Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 8 (496) 26 февраля, 2018

Южные ворота Югры

В юго-западной части Нефтеюганского района расположен посёлок Салым. Это первый населённый пункт, встречающийся при въезде на территорию Югры при движении по федеральной автодороге или железной дороге, связывающих юг области с северными регионами, с городами Сургут, Ханты-Мансийск и Нижневартовск.

Просмотров: 3070
Южные ворота Югры
Южные ворота Югры
Сохраним историю Города и посёлки Сибири: Салым

Салым расположен в живописном природном месте со множеством рек, озёр и болот, которые занимают более тысячи гектаров. Здесь протекают реки Большой Салым, Вандрас, Ай-Ега, Самсоновка, Лев с множеством притоков. Озеро Сырковый Сор, на берегу которого расположен посёлок, - одно из самых глубоких в Западной Сибири. Поселение окружают трёхсотлетние сосны и священная кедровая роща, а в зоне озера находятся археологические памятники: старинные городища, поселения-святилища для всего Обь-Иртышья, наиболее древние из которых относятся к 5-4 тысячелетиям до нашей эры.

Летоисчисление посёлка началось в 1969 году. Он появился на карте в результате строительства железной дороги Тюмень - Сургут. Мехколонна №39 треста «Уралстроймеханизация» проложила земляное полотно, и в сентябре 1968 года здесь, на месте бывшего поселения юрты Кинтусовские, высадился первый десант строительно-монтажного поезда №198 управления транспортного строительства «Тюменстройпуть».

Сохранилась пояснительная записка председателя исполкома окружного Совета депутатов трудящихся А.Григорьевой, направленная в адрес Тюменского областного Совета трудящихся в сентябре 1970 года: «Вновь возникший населённый пункт является посёлком строителей железной дороги Тюмень - Сургут при железнодорожной станции Салым. Располагается на левом берегу реки Большой Салым на территории Лемпинского сельсовета. Расстояние до центра сельсовета села Лемпино водным путём 280 км, самолётом - 120 км. До районного центра г.Сургут водным путём - 530 км, самолётом - 320 км. Других видов транспортной связи нет».

Посёлок развивался вместе со строительством железной дороги. На ударную комсомольско-молодёжную стройку ехали со всей страны, одержимые стремлением «изведать неизведанное», хлебнуть романтики сурового края. Самая первая улица, которая появилась в Салыме, - Строителей. Ударными темпами возведены котельная, электростанция, баня. Жилой фонд состоял из 15 двухквартирных домов, 3 общежитий - по 60 мест каждое. Действовала столовая на 80 мест, хлебопекарня на 1,5 тонны хлеба в сутки, 2 магазина и отделение связи. А ещё склад на 200 тонн и овощехранилище на 100 тонн. В посёлке тогда проживали 760 человек.

В 1971 году в Салыме сдали в эксплуатацию среднюю школу, в 1972-м - ясли-сад, в 1973-м  -  библиотеку, линейную больницу Свердловской железной дороги. В январе 1975 года на станцию Салым прибыл первый пассажирский поезд. Железнодорожный вокзал открылся в следующем, 1976-м. В последующие годы в посёлке начинают действовать детская музыкальная школа, отделение милиции, культурно-спортивный комплекс «Сияние Севера» и другие объекты.

В новом тысячелетии Салым приобрёл современный облик. Благоустроенное жильё, множество объектов социально-бытового назначения, ухоженные улицы и дворы - всё говорит о том, что посёлок живёт и развивается. Ежегодно его население увеличивается почти на 100 человек. Есть даже свой яхт-клуб.

Надежда Устинова