Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
36,7 млн
тонн нефти
72,7 млрд
куб. м газа
№ 47 (535) 26 ноября, 2018

Трассерные исследования

Специалисты ТПП «Покачёвнефтегаз» общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в постоянном поиске эффективных мероприятий по оптимизации разработки месторождений. В добываемой из недр земли нефтяной эмульсии, помимо частиц песка, глины, кристаллов солей, содержится вода, и чем дольше месторождение в эксплуатации, тем выше процент обводнённости. Для того чтобы контролировать этот показатель, на фонде проводятся трассерные, или индикаторные, исследования. По их результатам становится ясна «картина» распределения фильтрационных потоков в залежи и даются необходимые рекомендации по оптимизации системы заводнения.

Просмотров: 1985
Трассерные исследования
Производство Оптимизация разработки месторождений

От куста к кусту, от скважины к скважине операторы по исследованию скважин Цеха научно-исследовательских и производственных работ г.Покачи ООО «ЦНИПР» занимаются добычей нефти. Правда в небольших объёмах: собирают её в специальные ёмкости для проведения исследований. На каждой - дата взятия пробы, номер скважины и номер куста.

Дальше над нефтью начинают «колдовать» в лаборатории физико-химических исследований. Конечная цель - проконтролировать процесс заводнения нефтяных пластов. Для этого применяют наиболее информативный метод исследования - трассерный.

- Наша непосредственная задача - изучение коэффициента светопоглощения нефти, определение минерализации пластов воды и выявление самого индикатора. Все полученные данные передаём для дальнейшей интерпретации. Метод основан на добавке меченых веществ в нагнетаемую в пласт жидкость и отслеживании времени и места выхода индикатора, - рассказывает о тонкостях работы своего коллектива начальник лаборатории физико-химических исследований покачёвского подразделения ООО «ЦНИПР» Виктория Кашина. - Наличие индикаторов в пластовой жидкости определяется путём регулярного отбора проб и их анализа в лабораторных условиях. Данные исследования проводятся на таких приборах, как флюорат и спектрофотометр. Причём наша лаборатория работает круглосуточно. На основе полученных данных в ТПП «Покачёвнефтегаз» принимают решения о дальнейших мероприятиях на фонде скважин.

Елена Бойко Об авторе