек. Поэтому основная забота о маме легла на мои плечи. Я никоим образом не жалуюсь, так сложилось. К тому же жизнь преподнесла мне подарок в награду за терпение, смирение и понимание, что долг перед родителями - это святое». О подарке судьбы чуть позже. А пока… Вернувшись в Урай после окончания техникума, девушка устроилась оператором по добыче нефти и газа в ЦДНГ-1 НГДУ «Урайнефть». В 1984 году её назначили помощником мастера по добыче нефти и газа. Галина Андреевна, которой тогда едва исполнился всего 21 год, уверяет, что к повышению не стремилась, всё как-то случайно вышло. «Я подходила к работе ответственно, с искренним интересом, увлечённо, а порой и творчески. Помню, рисовала схемы нефтесбора… В подчинении у меня были довольно взрослые люди, но я никогда не возвеличивала себя. Наоборот, прислушивалась к их мнению, не гнушалась спросить совета. Словом, власть голову мне не вскружила».

Единственная

Спустя три года единственная на тот момент женщина - помощник мастера по добыче нефти и газа стала единственной женщиной-технологом цеха добычи нефти и газа. В этой должности она работала девять лет. С 1996-го по 2002-й была технологом 3 категории в ЦИТС ТПП «Урайнефтегаз». После окончания Тюменского нефтегазового университета применяла свои знания в отделе труда, а позже, в 2006 году, вновь вернулась в родной ЦИТС, где трудится инженером-технологом по сей день.

Единственной Пронина сумела стать и для главного в её жизни мужчины - мужа Алексея. Судьба позволила им встретиться, когда Галине было тридцать. Будучи чрезвычайно общительной, она, как ни странно, молодых людей как бы сторонилась, застенчивой была, что ли. К тому же ухаживала за больной матерью, что требовало много сил, внимания и, конечно, времени. Словом, не до романтики ей было. И вот однажды в компании друзей познакомилась с Алексеем. «Меня покорила его улыбка, открытость... Почувствовала, что это родственная душа. И сегодня, много лет спустя после нашего знакомства, вижу в его взгляде любовь. При этом громкими словами любви мы не бросаемся. Они не так важны. Важна теплота во взгляде, доверие, поддержка. Я уверена, что Алексей - вторая половина, данная мне Богом. Мне посчастливилось встретить незаурядного, надёжного, близкого человека. Вот такой родной и должен быть у каждого. Главное - заметить его, обратить внимание, не пройти мимо. Я не прошла», - с особой теплотой произносит Галина Андреевна.

Она верит, что супруг, которого глубоко уважает - так, как способна уважать и почитать по-настоящему умная и благодарная женщина, послан ей в награду за все испытания. Как и двое талантливых детей - сын Сергей, появившийся на свет, когда его маме исполнилось 32 года, и дочь Анастасия, родившаяся через четыре года после первенца.

Всё складывается так, как должно быть

Её и саму без преувеличения можно назвать подарком. Хотя Галина вовсе не считает себя такой уж «белой и пушистой». И тем не менее… Во-первых, с Прониной не соскучишься. Это факт! Нет того, о чём с ней нельзя поговорить. Она начитанна, многое знает, на всё имеет своё мнение и многое умеет. Чехов с «Тремя сёстрами», Дудинцев с «Белыми одеждами», латиноамериканские танцы, вышивка, йога, лыжи… «Я всю жизнь так: увлекаюсь чем-то, изучаю, а затем к чему-то новому иду. Мне не может быть скучно. И наедине с собой не одиноко. Наоборот, интересно. Я не знаю, что такое беспросветное чувство тоски», - признаётся Галина Андреевна.

Во-вторых, она приятна в общении. В ней не найти и намёка на пессимизм. Она как ветерок в разгар знойного дня - лёгкая, освежающая и дарующая уверенность в том, что всё не так уж и плохо в этом мире, как порой, чего уж греха таить, может показаться. Что можно и нужно находить в себе силы для того, чтобы двигаться вперёд - туда, где ещё много неизведанного и интересного. И пусть иногда на пути возникают обстоятельства, тяжесть которых способна испепелить веру в лучшее, главное - вовремя напоминать себе: тот самый спасительный, освежающий ветерок однажды непременно коснётся уставшей души и возродит в ней надежду.

«Опускать руки, - делится своим мнением Галина, - недопустимо. Надо стараться видеть позитивное. Важно также сохранять баланс. В том числе в отношении к самому себе. Человек должен любить себя, но не в ущерб другим. Мода возводить в культ себя, своё тело и свои потребности может привести к чрезмерной эгоистичности. Что касается отношения к другим людям, то тут важно уважать окружающих. И ни в коем случае никого не унижать. Кстати, грубость я отношу к одной из форм унижения человеческого достоинства. Лично мне очень везло на хороших людей. У меня есть надёжные, верные друзья и замечательные коллеги - профессионалы своего дела».

А ещё она верит в судьбу и знает: всё складывается так, как должно было сложиться, - человек оказывается с теми, с кем должен был оказаться; работает там, где он способен принести максимальную пользу; проходит испытания, которые положено пройти, и живёт там, где ему место.

Евгения ДУШАНИНА-ЛОСЯКОВА.

Елена Автономова Об авторе