Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
168,1 млн
тонн нефти
318,2 млрд
куб. м газа
№ 48 (536) 03 декабря, 2018

Добрые традиции сотрудничества

В среду, 28 ноября, в Москве подписано дополнительное соглашение к Соглашению о социально-экономическом сотрудничестве между Ямало-Ненецким автономным округом и компанией ЛУКОЙЛ на 2019 год. Оно закрепляет сотрудничество по широкому спектру деятельности, включая совместные научные, культурные, спортивные и благотворительные проекты. В торжественной обстановке документ скрепили подписями губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

Просмотров: 2005
Добрые традиции сотрудничества
Добрые традиции сотрудничества
Территория заботы Социальный вектор

Партнёрские взаимоотношения связывают ЯНАО и ЛУКОЙЛ давно. Компания ведёт деятельность на территории Ямало-Ненецкого автономного округа с 2004 года. На её балансе - 6 лицензионных участков, на которых расположено 8 месторождений. Крупнейшее из них - Пякяхинское. Его промышленная эксплуатация началась в 2016 году. Со времени запуска Пякяхинки прошло два года. Совокупная добыча газа превысила 5 млрд кубометров, нефти и газового конденсата добыто около трёх миллионов тонн. В эксплуатации находится 36 газоконденсатных и больше ста нефтяных и нагнетательных скважин. На промысле интенсивно ведётся бурение, каждый месяц вводятся новые скважины, что позволяет наращивать добычу.

Арктический проект ЛУКОЙЛа набирает всё большие обороты. Сейчас «Ямалнефтегаз» добывает около 9 млрд кубометров природного газа и 1,5 млн тонн жидких углеводородов в год.

У правительства ЯНАО и Компании - одни цели и понимание необходимости удержать баланс между промышленным освоением и бережным отношением к Арктике, улучшить качество жизни людей, проживающих в суровых условиях Приполярья и Заполярья. Сотрудничество, взаимная поддержка, доверительные отношения - так можно охарактеризовать взаимоотношения, сложившиеся между ЛУКОЙЛом и ЯНАО. И глава арктического региона дал высокую оценку такому партнёрству. Комментируя подписание документа, от имени всех жителей Ямала Дмитрий Артюхов выразил президенту и всему коллективу Компании благодарность за большую работу на благо северян, за то, что понятие социально ответственный бизнес для ЛУКОЙЛа - это не просто слова, а реальные дела.

- Благодарю вас за очень внимательное и профессиональное отношение к нашему региону. Документ, который мы сегодня подписали, продолжает добрые традиции, сложившиеся между компанией ЛУКОЙЛ и Ямалом на взаимовыгодной и позитивной основе. В нём учтены ключевые направления, важные для ямальцев, - это поддержка ветеранских организаций, Ассоциации коренных народов Севера, всех районов и муниципалитетов округа, где работает Компания. Отдельное спасибо за помощь в развитии детского спорта и детской медицины. Благодаря финансированию ЛУКОЙЛом многих социальных проектов мы можем решать даже самые сложные задачи, - подчеркнул Дмитрий Артюхов.

В рамках подписанного соглашения ЛУКОЙЛ окажет поддержку ямальским общественным спортивным организациям - федерациям лёгкой и сверхлёгкой авиации ЯНАО, дзюдо, а также фигурного катания на коньках. Помощь получат и некоммерческие организации: благотворительный фонд поддержки детей ЯНАО «ЯМИНЕ», региональный инновационно-инвестиционный фонд «ЯМАЛ», Союз ветеранов Ямала, Благотворительный фонд поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Кроме того, Компания окажет содействие Региональному духовному управлению мусульман ЯНАО и профинансирует гранты по итогам конкурса социальных и культурных проектов, реализуемых победителями на территории Тазовского района и Салехарда.

- ЛУКОЙЛ является стратегическим партнёром Ямала. Уже много лет мы работаем в рамках наших соглашений. Я рад, что дана высокая оценка той социальной программе развития, которую Компания сегодня реализует в округе. Для нас эта работа очень важна. Мы понимаем, насколько данные проекты необходимы для округа, для его жителей, - сказал президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. Он отметил, что партнёрство с автономным округом основывается на эффективном опыте взаимодействия.

Следующим этапом освоения ямальских лицензионных участков станет ввод в эксплуатацию Южно-Мессояхского, Хальмерпаютинского, Салекаптского месторождений. А это значит, что ЛУКОЙЛ прочно и надолго обосновался на Ямале. Расширяя объёмы работ, Компания и её дочерние общества и впредь будут способствовать сохранению и повышению уровня занятости населения арктического региона, повышению качества их жизни.

Марина Райлян Об авторе