Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
73,5 млн
тонн нефти
143,8 млрд
куб. м газа
№ 47 (535) 26 ноября, 2018

Спорт, традиции и духовность

Мы продолжаем знакомить читателей с лучшими инициативами жителей городов и посёлков Ханты-Мансийского автономного округа, ставшими обладателями лукойловских грантов в ежегодном конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Напомним, из 26 проектов-грантополучателей пять будут реализовываться в Лангепасе.

Просмотров: 1645
Спорт, традиции и духовность
Спорт, традиции и духовность
Спорт, традиции и духовность
Спорт, традиции и духовность
Спорт, традиции и духовность
Территория заботы Конкурс социальных и культурных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ"

«Лето в городе ЛУКОЙЛа»

Именно так называется проект, инициированный дошкольным учреждением «Филиппок» в номинации «Спорт». Он адресован не только воспитанникам детсада, но и всем семьям Лангепаса, имеющим детей дошкольного возраста, а направлен прежде всего на сохранение семейных ценностей, развитие совместного досуга и, конечно, на популяризацию здорового образа жизни. Начиная со следующего года в летнее время в городе будут проходить такие мероприятия, как «На зарядку становись», «Игры нашего двора в городе ЛУКОЙЛа», «Танцуем вместе», «Час с пользой для здоровья», «Красивая осанка - здоровый человек». В них примут участие и воспитанники других образовательных учреждений Лангепаса. По словам автора проекта - заведующей детским садом №7 «Филиппок» Валерии Шулеповой спортивное оборудование, приобретённое на средства гранта, будет в дальнейшем использоваться при образовательной работе с детьми дошкольного возраста, а также при проведении различных спортивных и досуговых мероприятий.

«Мой край - Югра» 

В последние годы большое внимание уделяется возрождению народного творчества. В этой связи Лангепасский комплексный центр социального обслуживания населения (КЦСОН) готовит для граждан пожилого возраста и инвалидов особый подарок. Это реализация проекта «Мой край - Югра», в рамках которого значительно улучшится материально-техническая база кабинета социально-трудовой реабилитации, или так называемой «трудовой мастерской», с целью организации выставок, занятий, мастер-классов. Ведь не секрет, что творчество является окном в мир и предметом выражения души.

- Жизненная активность в пожилом возрасте проявляется в выполнении полезной, социально значимой деятельности, - говорит автор проекта, инструктор по труду социально-реабилитационного отделения КЦСОН Римма Суворова. - Основная идея нашего проекта - восстанавливать утраченные трудовые навыки граждан пожилого возраста и инвалидов, избавить их от одиночества и в целом развить интерес жителей города к декоративно-прикладному творчеству, основанному на традициях народов Севера. Спасибо компании ЛУКОЙЛ за предоставленную получателям услуг нашего центра возможность реализовать свои таланты. Благодаря грантовой поддержке мы сможем приобрести станки для ткачества и бисероплетения, дрели-граверы и другие инструменты. Запас одного только бисера составляет 10 кг, так что скучать нашим посетителям в следующем году будет просто некогда!

«Защитники природы»

Особый подход к образованию в области окружающей среды в своём проекте «Защитники природы» реализует коллектив дошкольного учреждения «Белочка». Здесь стремятся, чтобы дети не только приобрели навыки экологической культуры, но и постоянно повышали экологическую грамотность.

- Город Лангепас - живописное место, вокруг леса, богатые растительным и животным миром, - рассказывает заведующая детсадом «Белочка» Наталья Денисова. - Природа является источником первых знаний и радостных переживаний, часто запоминающихся на всю жизнь, и мы пользуемся тем, что дошкольный возраст - наилучший этап для развития экологической культуры личности.

Основной упор в проекте «Защитники природы» делается на наблюдение и опытно-экспериментальную деятельность детей. Это экскурсии на природу, проведение исследований и даже высадка «растений - предсказателей погоды». Ну и конечно, постоянное включение экотематики во всю образовательную деятельность - от чтения и игр до постановки сказок и создания проектов. На деньги гранта запланировано приобретение метеоплощадки, используя которую дети получат возможность определять погоду с помощью специального оборудования и приборов (термометры, флюгер, барометр, осадкомер), что позволит сделать процесс наблюдения за явлениями погоды значительно более интересным.

«Навстречу друг другу»

Окружной театральный фестиваль национальных постановок будет проводиться на базе лангепасского центра по работе с детьми и молодёжью «Фортуна». Авторы проекта «Навстречу друг другу», ставшего победителем в номинации «Духовность и культура», уверены, что национальный театр просто необходим людям, которые живут на Югорской земле и практически не знакомы с историческим наследием народов, населяющих наш край. Инициатива предоставляет возможность театральным коллективам в рамках сценических постановок познакомить зрителей с бытом, обрядами, традициями, этнографией как коренных народов, так и тех, для кого этот край стал малой родиной. Проект будет способствовать укреплению межнациональных и межэтнических отношений, уверен его автор, директор МАУ «Фортуна» Евгений Захаров:

- Являясь одной из форм сохранения и развития духовной культуры народов, проживающих в Югре, театральное искусство должно развиваться и выходить на новый уровень, объединяя в едином движении театральные коллективы округа и укрепляя давнюю связь между городами ЛУКОЙЛа. Финансирование проекта предполагает использование бюджетных средств и средств гранта, благодаря которым мы сможем приобрести звуковое и световое сценическое оборудование.

«Я б в спасатели пошёл...»

Как научить детей правильно действовать в экстремальной ситуации? Как помочь попавшим в беду людям? Ответы на эти вопросы нашли в лангепасской гимназии №6, создав проект «Я б в спасатели пошёл... (класс МЧС в начальной школе)». Данная инициатива является примером преемственности гражданско-патриотического воспитания на уровне дошкольного образования - группа кадетов «Звёздочки надежды» детского сада «Росинка», начального образования - класс МЧС, основного и среднего образования - военно-патриотический клуб «Вымпел».

- Именно звено начальной школы было недостающим в этой образовательной цепочке, - комментирует руководитель проекта, заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии №6 Вероника Пянзина. - Благодаря реализации проекта «Я б в спасатели пошёл...» этот пробел заполнился, и в 2017-2018 учебном году группы кадетов детского сада «Росинка» поступили в начальную школу гимназии уже в класс МЧС. Здесь ребята овладеют правилами безопасного поведения в повседневной жизни, научатся грамотно действовать в случае реальной угрозы и оказывать первую помощь, узнают алгоритмы поведения в экстремальной ситуации. Проект является оригинальным в части разработки системы по формированию основ безопасности собственной жизнедеятельности, экологических знаний, воспитанию патриотических чувств у детей младшего школьного возраста, привлечения родителей как активных участников образовательного процесса, а также формирования механизма межведомственного взаимодействия с отрядом противопожарной службы, ЕДД, ОМВД.

Проект «Я б в спасатели пошёл...», конечно, долгосрочный. А обусловлено это, пожалуй, тем, что растёт интерес родителей к кадетским, казачьим классам, классам МЧС, потому что многие из них заранее задумываются о будущем своих детей, хотят видеть их здоровыми, образованными, талантливыми. А детям нравятся спасатели - люди мужественные и умелые, готовые шагнуть в огонь пожара и броситься в ледяную воду, подняться в заснеженные горы и отправиться далеко в тайгу, туда, где кто-то нуждается в помощи…

Елена Бойко Об авторе