Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
149,1 млн
тонн нефти
278,2 млрд
куб. м газа
№ 50 (538) 17 декабря, 2018

Гранты ЛУКОЙЛа - ямальцам

В этом году три ямальских проекта - два из Салехарда и один из Тазовского района - победили в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ», получив гранты на реализацию важных для населения инициатив. Искусство, культура и спорт - направления традиционные, но масштабы впечатляют! Судите сами…

Просмотров: 2935
Гранты ЛУКОЙЛа - ямальцам
Гранты ЛУКОЙЛа - ямальцам
Гранты ЛУКОЙЛа - ямальцам
Территория заботы Конкурс социальных и культурных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ"

Всероссийскому музыкальному конкурсу быть!

Проект, инициированный детской школой искусств имени Е.В. Образцовой города Салехарда, наверняка станет одним из важных событий на территории ЯНАО. В марте 2019 года в столице Ямала состоится Всероссийский музыкальный конкурс инструменталистов и вокалистов имени Д.Б. Кабалевского (так называется и сам проект), в котором примут участие талантливые дети из разных регионов нашей страны.

Реализация столь масштабного мероприятия по силам только серьёзной организации, какой и является салехардская ДШИ. Сама Елена Образцова в 2007 году открывала новое здание этой школы и проводила мастер-классы. А в 2016-м, в год 60-летнего юбилея, в учреждении при поддержке ЛУКОЙЛа начал работу музей её имени. В школе созданы: первый в музыкальной истории Ямала детский симфонический оркестр, вокальный педагогический ансамбль, ансамбли песни и танца «Пересвет» и «Параллель».

- Конкурс будет проходить при содействии известного пианиста Василия Щербакова, кстати, внучатого племянника композитора Дмитрия Кабалевского, - сообщил руководитель ДШИ Антон Редкашов. - Среди членов жюри - доценты и профессора лучших вузов России, лауреаты самых престижных конкурсов мира, заслуженные артисты РФ. И благодаря гранту ЛУКОЙЛа у нас есть возможность организовать достойный уровень мероприятия.

Более трёхсот талантливых детей со всех уголков России смогут продемонстрировать своё инструментальное мастерство на Всероссийском конкурсе в Салехарде. В нём примут участие около пятидесяти известных музыкантов как педагоги-исполнители, а кроме того, будут организованы курсы повышения квалификации для семи десятков ямальских преподавателей различных музыкальных дисциплин.

Спортивный клуб «ЗОЖ»

Не секрет, что люди с ограниченными физическими возможностями больше всего нуждаются в сохранении и укреплении здоровья, профилактике заболеваний и социально-медицинском консультировании. Желание специалистов Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г.Салехарда поддержать эту категорию населения послужило основанием для разработки проекта по созданию клуба для инвалидов «ЗОЖ». По словам автора инициативы, завотделением социальной реабилитации Евгении Салиндер, этот проект позволит создать в учреждении необходимые условия для проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий для тех, кто остро нуждается в помощи и поддержке:

- Заканчивается двухмесячный период подготовки к открытию клуба, сформированы списки его участников, составлены планы встреч со специалистами Салехардской окружной клинической больницы, полным ходом ведётся закупка необходимого оборудования, спортивного инвентаря, сувенирной продукции и других расходных материалов. Кроме того, на официальном сайте нашего учреждения и в соцсетях мы анонсируем начало реализации проекта, чтобы привлечь людей.

С 1 января 2019 года в клубе «ЗОЖ» начнутся ежедневные занятия. Добавим, что все услуги будут предоставляться инвалидам бесплатно. Помимо вышесказанного, это будут занятия лечебной физкультурой, приём кислородных коктейлей и фиточая, проведение занятий и мероприятий по здоровому образу жизни и даже участие в параспартакиаде города.

«Театр - наша жизнь!»

Дом культуры посёлка Тазовский совсем скоро начнёт реализацию проекта «Театр - наша жизнь!», суть которого в развитии театрального искусства в населённых пунктах района. Как сообщил директор Централизованной сети культурно-досуговых учреждений Тазовского района Игорь Рябов, проект направлен в первую очередь на поддержку любительских театральных коллективов: «Зеркальце» - для детей, «Не ждали?!» - для молодёжи, а литературно-творческий кружок «Авось» - для взрослых.

- У нас существует достаточно острая проблема разнообразия предоставляемых культурных услуг, - комментирует Игорь Валентинович. - Поэтому мы и создали этот проект с намерением уже к концу года порадовать жителей Тазовского района новыми яркими спектаклями. Кроме того, взаимодействие творческих коллективов позволит привлечь неорганизованных детей и подростков из группы риска к активному досугу и участию в культурно-массовых мероприятиях. В целом данный проект доступен для всех социально незащищённых слоёв населения: мы разрабатываем и вручаем индивидуальные и коллективные пригласительные открытки пожилым людям, инвалидам, детям и подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и состоящим на учёте в КДН, многодетным и приёмным семьям. Проектом будет охвачено предположительно более 14 тысяч человек.

Быть по-настоящему яркими и зрелищными, расширять репертуар и географию постановок, добиваться новых побед театралам поможет грант за победу в конкурсе культурных и социальных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ», основная часть которого пойдёт на приобретение новых сценических костюмов. Остаётся пожелать актёрам любительской труппы сыграть много интересных спектаклей, делая одухотворённее и богаче внутренний мир жителей Тазовского района.

Елена Бойко Об авторе