Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 47 (535) 26 ноября, 2018

Вторая - в строю

В Каспийском море завершено бурение второй добывающей скважины на блок-кондукторе месторождения имени Юрия Корчагина. Она пробурена в рамках реализации второй очереди освоения месторождения, направленной на вовлечение в разработку его восточной части.

Просмотров: 2160
Вторая - в строю
ЛУКОЙЛ На Каспии

Скважина является одноствольной наклонно-направленной с горизонтальным окончанием, её длина - 3736 метров. Бурение велось с самоподъёмной плавучей установки. Дебит составил около 600 тонн в сутки. На данный момент на блок-кондукторе началось бурение третьей добывающей скважины.

Для наиболее эффективного вовлечения запасов месторождения в разработку ЛУКОЙЛ использует широкий спектр инновационных технологий. В частности, на новой пробуренной скважине впервые применена электрогидравлическая система интеллектуального заканчивания. Она позволяет в режиме реального времени регулировать работу клапанов горизонтального ствола, что даёт возможность оптимизировать приток нефти и повышает уровень производственной безопасности.

Месторождение им. Юрия Корчагина - первое открытие ЛУКОЙЛа в Северо-Каспийской нефтегазовой провинции. Оно введено в эксплуатацию в 2010 году. Накопленная добыча нефти на промысле составляет более 8,6 млн тонн. Все морские объекты для освоения месторождения построены на территории Астраханской области.

Елена Бойко Об авторе