Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
109,8 млн
тонн нефти
211,0 млрд
куб. м газа
№ 48 (536) 03 декабря, 2018

Экологи, исследователи, юнармейцы...

В этом году все четыре проекта-победителя конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» из города Покачи направлены на воспитание, образование и оздоровление юных горожан. В сегодняшнем выпуске газеты мы расскажем об этих инициативах, вошедших в число 26 лучших общественно значимых идей, авторы которых получили гранты на их реализацию.

Просмотров: 2065
Экологи, исследователи, юнармейцы...
Экологи, исследователи, юнармейцы...
Экологи, исследователи, юнармейцы...
Экологи, исследователи, юнармейцы...
Территория заботы Конкурс социальных и культурных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ"

«ЭкоПульс» - сердца с природой в унисон

Как создать в образовательном учреждении крепкий творческий коллектив, объединённый общей полезной деятельностью? В покачёвской школе №4 подумали и разработали проект по организации экологического клуба «ЭкоПульс», в рамках которого запланировано немало полезных и интересных мероприятий. Например, выпуск экологического вестника, который будет распространяться в муниципалитете, озеленение и благоустройство территории школы и города. А ещё проведение семинаров, круглых столов, встреч с учащимися творческих объединений других школ города и округа, работа по популяризации деятельности добровольных экологических объединений.

- Немаловажной задачей для нас является развитие у детей знаний о разнообразии флоры и фауны Югры, экологической обстановке в родном крае, а также практических навыков бережного отношения к природе, - рассказывает автор проекта, учитель географии Екатерина Алынина. - Для ребят активных, любознательных экологический клуб - это своеобразный катализатор и генератор идей. А ещё это совместный отдых, клубные праздники, взаимодействие с общественными движениями и другая досуговая деятельность. Уже утверждены эмблема, девиз, форма клуба; в настоящее время в него принято более двадцати человек. В школьный эфир вышла радиопередача «Всемирный день животных», ученики старших классов организовали для первоклашек экологический праздник «Парад осени»… И это только начало!

Волшебная сенсорная комната

В детском саду «Югорка» полным ходом идёт закупка и установка оборудования для виртуальной сенсорной комнаты - программы для создания потрясающих видеопроекций и интерактивного сухого бассейна. Возможность обновить предметно-развивающую среду инновационным оборудованием у дошкольного учреждения появилась благодаря выигранному гранту за проект инклюзивного образования «Детский сад для всех». Эти современные технологии позволят педагогам расширить спектр реабилитационно-образовательного сопровождения детей с особенностями развития. По мнению автора проекта, педагога-психолога Натальи Пузановой, новое оборудование вызовет неподдельный интерес и познавательную активность детей:

- Сенсорная комната - это мощный инструмент для коррекции психоэмоциального состояния. Например, в наших северных городах, где не хватает солнца и общения с природой, проекционный дизайн становится незаменимым другом. Мы включаем компьютер, проектор и с помощью программы Рogumax Designer создаём любой интерьер: космос, небо, горы, моря, водопады, экзотические пейзажи или детские познавательные анимации. Вне всякого сомнения, это новшество будет способствовать комплексному развитию детей и их оздоровлению.

Детская научная лаборатория

В дошкольном учреждении «Центр развития ребёнка - детский сад» благодаря гранту откроется научная лаборатория. Педагоги уверены, что это лучший способ освоения законов и явлений природы для их воспитанников. Ведь самый простой способ найти понятные и грамотные ответы на миллион «почему?» - метод проб и ошибок. Или по-другому - эксперимент.

- Порой случается так, - говорит автор проекта, заместитель директора по учебно-методической работе центра Елена Кузьминчук, - что взрослые не могут найти ответы на вопросы: «Что такое магнитное поле?» или «Почему Земля имеет пласты?», «Откуда берётся электричество?». Мир стремительно меняется, а значит следует менять методы знакомства детей с ним. Мы можем дать ребёнку голую информацию, а можем вместе с ним организовать небольшой эксперимент, разобраться в том, что он увидит, и тогда станем свидетелями и участниками чуда - рождения маленького исследователя. В связи с этим у нас возникла идея создания детской научной лаборатории, где педагог выступает в роли путеводителя и помощника, поддерживая инициативу и самостоятельность ребёнка.

Таким образом, благодаря участию в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в дошкольном учреждении создаются условия для включения детей в исследовательскую, опытно-экспериментальную деятельность, которая открывает возможности для развития их самостоятельности и творческих способностей. В настоящее время ведётся работа по закупке лабораторного оборудования.

«Российское движение юных патриотов»

В следующем учебном году в школе №2 откроется юнармейский класс. Проект «Российское движение юных патриотов» коллектив учреждения представил в номинации «Молодёжные инициативы». Цель ясна - создать новые возможности для развития нравственно-правового, гражданско-патриотического сознания, военно-патриотического воспитания учащихся.

- В реализации нашего проекта примут участие ученики школы, а также дети с ограниченными возможностями здоровья, волонтёры, - комментирует автор инициативы, заместитель директора по воспитательной работе Анастасия Иванова. - Наша главная цель - повысить у ребят уровень знаний об истории Отечества и его героях. В этой связи будем проводить патриотические мероприятия в школе и городе. Кроме того, сможем вовлечь учащихся в активную творческую деятельность во внеурочное время. На сегодняшний день идёт активная подготовка к старту проекта в сентябре 2019 года, которого с нетерпением ждут и педагоги, и ученики, и родители.

В настоящее время школа работает с несколькими поставщиками по заказу формы юнармейцев и готовится к торжественному мероприятию «Посвящение в юнармию». Это мероприятие станет значимым не только для города, но и для округа, поскольку на территории Югры подобных классов нет. Примечательно, что 2019-й будет юбилейным для школы, поэтому открытие юнармейского класса в столь знаменательный год станет историческим событием.

Елена Бойко Об авторе