Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
68,1 млн
тонн нефти
133,2 млрд
куб. м газа
№ 49 (537) 10 декабря, 2018

Если работа по душе, то "выгорания" в профессии быть не может

Он приехал на Север из Беларуси. Один. Пара чемоданов, вера в правильность выбранного профессионального пути и желание созидать - таким был его нехитрый багаж. С тех пор прошло тридцать пять лет. Сегодня он успешный человек, начальник производственного отдела обустройства месторождений и ремонта ТПП «Лангепаснефтегаз» и один из лучших работников ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по итогам 2017 года. Евгений Рышкевич - о профессии, духовных ценностях, семье и самом вкусном на свете жаренном на костре сале!

Просмотров: 1465
Если работа по душе, то "выгорания" в профессии быть не может
Северяне Лучший работник "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири"

Самое вкусное оно, говорит Евгений Михайлович, потому что из детства! Только представьте: прекрасная природа Беларуси с её богатейшими лесами, лугами… дружеская компания, увлекательные рассказы, уютно потрескивающий в костре хворост и… этот почти божественный для деревенских мальчишек и девчонок запах жареного лакомства! Рышкевич, несмотря на свой статус, серьёзность и солидность, с улыбкой признаётся, что очень хорошо помнит его. И вряд ли когда-либо забудет. Как и многое другое из того, что бережно хранит память. Та самая память, которая, словно оттиск гравюры, запечатлела в сердце Евгения Михайловича самые чистые, светлые и драгоценные воспоминания. Например, пение глубоко верующей мамы в церковном хоре… Первую юношескую любовь… Беззаботное студенчество… Рождение единственной и самой замечательной дочери на свете…

Безразмерные 20 рублей

Родился он в июне 1957 года в Беларуси, в деревне Лычковцы Гродненской области, которая славится флорой и фауной всемирно известной Беловежской пущи. Это красивейшие места, увидеть и насладиться которыми и сегодня стремятся тысячи туристов.

Отец, Михаил Константинович, работал в колхозе механизатором. Мама, Вера Афанасьевна, трудилась в местной школе. «Родители нам с братом Виктором никогда ничего особо не запрещали. Единственное табу - поход в тот самый лес, где мы разводили костёр и жарили сало. Но мы всё равно сбегали. А вообще, я всегда был активным, очень любил физкультуру. Даже в районной олимпиаде по лёгкой атлетике участвовал и занимал призовые места», - вспоминает Евгений Михайлович.

Впрочем, беспечное детство в отчем доме под опекой любящих родителей длилось недолго: после окончания восьми классов школы, он, будучи пятнадцатилетним подростком, уехал в Гродно получать специальность «Техник-строитель промышленного и гражданского строительства» в политехническом техникуме. «Я до сих пор со смехом вспоминаю первый курс. Дело в том, что в нашей деревенской школе все уроки проходили на белорусском языке, а в техникуме - на русском. Мне тяжело было сразу перестроиться. Поначалу, когда выходил к доске, говорил то на белорусском, то на русском - вся группа веселилась».

Стипендия в то время составляла 20 рублей. Эти средства Женя должен был растянуть на месяц. Он старался быть разумным, да и родители помогали, но иногда пояс потуже затягивать всё же приходилось. Как и положено настоящему, вечно голодному студенту. «В столовую приходишь, смотришь - если денег не хватает, то на второе заказываешь, например, только гарнир, без котлеты. Благо бабушка втихаря, чтобы родители не знали, денежек немножко подбрасывала. Надо же было ещё и в кино сходить, и девушек угостить».

Кстати, о прекрасных представительницах противоположного пола… Их вниманием, судя по всему, видный Рышкевич обделён не был. Однако свою судьбу, будущую жену, Евгений встретил в восьмидесятых. С тех пор пара неразлучна.

Выбор по велению души

После окончания техникума Евгений по распределению попал в город Молодечно Минской области, но проработал каменщиком всего две недели, после чего отправился отдавать долг Родине. Провожали будущего солдата, как и положено в сельской местности, всей деревней. «Служил в ВВС, в городе Береза. Армия стала для меня хорошей школой жизни».

За два года службы он дважды побывал дома. Первый раз - дали увольнение за победу в спортивных соревнованиях. Второй - чтобы похоронить 52-летнего отца, жизнь которого так рано унесла неизлечимая болезнь.

Вернувшись из армии, поступил в один из лучших в то время вузов страны - Белорусский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт. Евгений хотел не просто работать, а добиваться серьёзных успехов, досконально знать о своём деле всё.

Надо самому быть профи

Кстати, свой профессиональный путь молодой человек определил давно. Его влекло строительство. Во-первых, Женя с детства любил мастерить что-то своими руками. Во-вторых, ему нравилось наблюдать за стройкой, за работой кранов, каменщиков. И в-третьих, проезжая мимо каких-то интересных с точки зрения архитектуры и строительства зданий, он всегда что-то подмечал для себя, запоминал, словно галочку на полях ставил.

Самое светлое воспоминание Евгения Михайловича об учёбе в вузе - строительные отряды, работа в которых позволяла не только заработать на год студенческой жизни, но и узнать свою профессию, образно выражаясь, с закладки фундамента. «Работая летом, мы осваивали специальность на практике. А это очень полезно. В институте из нас готовили руководителей. Но чтобы что-то требовать от своих подчинённых, надо самому в тонкостях профессии разбираться. Так что мы по 12-14 часов работали. И это было незабываемое время! Бывало, до трёх-четырёх утра у костра сидим, песни под гитару поём, общаемся, а часов в шесть-семь утра уже встаём и бетон носим. Молодость!»

Именно в стройотрядах Евгений узнал о работе на Севере и, получив распределение в Тюмень, уже имел представление о том, что его ждёт.

Строительство новой жизни

«Это был октябрь 1983 года. В Тюмени я совсем недолго пробыл, перевели в Мегион, а оттуда в посёлок СУ-48. Как сейчас помню: у меня в руках два чемодана, я в поселковой деревянной двухэтажной гостинице, смотрю в окно - кругом снег… Меня вдруг такая тоска обуяла! Правда, ненадолго. Во-первых, трудностей никогда не боялся. А во-вторых, тогда на Севере много молодёжи трудилось. Быстро нашёл друзей. Жили в вагончиках, «бочках», дружно! На работу уходили - жильё на замок не закрывали. Если у кого-то беда случалась, собирали деньги и помогали. Я и теперь уверен: помогать друг другу необходимо. Если даже ко мне не обращаются, но я вижу, что поддержка нужна, то стараюсь помочь», - говорит Евгений Рышкевич.

Уже на своём первом рабочем месте, во время испытательного срока, он зарекомендовал себя как профессионал и ответственный мастер участка. Молодому специалисту было поручено строительство релейной станции. Он справился и сразу получил повышение - стал прорабом. Позднее была работа в механизированной колонне №2, которая в то время занималась обустройством месторождений. Именно здесь и началась карьера строителя Рышкевича в «нефтянке». И снова случилось повышение, теперь уже до начальника участка.

«Потом перешёл в НГДУ «Ласьёганнефть» инженером отдела обустройства месторождений. Вскоре меня перевели на должность ведущего инженера, а через полгода стал начальником этого отдела. Позднее, когда уже было сформировано ТПП «Лангепаснефтегаз», я стал заместителем начальника производственного отдела предприятия. В 2013-м назначили начальником производственного отдела обустройства месторождений и ремонта ТПП «Лангепаснефтегаз», где и тружусь по сей день», - вкратце поведал о своей профессиональной биографии Евгений Михайлович.

Не рассказал он лишь о том, какой колоссальный труд на самом деле скрывается за этими несколькими простыми, содержащими сухие цифры и названия строчками. Работать приходилось очень много. И учиться тоже. В том числе у наставников, которым Рышкевич благодарен по сей день: «Например, мой земляк Мирослав Николаевич Тузин. Он был моим первым начальником. Помогал, подсказывал. Большое ему спасибо за это!»

Со строителей всё начинается

Евгений Рышкевич уверен: труд строителей переоценить невозможно. В любой отрасли. В том числе и в «нефтянке». Дороги, трубопроводы, линии электропередачи, кустовые площадки, инфраструктура, административно-бытовые сооружения и многое другое приходится строить в, мягко говоря, непростых условиях - среди тайги, на болотах. Необходимо обладать специальными знаниями, опытом и большим желанием созидать. «Можно сказать, с нас, строителей, всё начинается. Геологи определили точку бурения нефти, а мы выполняем весь цикл работ, которые создают условия для её добычи», - рассказывает о нюансах работы Евгений Михайлович.

- Можете обозначить самый трудный, но интересный участок в вашей работе?

- Есть такой. Западно-Покамасовское месторождение. Оно входит в состав Вартовского нефтегазоносного района Среднеобской нефтегазоносной области Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Мы начали его обустраивать два года назад. Это очень интересное месторождение. Много нефти. И строительства много. Это интересно!

- А как насчёт «выгорания» в профессии, которое пророчат тем, кто ей очень уж предан?

- Если профессия нравится, она не может надоесть, а значит и «выгорания» быть не может. Знаете, когда в отпуск ухожу и уезжаю куда-либо на отдых, через месяц уже на работу хочу...

Семья - фундамент жизни

Честность и преданность своему делу - те качества, которые Евгений Рышкевич ценит в людях. Соответственно обман, ложь для него понятия из категории «категорически неприемлемо». Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что по принципу честности и преданности необходимо строить не только профессиональный путь, но и личную жизнь, которая у Евгения Михайловича сложилась очень даже благополучно. Без испытаний, конечно, не обошлось. Ну а кто их отсутствием похвалиться может? Главное, трудности достойно пережить, сохранив отношения, уважение друг к другу, и если уж совсем повезёт, то и любовь.

«У меня хорошая семья - любимая жена Галина и дочь Александра. Живёт дочка далеко, в Санкт-Петербурге, но мы навещаем её. Супруге моей поначалу на Севере, конечно, нелегко пришлось. Первые два-три года часто слышал: «Увези меня отсюда!» Зато теперь говорит: «Женя, давай ещё в Лангепасе поживём!» - смеясь, рассказывает Рышкевич.

В далёком-далёком будущем супруги, возможно, и вернутся на родину, в Беларусь - туда, где прошло его детство с запахом костра, где мама заставляла читать перед сном молитву… Но это будет потом, а сейчас…

«Ни о чём не жалею и ничего не хотел бы изменить. У меня есть работа, которая мне по душе, профессия, которую высоко ценю, и крепкая семья. Всё это позволяет мне прийти к выводу о том, что жизнь удалась!» - подвёл итог начальник производственного отдела обустройства месторождений и ремонта ТПП «Лангепаснефтегаз», один из лучших работников ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Евгений Рышкевич.

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе