Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 49 (537) 10 декабря, 2018

Вековые корни молодой Югры

Кости мамонта, череп шерстистого носорога, бронзовые наконечники стрел, черепки глиняной посуды и женские украшения, отлитые из сплава металлов, - находки археологов на Югорской земле свидетельствуют о том, что активная жизнь здесь была и в доисторические времена. Правда, документально первое упоминание о Югре зафиксировано в летописи «Повесть временных лет» в 1118 году. Девятьсот лет прошло с того момента. Круглая, красивая дата. По сути, это точка отсчёта официальной истории нашего края. В юбилейный, 2018 год югорчане основательно взялись за её изучение. Все! От мала до велика.

Просмотров: 2060
Вековые корни молодой Югры
Вековые корни молодой Югры
Новости 10 декабря - 88 лет со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа

Стимулом послужило то, что жителям региона предложили принять участие в трёх историко-краеведческих конкурсах. Особенно популярной и массовой стала викторина «Югре - 900!», которую поддержало ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», - нефтяники считают важным сохранение исторического и культурного наследия региона. Готовясь к ней, народ перерыл весь «Яндекс» и «Гугл». По сути, это была большая увлекательная игра с погружением в историю родного края. Помогали доступными нам инструментами и мы, журналисты. В газетах и журналах, на радио и телевидении публиковались и выходили в эфир исторические хроники, в которых можно было найти ответы на вопросы викторины. К слову, развёрнутые шпаргалки публиковались и в нашей газете (на полосе «Сохраним историю»). Доступность информации плюс хорошая мотивация (среди наград были автомобили и квартиры) сделали своё дело: даже самый ленивый югорчанин сдал как минимум на «хорошо» экзамен на знание истории своего места жительства. Везунчики-победители получили призы, а остальные пополнили свою копилку знаний, попутно напитавшись духом патриотизма, изучая историю региона, в котором живём. Нам есть чем гордиться. Как точно подметила губернатор округа Наталья Комарова: «Югра и Сибирь веками служили точкой единения, идеологической «сборки» России. Наши земли, в силу суровой природы, могли быть освоены лишь смелыми, сильными, объединёнными общей идеей людьми».

И это действительно так. Возьмём новейшую историю Югры. Среди нас живут те, кто писал эту интереснейшую страничку в летописи края, - первопроходцы, люди с горячими сердцами. В 60-х годах прошлого столетия, с открытием нефтяных месторождений, они, не страшась трудностей, устремились в Ханты-Мансийский автономный округ, где проходила одна из шести ударных комсомольских строек страны. И если поначалу приезжали сюда на год, на три - заработать на заветные «Жигули», то со временем мировоззрение и ценности новоявленных сибиряков менялись коренным образом. Прикипели они душой к месту, которое создали своими руками. Да так добротно и основательно всё делали, что по качеству жизни Югра занимает одно из лидирующих мест в стране.

- В освоении Западной Сибири участвовали люди самых разных национальностей со всех уголков страны. Работали, дружили, создавали семьи. Это очень яркий пример межнациональной гармонии, которой все мы можем, должны гордиться и гордимся, - подчеркнул Президент РФ Владимир Путин во время недавнего визита в Югру.

Западносибирский таёжный край действительно стал уютным домом более чем для полутора миллионов человек - представителей 124 национальностей. Не случайно выездное заседание Совета по межнациональным отношениям под председательством Президента РФ Владимира Путина проводилось именно в Югре: округ входит в тройку регионов, в которых жители дали самую высокую оценку межконфессиональным и межнациональным отношениям. А крепкие межнациональные отношения, как известно, основа государства, его сила. Только на такой почве и произрастает патриотизм.

В нашем регионе органично сочетается несочетаемое. Он и древний, и молодой одновременно. Здесь рядом с современными развитыми городами таёжные стойбища ханты, манси, лесных ненцев, живущих старым укладом, сохраняющих свою самобытность, язык и традиции.

Есть в Югре и нетронутая красота, места, куда не ступала нога человека. Норовистые реки, глухая тайга - раздолье для любителей рыбалки, живой природы. И в то же время в этом таёжном краю добывается без малого половина российского «чёрного золота». В регионе создан мощнейший в стране электроэнергетический комплекс. Здесь успешно реализуются программы модернизации отраслей промышленности, совершенствования социальной инфраструктуры, растёт объём строительных работ, создаются условия для развития инновационной деятельности. Активными темпами ведётся строительство жилья, школ и детских садов, медицинских учреждений, дорог и мостов…

Словом, с каждым днём округ становится краше, ярче, открывая югорчанам новые возможности для учёбы, спорта, творчества, отдыха. Здесь внимательно относятся к подрастающему поколению, создают хорошие условия для труда и отдыха работающих и с глубоким уважением относятся к людям пожилого возраста.

Учитывая создаваемые в регионе условия для жизни, сейчас лишь единицы стремятся перебраться на «большую землю», напротив, Ханты-Мансийский округ является центром притяжения для жителей других российских территорий. Сегодня население Югры составляет более 1 миллиона 600 тысяч человек. Лакмусовой бумажкой благополучия всегда являлась рождаемость. Её уровень в регионе почти в два раза выше, чем в европейских странах. Ежегодно на свет появляется свыше 20 тысяч малышей.

Без преувеличения можно сказать, что, поддерживая высокое качество жизни на своей территории, Югра помогает и всей стране. Львиную долю налоговых поступлений в бюджет России обеспечивает именно Ханты-Мансийский округ. Это возможно в первую очередь благодаря нефтегазодобывающим предприятиям - столпам российской экономики. Чтобы не навредить хрупкой северной природе, нефтяники прилагают недюжинные усилия, используя в своей работе новейшие, экологически безопасные технологии и оборудование. И результаты зримы! Как пример - на нефтепромыслах общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» без опаски гнездятся птицы, в водоёмы региона нефтяниками выпускаются сотни миллионов мальков рыб, на территориях присутствия западносибирского ЛУКОЙЛа значительно выросло число оленеводов, которым оказывается существенная помощь, увеличилось и поголовье оленей.

...900 лет! Как бы парадоксально ни прозвучало, но с каждым годом Югра... молодеет. Стремительно меняются лики городов, уходят в прошлое временные сооружения из наследия 70-80-х годов прошлого столетия, а на их месте взметаются ввысь современные многоэтажные высотки, строятся крупные промышленные предприятия и яркие торговые центры, школы и детские сады, храмы и мечети. Не знаю, как у кого, а у меня Югра вызывает ассоциацию с вековым дубом, который со временем постарел, но дал поросль и вновь зазеленел молодыми листочками. А питают-то юные деревца вековые корни. О них нельзя забывать. Югорчане и не забывают!

Марина Райлян Об авторе