Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
36,7 млн
тонн нефти
72,7 млрд
куб. м газа
№ 47 (535) 26 ноября, 2018

Если твёрдо решил...

Решительность - с одной стороны, и врождённая скромность - с другой. Рациональность, целеустремлённость и в то же время умение испытывать глубокие эмоции. Любовь к жизни и... ясное видение её неумолимых законов такими, какие они есть. Работа в суровых условиях и... песня как порыв души. Простота и сложность одновременно. Он именно такой - гармонично объединяющий в себе крайности. Противоречия, из которых, по сути, сотканы судьба и характер человека, не мешают ему. Наоборот. Они делают его настоящим. У него всё от души: работа, любовь, уважение и… песня.

Просмотров: 1360
Если твёрдо решил...
Северяне Лучший работник "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири"

Зайтун Шаяхметов, оператор по добыче нефти и газа 6 разряда цеха добычи нефти и газа №5 Повховской группы месторождений ТПП «Повхнефтегаз», нефтяник с 24-летним стажем, возвращаясь с кустовой площадки, поёт. Да, именно поёт! Слышат его в этот момент разве что земля под ногами да небо над головой. Находясь между тем и другим, он не мудрствует лукаво, не задаётся вопросами о справедливости или несправедливости законов мироздания, а просто живёт, испытывая искреннюю благодарность и небу, и земле, и, быть может, тому, что их создало, за то, что всё так, как есть. И за то, что вообще есть!

«Песня - это порыв души. Я жив-здоров, бодр, работаю и приношу пользу. Кругом тишина, красота… Всё это воодушевляет и даёт повод радоваться жизни», - делится своими мыслями Зайтун Гайнетдинович.

Поёт он почти всю свою жизнь. Если в дружеской компании собрались друзья, знакомые и просто хорошие люди, то Шаяхметов обязательно украсит тёплую встречу своим вокалом. «Я всегда с песней. Сколько себя помню. Ведь столько красивых песен - о Родине, любви, детях, маме». Его мама тоже когда-то пела. Воспоминания о ней, об отце и о том времени, когда родители были живы, особенно дороги Зайтуну Гайнетдиновичу.

Он родился в 1960 году в Башкирии, в селе Усман-Ташлы Ермекеевского района. Отец, Гайнетдин Миназетдинович, работал механизатором, а мама, Гульсулу Мухсиновна, - поваром. Зайтун - старший из троих сыновей Шаяхметовых. Со всеми вытекающими отсюда последствиями - неустанной заботой о младших. «Я до сих пор чувствую ответственность за своих братьев. Переживаю, советы даю, помогаю».

В тёплых воспоминаниях о детстве - походы в лес, на речку, рыбалку. Бывало, всем классом собирались и играли в футбол, волейбол. «Вообще я скромный был, но постоянно участвовал в художественной самодеятельности. И в местном Доме культуры, и в классных мероприятиях, и в КВН. Позднее, когда учился в училище, тоже в стороне не стоял».

После окончания средней школы в 1978 году будущий нефтяник уехал в город Октябрьский (он находился в 35 километрах от села), получать профессию фрезеровщика, которым ему так никогда и не пришлось поработать. После учёбы в училище Зайтуна призвали в армию. «Я гордился своей службой и сейчас горжусь тем, что служил. Армия дисциплинирует, организовывает и повышает ответственность за порученное дело», - говорит Шаяхметов.

Долг Родине он отдавал тогда, когда в стране проходила Олимпиада. В честь этого события солдат, отличившихся добросовестной службой, поощряли краткосрочным отпуском. Зайтун получил возможность съездить домой. Мама была очень рада неожиданной побывке сына, который, к сожалению, не смог приехать год назад, когда в семье случилась трагедия - буквально через 15 дней после призыва сына в ряды Советской Армии умер глава семьи Шаяхметовых. Ему было всего 47 лет. «Поскольку в тот момент я уже служил, показывать своё горе, свои чувства было невозможно. Мужчина же. Хотя очень хотелось плакать, - рассказывает о печальных событиях Зайтун Гайнетдинович. - Только во время краткосрочного отпуска смог побывать на могиле папы. Он был очень добрым, всего себя отдавал нам, детям». 

Прыжок к мечте

После смерти отца на плечи Зайтуна легла ещё большая ответственность. Поэтому после армии долго отдыхать не пришлось, сразу приступил к поиску работы. И неожиданно нашел её в том самом училище в Октябрьском, где два года назад получал специальность фрезеровщика.

«Вообще-то я зашёл в училище за документами. Но оказалось, что здесь меня и моего друга помнили как активистов, хорошо проявивших себя во время учёбы. Так я стал мастером производственного обучения. За 13 лет работы там я научился разбираться в людях, получил навыки общения, расширил свой кругозор и понял, как вести документацию», - с благодарностью вспоминает о работе в училище оператор по добыче нефти и газа.

Шаяхметов говорит, что ему нравилось быть мастером производственного обучения, но давняя мечта не давала покоя. «Нефтянка» - вот что влекло его. С детства помнил, как в окрестностях села бурили скважины. Труд нефтяника казался ему романтичным. По этой причине он параллельно с работой в училище окончил Октябрьский нефтяной колледж. Примерно в тот же период, в восьмидесятых, Зайтун встретил свою любовь - Зульфию. Молодые раздумывали недолго, уже через полгода после знакомства, в 1986 году, поженились.

В 1987 году родился старший сын. Малыш появился на свет в День геолога. Молодой отец, мечтающий о работе нефтяника, не смог оставить сей факт незамеченным, поэтому первенцу дал имя Алмаз. И как в воду глядел! Сын окончил нефтяной вуз и работает геологом в обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Второй сын родился тремя годами позже. Его имя стало отражением ещё одной грани богатой натуры Зайтуна Гайнетдиновича - той самой любви к пению, о которой я упоминала выше. Тогда в Башкирии очень популярным был певец Айдар Галимов. Это сыграло определённую роль в том, что младшего Шаяхметова назвали Айдаром. Он тоже нефтяник, осваивает месторождения Ямала.

«Как я попал в «Повхнефтегаз»? В 1994 году шёл набор на работу на Север. Я подал заявку, никому ничего не сказав. И вскоре мне прислали вызов - приглашение на работу в качестве слесаря в Управление по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин. Так я стал работать в Когалыме вахтовым методом. Семья меня поддержала. Кроме мамы. Она была против поездки на Север. Боялась, что замёрзну в болотах. К тому времени я уже приобрёл участок для строительства дома в Октябрьском. Надо было на что-то строиться. В училище зарплата маленькая. А тут подвернулась возможность заработать и осуществить свою мечту».

Впервые подлетая к Когалыму, он невольно вспомнил предостережения мамы о болотах и озёрах. Подкралась мысль: действительно, как тут люди живут и работают?!

«А когда нас повезли на Повховское месторождение, у обочины, совсем рядом с нашим автобусом, стояла вода - половодье было в том году сильное. Думаю: скатимся сейчас в воду, и поминай как звали! - смеётся Зайтун Гайнетдинович. - И всё же я не усомнился в правильности своего выбора. Если что-то твёрдо решил, то никогда не отступаю. Вот уже почти четверть века тружусь в нефтяной отрасли. И не разочаровался в своей профессии, как сейчас говорят, не выгорел душевно. Пока есть здоровье, буду работать».

Мне есть чему радоваться, чем гордиться

Рабочий день Шаяхметова по большому счёту не отличается от будней любого другого оператора по добыче нефти и газа: планёрка, инструкции мастера, поездка к кустовым площадкам, их обход, проверка. Плюс ко всему замеры, отбивка уровней, отбор проб и так далее. А вот отношение к своему делу у Зайтуна, не побоюсь этого слова, почти сакральное. «Мне нравится менять старое оборудование на новое. Это доставляет и эстетическое удовольствие, и моральное удовлетворение. Приходит ощущение надёжности и безопасности. Покраска, наведение порядка на кустах - всё это нравится мне. К тому же понимаю всю ценность своего труда. От операторов многое зависит».

Увидеть красоту в обычной замене оборудования?! Интересно! Однако те, кто более-менее хорошо знает Шаяхметова, вряд ли удивятся. Ему не свойственна идеализация, нет. Реалии бытия он видит такими, какие они есть. Если происходит что-то плохое, он переживает - глубоко, всем сердцем, не показывая эмоции окружающим, как это принято у мужчин. Однако то хорошее, что есть на свете, для него не менее реально, чем плохое, но гораздо более значимо! И более ценно! Помните у Достоевского в «Униженных и оскорблённых»? «Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека!.. Как будто на душе прояснеет, как будто вздрогнешь или кто-то подтолкнёт тебя локтем. Новый взгляд, новые мысли!» А ведь не каждый может увидеть этот самый луч, впустить его в свою душу и позволить ему хотя бы на какое-то время, пусть даже на мгновение, стать хозяином добрых мыслей, поступков и настоящих, порой судьбоносных перемен в мировоззрении! Нефтяник Шаяхметов, я уверена, способен видеть красоту в привычном луче солнца и сам солнцем для других людей может быть. Разумеется, того не осознавая.

Зайтун Гайнетдинович в доверительной беседе признался, что всем искренне желает добра и всех готов поддержать. Ветеранов, тех, кто посвятил «нефтянке» всю свою жизнь, - в первую очередь. Молодых, начинающих операторов, даже несмотря на то, что им ещё многому надо учиться, - тоже. «Молодёжь в «нефтянку» идёт, но «сырая». Приходится готовить её, воспитывать чувство ответственности. Начинающим операторам советую ставить перед собой цель и идти к ней планомерно. Важно также заниматься тем, что нравится, а не занимать чужое место. Что касается наших пенсионеров-нефтяников, я с глубоким уважением отношусь к ним - общаюсь, созваниваюсь, встречаюсь. Они рады вниманию. Старость однажды приходит к каждому человеку», - говорит Шаяхметов.

К нему идут за советом. И Зайтун помогает чем может. А ещё он всех старается примирить, если в том возникает необходимость. В далёкие 80-е и 90-е он для себя чётко уяснил: самое сложное - работа с людьми. Они такие разные! Каждый заслуживает своего подхода. И с каждым человеком надо договариваться по-человечески. Мир в отношениях с людьми приносит несравнимо больше пользы, чем споры и конфликты: «Самое главное в жизни - здоровье, крепкая семья. Мне хотелось бы, чтобы все люди были счастливы. Житейские бури можно пережить. Особенно если есть поддержка близких и родных. Поводов для радости в жизни много. У детей и внуков всё благополучно - это радость. Стабильная, любимая работа есть - прекрасно! И баснословных богатств не надо. Что заслужил, то и заслужил. Лично я с благодарностью принимаю свою жизнь. А мечты? Мечтаю на свадьбе у пока совсем ещё маленьких внуков погулять. Здоровья бы хватило дожить до этого».

Здоровье - категория, увы, не во всём зависящая от нас, простых смертных. Но если говорить о целеустремлённости и трудолюбии, то Шаяхметову их точно не занимать. И то, и другое были оценены по достоинству. Зайтун Гайнетдинович вошёл в число лучших работников общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по итогам 2017 года.

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе