Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
68,1 млн
тонн нефти
133,2 млрд
куб. м газа
№ 49 (537) 10 декабря, 2018

Добрые дела урайцев

Грант на доброе и значимое дело - такова традиция ежегодного конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Пять инициатив жителей Урая стали лучшими из 124 заявок, направленных в конкурсную комиссию из городов и посёлков Югры, ЯНАО и Тюмени. В числе 26 победителей эти проекты будут служить улучшению качества жизни горожан, но главное - все они направлены на воспитание подрастающего поколения.

Просмотров: 1570
Добрые дела урайцев
Добрые дела урайцев
Добрые дела урайцев
Добрые дела урайцев
Добрые дела урайцев
Территория заботы Конкурс социальных и культурных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ"

«Дом совы»

Проект, участниками которого стали дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, - это пример того, как один неравнодушный человек может помочь десяткам нуждающихся. О том, что в Урае отсутствует инновационное оборудование, которое может помочь социализации и развитию детей с различными нарушениями, предприниматель Алексей Жидоморов узнал, когда в 2016 году познакомился с семьёй, в которой был ребёнок с синдромом Дауна. Надо отметить, что супруга Алексея, Ольга, - логопед высшей категории с 15-летним стажем работы. Эта встреча подтолкнула Жидоморовых к идее создания центра развития и коррекции речи «АППАРАТиКО».

- Но сначала я прошёл обучение в Школе социального предпринимательства, был включён в реестр поставщиков социальных услуг. И только потом, в сентябре 2017 года, наш центр заработал, - рассказывает Алексей. - Сейчас это автономная некоммерческая организация. При поддержке администрации города у нас появилось помещение, где на инновационном оборудовании и по специальным методикам с профессионалами занимаются 32 ребёнка с нарушениями в развитии от рождения до 17 лет. Одна из эффективных методик, которая важна для работы с «особенными детьми», - сенсомоторная интеграция. Благодаря грантовой поддержке нефтяников наше учреждение сможет заниматься с ними по этой программе.

В настоящее время в центре есть оборудование биоакустической коррекции головного мозга. Комплекс «Дом совы» станет необходимым дополнением для развития сенсомоторной интеграции детей - под руководством опытного педагога ребёнок будет выполнять специально разработанную для него программу. Это упражнения на развитие равновесия, тактильной чувствительности, осознания пространства и границ своего тела, а также для координации и правильного дыхания.

«От нас, не видевших войны…»

Несмотря на то что средняя общеобразовательная школа №12 больше известна как экономическая школа, именно в ней существует театр «Антре», ворвавшийся в бурную творческую жизнь Урая три года назад. Сначала это была небольшая группа старшеклассников под руководством педагога дополнительного образования, режиссёра Александра Скавыша. Сегодня в «Антре» уже три возрастные группы. За эти годы школьный театр не единожды становился победителем и лауреатом фестивалей регионального уровня. Суть нового проекта «От нас, не видевших войны…» - создать постановки о героях Великой Отечественной войны. Автор идеи Александр Скавыш уверен, что именно духовно-нравственное воспитание является фундаментом для всестороннего развития личности:

- Как правило, современные дети не ходят в театр, мало читают, подменяют общение социальными сетями и компьютерными играми, что, безусловно, сказывается на духовном обнищании целого поколения. Уверен, что изменить сложившуюся ситуацию способен театр. Мы хотим возродить интерес к истории России, к истории людей, благодаря подвигу которых сегодня живём. Спектакли, в которых затронута тема войны, никого не оставляют равнодушным и, безусловно, найдут отклик в сердцах зрителей любого возраста. Но целевой нашей аудиторией будут школьники, для которых это наиболее важно.

Итак, в рамках проекта силами старшеклассников будет поставлен спектакль по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...». Благодаря победе в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа появилась возможность создать творческую команду, подготовить материальную базу для постановки, приобрести музыкальное и световое оборудование, сценические костюмы и реквизит времён Великой Отечественной войны. Проект предполагает увеличение театральной труппы не менее чем на 20%, а значит будет больше детей, которые смогут не просто узнать о тех событиях, но и пропустить через себя чувства и эмоции людей военного времени.

«Доктор Томатис»

В семейном клубе «Муравейник», который совсем недавно открылся в Урае вместе с центром социального, медицинского обслуживания населения и дополнительного образования «Альфа», специалисты и педагоги занимаются коррекционно-образовательной работой с детьми и взрослыми, имеющими отклонения в развитии. В поиске новых, современных технологий для более качественной диагностики и коррекции различных психологических, речевых и интеллектуальных нарушений центр представил на грантовый конкурс ЛУКОЙЛа проект по приобретению аппаратуры «Томатис» - благодаря её воздействию на головной мозг человека процессы восстановления идут значительно быстрее.

- Метод Альфреда Томатиса - это система слуховых тренировок, направленная на улучшение восприятия и переработки мозгом аудиоинформации, - комментирует руководитель центра и автор проекта Алла Кулебякина. - Суть данной программы в том, что человек заново учится слушать, его мозг работает с полученными звуками совершенно по-другому, и информация усваивается лучше. Некоторые специалисты даже называют метод Томатиса «перепрограммированием». Важно, что эффект сохраняется в течение нескольких лет, во многих случаях - навсегда. В нашем городе нет аппаратуры и специалистов, работающих по данной технологии. Детям и взрослым приходится выезжать в близлежащие города, а родителям - платить огромные деньги за обследование, сам курс и проживание. Благодаря приобретённому оборудованию дети с ОВЗ и инвалиды будут получать курс «Томатис» в любое удобное время, не выезжая из города. Причём все услуги для детей будут проводиться бесплатно.

На сегодняшний день согласно плану реализации проекта «Доктор Томатис» начали формироваться группы, урайские специалисты проходят курсы в Москве. В январе 2019 года поступит оборудование, и проект будет готов к старту!

Чтобы каждый был готов!

В детско-юношеской спортивной школе «Старт» инициировали проведение фестиваля «Готов к труду и обороне!» для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. С данным проектом, направленным на общее дело развития физической культуры и спорта в городе, школа и завоевала грант в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Участниками фестиваля, проведение которого запланировано на апрель - май 2019 года, станут люди с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 14 до 65 лет - всего 240 человек.

По словам автора проекта, инструктора по адаптивной физической культуре ДЮСШ Маргариты Синициной, актуальность проекта «Фестиваль ГТО для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями» в Урае неоспорима:

- Система ГТО является мощным стимулом для развития спорта. Подготовка к выполнению нормативов развивает все группы мышц, увеличивает выносливость, координацию, умение рассчитывать свои силы и потенциал. Сдача норм ГТО даёт шанс инвалидам реализоваться, развиваться в направлении адаптивного спорта. А спорт для инвалидов и людей с ограниченными физическими возможностями - это не только реабилитация, но и полная социализация в нашем обществе. На грантовые деньги мы планируем приобрести тренажёр для подготовки параспортсменов, а также пополнить призовой фонд будущего фестиваля.

Экологическая гостиная

Толчком к созданию экопроекта в детском саду «Золотой ключик» компенсирующей направленности стал ежегодный анализ социальных паспортов воспитанников. В 2017 году педагоги выяснили, что 95% детей живут в блочных домах и только 5% - в частных, но при этом у них нет ни огорода, ни сада, потому что родителям некогда ухаживать за растениями.

- Опрос родителей показал, - рассказывает заведующая учреждением и руководитель проекта Елена Плесовских, - что семьи воспитанников редко выезжают на природу, прогулка чаще всего - это дорога до дома пешком или в автомобиле. Свободное время многие дети предпочитают проводить за компьютером или просмотром телевизора. И мы решили создать для наших ребят экологическую гостиную. Проект так и назвали - «Экологическая гостиная для детей с ограниченными возможностями здоровья». Прежде чем он стартовал в сентябре этого года, на грантовые средства были приобретены материалы для оснащения экологической гостиной: интерактивное оборудование с программным обеспечением, чум и дидактические материалы по теме. Когда экогостиная была оформлена, ребята окунулись в мир природы, животных, птиц. В тёплой, доброжелательной атмосфере состоялись и первые запланированные встречи со знатоком югорской природы Николаем Ивановичем Ермаковым - директором школьного музея «Саим» посёлка Чантырья, одним из социальных партнёров проекта. Впереди ещё много мероприятий, которые помогут детям узнать о многообразии животного и растительного мира Югры и научат бережно относиться к природе.

Елена Бойко Об авторе