Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 48 (536) 03 декабря, 2018

"Второе открытие" недр Западной Сибири

В конце ноября по уже сложившейся доброй традиции губернатор Югры Наталья Комарова выступила с ежегодным обращением к югорчанам и депутатам Думы округа, в ходе которого назвала ключевые результаты 2018 года и обозначила приоритетные направления развития региона в 2019-м.

Просмотров: 2320
"Второе открытие" недр Западной Сибири
Новости Послание губернатора Югры

Сохранить стабильность и устойчивость развития - такие задачи ставило перед собой правительство автономного округа накануне 2018 года. Насколько это удалось, демонстрируют макроэкономические показатели. Самым точным индикатором эффективности работы правительства, конечно же, является уровень качества жизни югорчан. И те, и другие показатели непосредственно связаны с развитием нефтегазовой отрасли в округе. По итогам 2018 года впервые за 10 лет прогнозируемые объёмы добычи нефти в Югре остались на уровне прошлого года. Стабилизация - важнейший результат, подчеркнула глава региона. Этому способствуют реализуемые правительством, Думой округа адресные административные меры по ускоренному вводу месторождений в промышленную эксплуатацию, а специальные налоговые режимы позволили выйти на рекордные показатели эксплуатационного бурения.

- Технологический фактор становится определяющим для роста нефтяной отрасли - от разведки до сбыта, - констатировала губернатор. - Наши подходы к формированию нового уклада в нефтяной отрасли, стратегическое значение проектов Югры для России меняют парадигму государственного регулирования, обеспечивают переход от стимулирования добычи к стимулированию создания инновационных технологий, привлечения в отрасль лучших «мозгов» человечества.

Если собрать в единый цикл образование, науку, сервис, добычу, производство оборудования и IT-технологии, то такой шаг, по мнению губернатора, обеспечит «второе открытие» недр Западной Сибири для экономики России и Югры.

То, что за такой схемой будущее, подтверждает наработанный опыт. Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» уже давно работает в симбиозе с наукой. Апробируются самые передовые технологии при бурении, добыче нефти; проводятся опытно-промышленные работы, позволяющие выявить наиболее эффективные методы повышения нефтеотдачи пластов, которые затем внедряются в производство. И всё это при научном сопровождении сотрудников института «КогалымНИПИнефть».

К примеру, чтобы модернизировать нефтяные насосы, ЛУКОЙЛ запустил в Когалыме завод по производству вентильных электродвигателей. Эти уникальные агрегаты - собственная научная разработка специалистов РИТЭКа, у истоков которой стоял Валерий Грайфер. Агрегаты превосходят по энергосберегающим характеристикам не только отечественные, но и зарубежные аналоги. Специалисты постоянно совершенствуют их, чтобы сделать ещё экономичнее, с более высоким КПД. Сегодня когалымская продукция востребована не только в России, но и поставляется в другие страны ближнего и дальнего зарубежья. На базовых мощностях предприятие способно выпускать больше 5 тысяч вентильных двигателей в год.

Ещё одна актуальная сегодня тема для «нефтянки» - цифровизация производства. Западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа активно работает в этом направлении. На Южно-Ягунском месторождении ТПП «Когалымнефтегаз» создан Центр интегрированных операций. Благодаря оснащению нефтепромысла средствами измерения и передачи данных информация о технологических процессах в режиме реального времени попадает в ЦИО, где анализируется, сравнивается с показателями, которые рассчитываются на модели для стабильно работающей системы. Расхождение реальных и расчётных параметров служит поводом для специалистов ЦИО обратить внимание на возможные проблемы. Такое «умное» нефтяное месторождение ничуть не менее технологично, чем космический корабль. И для его обслуживания нужны не просто операторы ДНГ, а специалисты, отлично разбирающиеся в компьютерных технологиях. Их подготовке в ЛУКОЙЛе уделяется большое внимание. Пять кафедр в профильных вузах - две в Москве и по одной в Перми, Тюмени и Волгограде - выпускают «цифровой персонал», специалистов, имеющих навыки применения цифровых технологий. Часть выпускников, получив дипломы, приходят в западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа. Так что на «умных» месторождениях работают нефтяники-виртуозы IT-технологий.

Что касается дальнейших перспектив отрасли, то об этом Наталья Комарова в своём обращении отметила.

- Прогнозы ведущих энергетических агентств и компаний сходятся в главном: даже в самых труднореализуемых сценариях уровень спроса на углеводороды к 2040 году будет выше, чем сегодня, - сказала она и добавила, что с устойчивостью отрасли связано благополучие каждой югорской семьи.

К слову, в своём выступлении Наталья Комарова не единожды называла Югру семьёй. Это точка опоры для каждого человека и автономного региона в целом, подчёркивала она. Именно поэтому следующий год на основании пожеланий жителей региона губернатор объявила Годом семьи.

Марина Райлян Об авторе