Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
162,9 млн
тонн нефти
308,5 млрд
куб. м газа
№ 48 (536) 03 декабря, 2018

Смысл жизни - творить добро

Три диплома о высшем образовании, лыжный спорт, шахматы, любовь к изобразительному искусству, бурная пионерская деятельность и насыщенное комсомольское прошлое, любовный роман с хеппи-эндом в стройотряде - чего в её жизни только не было! Да и теперь, будучи человеком творческим, она любит работу, где в чести сухой расчёт и строгое следование установленному алгоритму. Мама двоих детей, помощница для тех, кто попал в беду, интересная собеседница и лучший работник ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по итогам 2017 года - Ирина Ольшевская, лаборант химического анализа 5 разряда лаборатории физико-химических исследований Южно-Ягунского месторождения ТПП «Когалымнефтегаз».

Просмотров: 2320
Смысл жизни - творить добро
Смысл жизни - творить добро
Северяне Лучший работник "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири"

Спортсменка, комсомолка и просто красавица!

Она всегда была неравнодушной. С самого детства ей всё было интересно и до всего было дело. Родилась Ирина, в девичестве Щербакова, в 1972 году в маленьком городке с необычным названием Оса Пермского края. Вместе с родителями, бабушкой и младшей сестрой она жила в частном доме, что давало детям больше возможностей для игр. Летом были прятки и казаки-разбойники, а зимой - снежки и коньки.

«Начиная с появления на груди звёздочки октябрёнка и далее я была активисткой. Меня постоянно куда-то выдвигали. Наверное, потому, что была явным лидером. В четвёртом классе стала председателем совета отряда и оставалась им до седьмого класса, в восьмом - меня выбрали председателем совета дружины, а потом комсоргом класса. И это далеко не весь мой послужной список».

Плюс ко всему Ирина увлекалась лыжами и даже принимала участие в спортивных соревнованиях. Получила она и заслуженный разряд по шахматам. Способная и разносторонняя девочка со множеством наград и грамот всегда была в центре событий, в первых рядах, в окружении большого числа друзей, товарищей и просто знакомых. И эта круговерть нравилась ей. Знаменитая фраза из легендарного фильма «Кавказская пленница» «…студентка, комсомолка, спортсменка, красавица» идеально подходила к образу Ирины.

«У меня до сих пор есть друзья из детства. Например, с подругой, с которой нас связывают дружеские отношения с шестилетнего возраста, мы и сейчас очень близки. Я гощу у неё, в Пермском крае, каждый год», - рассказывает Ольшевская.

Мама Ирины работала метеорологом. Отец из семьи ушёл, и папу маленькой Ире заменил отчим. Именно по его инициативе вся семья в 1983 году переехала из Осы в Когалым.

- Трудно было активистке, окружённой многочисленными друзьями, оставлять привычную школу, увлечения и переезжать на Север?

- В том-то и дело, что когда мы переехали в Когалым, я прожила здесь всего полгода. В 1984 году, летом, уговорила маму отправить меня обратно в Осу. Не потому, что напугали болота и мороз. Мне и город понравился, и грибы с ягодами. Поскольку я была очень общительной, мне необходимо было быть в кругу друзей, в самом центре событий. Хотелось движения, участия во всём, а на Севере я чувствовала себя одинокой.

Тогда одиннадцатилетняя Ирина ещё не знала, что пройдёт время, и она вновь приедет в Когалым, чтобы остаться в нём навсегда.

Самый сладкий килограмм «Белочки»

Словом, росла Ира без родителей в Пермском крае, а воспитывала её бабушка. Во время летних каникул, когда все дети, постоянно проживающие на Севере, уезжали отдыхать в другие регионы, не прижившаяся с первой попытки в Когалыме школьница из Осы, наоборот, приезжала в Югру, к маме.

«Бабушка у меня была очень добрая, ласково звала меня Иринушкой. Мы с ней дружно жили, но сказать, что роскошествовали, нельзя. Впрочем, как и многие другие в то время. Помню, бабуля покупала простые конфеты, карамель, например, а мне так хотелось вдоволь поесть шоколадных. Я даже мечтала, что, когда вырасту и устроюсь на работу, обязательно куплю себе килограмм этого лакомства и наемся наконец досыта», - рассказывает о детстве Ирина Анатольевна.

- Мечта сбылась?

- Да! Я купила себе с первой зарплаты шоколадные конфеты «Белочка». По-моему, даже не килограмм, а два!

Ирина хотела стать учителем, поэтому, окончив восемь классов школы, поступила в Осинское педагогическое училище. И здесь она была в первых рядах! Сначала девушка стала комсоргом группы, а затем секретарём комитета комсомола всего образовательного учреждения. Её фотография висела на комсомольской Доске почёта.

Разумеется, активистка Ира и от обязательного в то время труда в стройотрядах не отлынивала. Не смущала прополка, сбор помидоров и арбузов под палящим солнцем. Тяжёлая работа компенсировалась незабываемой атмосферой: посиделки у костра, песни под гитару, ночное небо, усыпанное звёздами, и уверенность в том, что всё только начинается и что самое лучшее, счастливое и даже грандиозное - впереди.

Он полюбил меня за строгость

«Именно в стройотряде в Астрахани в 1989 году я познакомилась со своим будущим мужем Александром. Мы учились в одном училище, но не знали друг друга. Он первый обратил на меня внимание, а позднее признался, что сразу влюбился. Я была заместителем командира отряда, поэтому перед отправкой в Астрахань, когда проводились так называемые летучки, вела себя строго, всем делала замечания, - со смехом рассказывает Ирина Анатольевна. - Именно это и понравилось Саше. Когда мы ехали в поезде, он мне всё время помогал, чай приносил. В Астрахани ухаживания продолжились. Я тоже его однажды выручила - отдала свою рубашку, чтобы он, белокожий, не сгорел на солнце. Вот так и возник наш роман, продолжающийся до сих пор».

Ирина утверждает, что ни разу не пожалела о своём выборе. Муж и теперь, спустя более двадцати лет, буквально пылинки с неё сдувает. Не скупится Александр и на слова любви, признаётся женщина.

Поженились Ольшевские 11 января, в числе первых в новом, 1991 году. И акт записи о регистрации брака тоже шёл под номером 1. Вскоре у молодых родилась старшая дочь, а спустя год семья приняла судьбоносное решение о переезде на постоянное место жительства в Когалым. После декретного отпуска Ирина устроилась в детский сад, а через два года, получив соответствующее образование, стала работать в нефтяной отрасли - в лаборатории физико-химического анализа.

Золотые сны о прошлом

- Вы такая активная, к тому же творческая личность, а работу выбрали, требующую сосредоточенности, точности. И никакой самодеятельности!

- Да, это так. Но даже здесь я успела побывать председателем цехкома и до недавнего времени была уполномоченным по охране труда. Действительно, в нашей работе ценится аккуратность, внимательность, усидчивость и специальные знания. Мы анализируем пробы нефти. График исследований, как правило, расписывается на год, поэтому заранее знаем, в какой день и что именно необходимо сделать. Некоторые анализы проводятся круглосуточно. С течением времени требования к качеству товарной нефти повышаются, а значит и анализы требуются всё более точные, технологичные. Следовательно, мы, лаборанты, постоянно развиваемся, раз в пять лет проходим специальную переподготовку.

Ирина Анатольевна работает лаборантом в ТПП «Когалымнефтегаз» 22 года. У неё три диплома о высшем образовании. Говорит, что сейчас по педагогике уже не скучает. И желания вернуться в школу нет. Но сны об учительском прошлом всё ещё снятся ей. И дети, которых она воспитывала, - тоже.

«Есть молодой человек, которого я знала совсем ещё ребёнком. Теперь он работает со мной в одном цехе. Помнит меня, здоровается. И я всегда интересуюсь его жизнью. Но всё же то, что было раньше, осталось позади. От своей нынешней работы я получаю удовлетворение. Много лет назад влилась в новую для себя сферу и теперь уже привыкла ко всем этим пробирочкам, колбочкам. Много училась... Бывает, утром так не хочется никуда идти… Но приходишь в свой коллектив, очень дружный, кстати, и всё становится на свои места».

- Как вы узнали, что вошли в число лучших работников «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири»?

- Заведующая лабораторией сообщила. Очень приятно было. Я заплакала.

А как же иначе! Ирина Анатольевна эмоционально переживает любые события - и хорошие, и плохие. Она способна искренне радоваться обычному солнечному дню, улыбке внуков, в которых души не чает, успехам дочерей. Эта удивительно добрая женщина откровенно признаётся, что очень любит свою семью, маму, подругу и даже тех, кто предал её. Она мечтает украсить своё жилище картинами и цветами, а мир - благородными поступками.

«Хороших людей очень много, но они порой скрывают свои лучшие качества. Не к каждому же подойдёшь и скажешь: «Я хороший!». Лучшее проявляется в поступках, действиях, разговорах. Надо уметь увидеть в людях доброту. Что касается любимого произведения, то для меня это «Два капитана» Вениамина Каверина. В этом романе очень близок по духу Саша Григорьев и его девиз «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Это принцип моей жизни!».

Есть у Ольшевской ещё одно ценное, на мой взгляд, качество - мировоззрение Ирины Анатольевны умещается всего в паре предложений. Зато каких: «Время бежит быстро, надо успевать делать что-то хорошее. Ведь смысл жизни в том и заключается, чтобы творить добро».

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе