Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 49 (537) 10 декабря, 2018

Бурение, освоение, реконструкция...

Насколько стремительно развивается общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», можно увидеть по тому, что происходит на промыслах ТПП «Лангепаснефтегаз». Отсыпаются новые кустовые площадки, бурятся разведочные, нефтяные и нагнетательные скважины, ведётся ремонт нефтепромысловых объектов, применяются высокоэффективные методы нефтеотдачи пластов.

Просмотров: 3085
Бурение, освоение, реконструкция...
Производство На нефтепромыслах ТПП "Лангепаснефтегаз"

Поточка

На Поточном месторождении продолжается разработка перспективных участков. Бурение первых добывающих скважин ведётся на 19-й кустовой площадке. Буровую здесь установили в конце июля и первым делом приступили к разработке скважины 2929. На сегодняшний день к освоению готовы шесть из более чем двадцати запланированных. Все скважины наклонно-направленные, бурят их на ачимовские пласты, средняя глубина залегания - 2800-3000 метров. Каждую запускают в работу после проведения комплекса мероприятий по гидроразрыву пласта. Заместитель начальника ЦДНГ-6 по геологии Галина Кирнос отмечает, что ГРП очень важны для увеличения проницаемости пласта и, как следствие, для повышения нефтеотдачи. «В 2012-м на данной территории была проведена сейсморазведка, после чего и было принято решение уплотнить сетку на ачимовские пласты, - сообщила она. - До 2020 года планируем разбурить на месторождении ещё порядка пяти кустов. В среднем на них будет по 20 скважин - в зависимости от расположения запасов и пластов.

Западный Покамас

На 5-й кустовой площадке Западно-Покамасовского месторождения тоже кипит работа. Всего на новом участке самого удалённого промысла «Лангепаснефтегаза» будет построено 24 скважины. Работы по отсыпке и строительству куста стартовали в декабре прошлого года, сразу после того, как появилась возможность по зимнику перевезти технику и оборудование через протоку Усть-Лагарма. Само бурение началось в мае. На объекте согласно проектному решению предусмотрен ввод нового оборудования, которое ранее не использовалось, - это устьевые нагреватели с сепарационными блоками, которые предназначены для нагрева нефти и нефтяной эмульсии на устьях скважин при их транспортировании в системах внутрипромыслового сбора. Такие нагреватели будут установлены и на кустовых площадках 3 и 3БИС. Всего на Западно-Покамасовском месторождении планируется ввести в эксплуатацию более 70 скважин.

Нивагаль

Нивагальское месторождение - один из углеводородных флагманов «Лангепаснефтегаза». Славится тем, что регулярно преподносит приятные сюрпризы геологам предприятия. Сейчас бурение ведётся на кусту 549, который пока носит статус проектного, то есть здесь ещё нет добывающих и нагнетательных скважин. Начали с 17-й разведки - она должна «протоптать» путь к ценным залежам углеводородов. О результатах геофизических исследований рассказал геолог ЦДНГ-9 Дамир Мазитов: «Для начала изучили нефтенасыщенность. Каротаж оказался положительным. Скважина должна показать нам полную картину по залежам на данном участке». Так что эта разведочная скважина вполне может получить громкое название «Легенда номер 17». В практике «Лангепаснефтегаза» нередко бывали случаи, когда «путешествие» в недра при помощи всего одной разведочной скважины заканчивалось рождением нескольких кустовых площадок.

Бурение самой первой скважины ведётся и на 926-й кустовой площадке Нивагаля. Всего на КП планируется построить 15 скважин, из них 10 - добывающих. Примечательно, что шесть добывающих объектов согласно проекту будут трёхствольными. Применение технологии многозабойного бурения позволяет сэкономить на затратах, времени и получить мощный приток «чёрного золота».

Локосово

С 2016 года на одном из старейших промыслов «Лангепаснефтегаза» - Локосовском месторождении успешно ведётся бурение боковых стволов. За два года благодаря этой инновационной технологии лангепасские нефтяники вернули в эксплуатацию не один десяток скважин, построенных ещё в восьмидесятые годы прошлого века. На 220-й кустовой площадке решено было провести реконструкцию путём забурки вторых стволов сразу на шести скважинах. После успешно проведённых мероприятий они дадут дополнительный приток нефти и прослужат ещё не один год.

Малоключевое

Гидроразрыв пласта - один из оптимальных на сегодняшний день методов повышения нефтеотдачи пласта. В «Лангепаснефтегазе», как и в других предприятиях общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», его применяют широко. Возьмём, к примеру, 8-й куст Малоключевого месторождения, где работает пока только одна добывающая скважина. В сутки она давала 6 тонн нефти. Для увеличения приёмистости было принято решение провести ГРП на глубине 3220 метров. Результат оказался более чем успешным: дебит скважины значительно увеличился.

Южные Покачи

Первую скважину на 84-й кустовой площадке Южно-Покачёвского месторождения пробурили в далёком 1984-м и присвоили порядковый номер 3731. Именно к ней сейчас приковано внимание специалистов ЦДНГ-8. Чтобы повысить дебит скважины с 34-летним стажем, решено было включить в разработку в дополнение к пласту АВ1, который долгие годы насыщал её ценными углеводородами, нижележащий пласт АВ2. После проведённых геолого-технических мероприятий дебит скважины значительно увеличился. Геологи восьмого цеха добычи нефти и газа не сомневаются в её большом потенциале, поскольку характеристики данного участка промысла более чем обнадёживающие.

Елена Автономова Об авторе