Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
149,1 млн
тонн нефти
278,2 млрд
куб. м газа
№ 47 (535) 26 ноября, 2018

Земля Сабита Оруджева

Выдающийся государственный деятель, известный учёный, министр газовой промышленности СССР, доктор технических наук, профессор Сабит Атаевич Оруджев вошёл в шорт-лист знаменитостей, именем которых могут назвать аэропорт Нового Уренгоя. Он родился в Баку 31 мая 1912 года. В молодые годы Оруджева заинтересовала стремительно развивавшаяся область нефтяного хозяйства. Поэтому он поступил в Азербайджанский индустриальный университет, который с отличием окончил в 1936-м. В дипломе молодого специалиста была указана профессия «Горный инженер-нефтепромысловик»…

Просмотров: 2295
Земля Сабита Оруджева
Сохраним историю Легендарная личность

Улица Оптимистов

Морозным утром 19 декабря 1973 года в ямальском посёлке Пангоды состоялся короткий митинг первопроходцев Уренгойского газового месторождения. Открыто оно было ещё летом 1966-го, но от первой буровой до промышленного освоения природной кладовой - путь неблизкий. Как и от посёлка Пангоды до Уренгоя. Вроде бы по сибирским масштабам они расположены совсем рядом, в каких-то 120 километрах, но трасса была ещё мало изучена. Болотистая тундра, балки, речки, в которые и зимой могут провалиться тяжёлые тягачи, многократно увеличивали расстояние. С наступлением холодов будущую дорогу осмотрели с вертолёта, потом пустили вездеход-разведчик. И только после этого колонна взяла курс на Уренгой. Десант вышел на безлюдный берег реки Евояхи 23 декабря. Машины остановились на том самом месте, где осенью того же года приземлился вертолёт министра газовой промышленности Сабита Оруджева. Тогда он, выстрелив из ракетницы, негромко сказал: «Вот здесь и заложим город Новый Уренгой».

В самый канун 1974 года первопроходцы несколькими вагончиками обозначили первую улицу будущего города и назвали её улицей Оптимистов. Сабит Оруджев, узнав об этом, сказал: «Что ж, оптимизма нам действительно не занимать. Только на одном оптимизме далеко не уедешь». Знавшие его утверждают, что в этих словах весь Оруджев.

За девять лет, что был министром (с 1972 по 1981 год), он успел сделать невероятно много. По воспоминаниям Виктора Черномырдина, бывшего российского премьера, Оруджев реформировал ведомство, превратив его в мощное, хорошо управляемое предприятие, что в конечном счёте ускорило создание единой системы газоснабжения, равной которой нет в мире и сейчас. При его непосредственном участии начали воплощаться в жизнь прогрессивные идеи: поставлять газ с Тюменского Севера через Урал, создать Оренбургский газохимический комплекс, заняться шельфом полярных морей и так далее.

В бытность Оруджева министром установки комплексной подготовки газа и компрессорные станции стали производить в заводских условиях, а отдалённые строительные площадки, по сути, превратились в сборочно-монтажные. Благодаря этому резко сократились сроки сооружения газовых объектов.

Долгий путь к Уренгою

Впервые об Уренгойском месторождении заговорили в 1949 году, когда началось строительство трансполярной железной дороги Салехард - Игарка, затем заброшенной как «сталинская», «гулаговская» и бесперспективная. Но один из самых молодых заместителей союзных «топливных» министров, Сабит Оруджев, не терял интереса к Уренгою. За ним всегда признавали огромный организаторский талант, к тому же он рано стал крупным учёным - доктором наук. Сабит Оруджев не просто верил, что недра Уренгоя хранят гигантские запасы газового конденсата, но и находил обоснование своей теории о гигантских газовых пластах Сибири в точных расчётах, глубоком научном прогнозе и отстаивал своё мнение в самых высоких кабинетах, порой ставя под угрозу свой, как сейчас бы сказали, карьерный рост.

По-настоящему услышали Сабита Оруджева только в середине 60-х годов. Одна за другой отправлялись в тундру геологические экспедиции и возвращались со всё более и более убедительными подтверждениями: «большой газ» на Уренгое есть. Личным триумфом для него, бывшего тогда первым заместителем министра нефтедобывающей промышленности, стало известие, что 6 июня 1966 года бригада мастера Полупанова, которую Оруджев курировал лично, пробурила первую на Уренгое эксплуатационную скважину. И на карте огромной страны появилось новое уникальное месторождение - Уренгойское.

Есть первый миллиард!

Сабита Оруджева высоко ценил Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин, обладавший стратегическим видением экономических и политических проблем современности. По его инициативе группой экспертов была проведена оценка гигантского потенциала нового газоконденсатного месторождения, разработан проект трубопровода, по которому топливо могло бы доставляться к западным границам Советского Союза. Задача стояла колоссальной сложности - необходимо было осваивать газовые запасы Уренгоя максимально быстрыми темпами и одновременно тянуть линию трубопровода на тысячи километров в европейскую часть страны. Никто в мире никогда ещё не брался за подобный проект, но решение задачи добычи и транспортировки сибирского газа стало политическим и экономическим императивом советского руководства, а ответственность за её выполнение полностью легла на плечи Оруджева, ставшего к тому времени министром газовой промышленности.

Виктор Черномырдин вспоминал, что на Уренгое не было ни одной скважины, чьи бы возможности Сабит Атаевич не знал, как говорят газовики, «на ощупь». Он был лично знаком не только с руководителями, но и с мастерами, рабочими. Ветераны-уренгойцы помнят, что, несмотря на тяжелейшие условия сибирской зимы, работы не прекращались ни на минуту, прежде всего, потому, что вахтовые бригады фактически ни в чём не нуждались.

В самом начале января 1978 года было образовано производственное объединение «Уренгойгаздобыча», а 30 мая, гораздо раньше всех самых сжатых сроков, Сабит Оруджев лично доложил в Кремль о том, что добыт первый миллиард кубов уренгойского газа. Это была победа!

Сабит Оруджев успел увидеть воплощение своей мечты - Новому Уренгою был присвоен статус города летом 1980 года, за год до его смерти. И только двух лет он не дожил до пуска в эксплуатацию газопровода Уренгой - Помары - Ужгород в 1983 году. А ещё через год газ Уренгоя начал поступать в Западную Европу. Когда пускали в строй новое гигантское месторождение «Заполярный» в 200 километрах от Нового Уренгоя, один из его огромных участков предложено было назвать «Оруджевским». В народе так и говорили: «Земля Оруджева», и память о человеке-легенде оказалась очень долгой.

Елена Автономова Об авторе