Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 47 (535) 26 ноября, 2018

Экология - на первом месте!

В столице округа состоялось расширенное заседание организационного комитета по итогам проведения XVI Международной экологической акции «Спасти и сохранить» под председательством первого заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина. Среди предприятий, отмеченных наградами за большое внимание к вопросам сохранения окружающей среды, - общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Просмотров: 1060
Экология - на первом месте!
Экология По итогам Международной экологической акции "Спасти и сохранить"

Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» - широкомасштабный социально значимый экологический проект, который реализуется в автономном округе с 2003 года, а с 2004-го проходит под эгидой ЮНЕСКО и Международной ассоциации «Северный форум». В этом году она проводилась с 18 мая по 8 июня под девизом «Чистота планеты начинается с тебя!». Было организовано более шести тысяч эколого-просветительских и природоохранных мероприятий, в средствах массовой информации опубликовано свыше 1200 материалов, проведено более 24 тысяч сеансов радиосвязи с радиолюбителями из 100 стран мира.

Первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин на церемонии награждения поблагодарил представителей муниципальных образований, победителей конкурсов, партнёров проекта, подчеркнув, что общее число участников акции этого года - 607 тысяч.

За содействие в реализации социально значимого экологического проекта благодарственного письма был удостоен генеральный партнёр акции «Спасти и сохранить» - ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». На протяжении многих лет вопросы охраны окружающей среды для Общества являются приоритетными, а вся природоохранная деятельность осуществляется в соответствии с политикой ЛУКОЙЛа в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в XXI веке.

- Экология для нас всегда на первом месте, - неоднократно подчёркивал вице-президент Компании, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», депутат Думы Югры Сергей Кочкуров. - Мы проводим постоянный мониторинг состояния окружающей среды и одними из первых достигли 95-процентного уровня утилизации попутного нефтяного газа - теперь используем уже около 98% ПНГ.

В 2018 году затраты западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа на экологические мероприятия составят более 13 млрд рублей. Предприятие - лидер по количеству внедрений уникальных природоохранных технологий. Так, бурение новых скважин осуществляется без размещения отходов в шламовых амбарах. Отходы бурения используются для производства вторичной продукции, которая применяется при рекультивации нарушенных земель, укреплении откосов дорог и обваловок.

Основным механизмом достижения Обществом поставленных природоохранных целей является выполнение мероприятий Программы экологической безопасности ПАО «ЛУКОЙЛ», говорит начальник отдела охраны окружающей среды «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» Алексей Безденежных. Именно ему на заседании было торжественно вручено благодарственное письмо оргкомитета Международной экологической акции «Спасти и сохранить».

- Наше предприятие регулярно проводит анализ результатов экологической деятельности с целью обеспечения её эффективности, - говорит Алексей Викторович. - Ведётся большая работа по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сокращению потребления водных ресурсов и предотвращению загрязнения водоёмов. Большое внимание уделяется восполнению биоресурсов - ежегодно мы финансируем работы по выращиванию и выпуску мальков сиговых рыб в реки Обь-Иртышского бассейна и сибирского осетра в Енисей.

Геннадий Бухтин в завершение заседания оргкомитета подчеркнул, что значительная часть мероприятий акции «Спасти и сохранить» в 2018 году была посвящена вопросам перехода на новую систему обращения с отходами и формирования экокультуры граждан при обращении с коммунальными отходами. Он также акцентировал, что с 2011 по 2018 год в 247 раз снизилось содержание нефтепродуктов в Оби. В настоящее время она самая чистая среди рек нефтегазодобывающих регионов России, что подтверждает и международная организация Гринпис.

- Благодаря правильно выстроенному межведомственному, межрегиональному и международному сотрудничеству, а также поддержке нефтегазовых компаний проект «Спасти и сохранить» продолжает своё развитие, - подвёл итог первый заместитель губернатора Югры. Он также выразил уверенность в том, что поставленные на 2019 год задачи будут решаться с максимальной гражданской активностью в новых проектах по сохранению уникального природного, культурного наследия Югры и улучшению взаимоотношений человека и природы. Остаётся добавить, что оргкомитет определил сроки проведения следующей Международной экологической акции «Спасти и сохранить» - с 17 мая по 7 июня 2019 года.

Елена Бойко Об авторе