Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 49 (537) 10 декабря, 2018

УГНТУ себя ещё покажет

Одному из ведущих вузов России - Уфимскому государственному нефтяному техническому университету (УГНТУ) исполнилось 70 лет. Опорный вуз России нефтегазового профиля - это не только легендарная история, которая берёт своё начало в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны, но ещё и кадровый партнёр «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Этот юбилей - знаменательное событие как для коллектива сотрудников вуза, так и для его многочисленных выпускников, без труда которых невозможно представить отечественную топливную энергетику Российской Федерации.

Просмотров: 1905
УГНТУ себя ещё покажет
Территория заботы Ведущему нефтяному вузу России - 70 лет

О значимости вуза для страны свидетельствует тот факт, что с юбилейной датой коллектив поздравил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Наша страна обязана своим экономическим развитием именно нефтяной отрасли, а её успехи неразрывно связаны с работой вуза. История Уфимского нефтегазового зарождалась в сложное время. В послевоенные годы Советскому Союзу требовались молодые квалифицированные инженерные кадры. Первые выпускники института стояли у истоков нефтедобывающей отрасли. Они задавали вектор развития, никогда не искали лёгких путей, ставили перед собой масштабные задачи и смело решали их. Все эти качества воспитала в них альма-матер. И сегодня студенты одного из ведущих технических вузов России следуют славным традициям, активно участвуя в научной жизни университета. Этому способствует хорошая научно-исследовательская база, высокий уровень материальной оснащённости и, конечно же, мощная теоретическая база, которую дают высококвалифицированные преподаватели: более двухсот докторов наук, профессоров и более семисот кандидатов наук и доцентов. Всё это в совокупности даёт возможность выпускать самых компетентных специалистов нефтегазовой отрасли. На сегодняшний день в университете обучается около 20 тысяч студентов, а всего за годы своей работы он выпустил более 100 тысяч человек. Специалисты с дипломами этого вуза высоко ценятся и на предприятиях западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа.

- С Уфимским университетом связана моя юность, здесь я учился пять лет и жил в общежитии №2, - вспоминает вице-президент ЛУКОЙЛа, генеральный директор общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров. - Сейчас нередко бываю здесь, поскольку ЛУКОЙЛ и университет реализуют совместные проекты. Это сотрудничество ведётся с 2003 года. В настоящее время 14 студентов являются именными стипендиатами благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ». Выпускники вуза, которые приходят к нам на работу, помогают осваивать новые лицензионные участки, внедряя передовые технологии. Синергия Компании и УГНТУ работает на полную мощность.

Около 50 процентов топ-менеджеров западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа окончили уфимский вуз. Этот факт о многом говорит и прежде всего свидетельствует о качестве обучения. И конечно же, руководство «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» заинтересовано в том, чтобы лучшие студенты УГНТУ работали на нефтепромыслах. В вузе постоянно развёрнута экспозиция Компании с мировым именем, проводятся личные знакомства с будущими инженерами в Дни ЛУКОЙЛа, которые проходят на площадке высшего учебного заведения и в ходе производственной практики.

Каждый год студенты легендарного Уфимского нефтяного приезжают в Западную Сибирь не только за романтикой, но и за лучшими социальными гарантиями нефтегазовой отрасли России. Молодые специалисты получают жильё, подъёмные и многие другие бонусы. Только в 2018 году на предприятия «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» принято 32 выпускника из Уфы - это 26% от общего количества. Общество и преподавательский состав даже договорились о создании отдельной корпоративной группы и реализации совместного проекта по специальности «Нефтегазовое дело», суть которого заключается в проработке образовательной программы с учётом запроса Компании и Общества.

70 лет для вуза - солидный, зрелый возраст, что и говорить. Между тем, если посмотреть, как и чем живёт университет сегодня, как развивается, какие проекты реализует, как много здесь молодых людей с горящими глазами, можно сделать только один вывод: несмотря на кажущийся серьёзный возраст, УГНТУ - это сгусток невероятной энергии, вуз, который себя ещё покажет!

Марина Райлян Об авторе