Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
245,3 млн
тонн нефти
449,5 млрд
куб. м газа
№ 46 (534) 19 ноября, 2018

Природа благодарна человеку

Международный день энергосбережения в ноябре 2018 года отмечают в десятый, юбилейный раз. Цель благородна - привлечь внимание к бережному, рациональному использованию энергетических ресурсов. Их экономия способствует решению актуальной проблемы нашей планеты - сохранению чистоты окружающей среды. К этому стремится каждый ответственный гражданин мира и каждая ответственная компания.

Просмотров: 2130
Природа благодарна человеку
Производство Международный день энергоэффективности

Начиная с 1997 года ЛУКОЙЛ реализует целевые программы энергосбережения, которые предусматривают повышение эффективности использования энергии и топлива за счёт сокращения потерь и нерационального потребления, а также применения энергосберегающего оборудования. Флагманом в реализации этой политики выступает общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Выполняя программу энергосбережения, холдинг одновременно решает важнейшую в сложившихся экономических условиях для нефтегазодобывающих предприятий задачу - снижение себестоимости добычи нефти. Если посмотреть на структуру затрат, то значительную их часть (около 30%) составляют расходы на электроэнергию. При этом самыми энергоёмкими процессами являются механизированное извлечение нефти и закачка воды в пласт. Это заставляет предприятия постоянно искать пути снижения энергопотребления.

Чтобы модернизировать нефтяные насосы, ЛУКОЙЛ запустил производство вентильных электродвигателей в Когалыме на базе общества «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис». Кстати, уникальные агрегаты - научная разработка специалистов РИТЭКа, у истоков которой стоял Валерий Исаакович Грайфер. Первые опытные образцы были испытаны на промыслах «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» в 98-м году. Недавно выпущен уже двухтысячный экземпляр вентильного двигателя. Они превосходят по энергосберегающим характеристикам не только отечественные, но и зарубежные аналоги. В основе - принцип вращения магнитных полей с одинаковой скоростью. На практике это означает максимальный КПД и низкое потребление электроэнергии.

В «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» такими двигателями оснастили уже 38% фонда, в перспективе хотят все 100, а это около 15 тысяч скважин. Экономия электроэнергии за год на объектах, оборудованных ими, составила порядка 500 миллионов рублей, а в перспективе, когда оснастят весь действующий фонд скважин, данный показатель вырастет в несколько раз. Специалисты постоянно совершенствуют агрегаты, чтобы сделать их ещё экономичнее, с более высоким КПД. Словом, вентильный двигатель - это настоящий прорыв для всей нефтяной отрасли России. Сегодня агрегаты когалымского производства востребованы не только в России, но их поставляют даже на Кубу. Спрос на зарубежном рынке уже есть, и удовлетворить его «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» под силу. На базовых мощностях предприятие способно выпускать больше 5 тысяч единиц в год.

Внедрение вентильных электродвигателей - это часть программы повышения энергоэффективности, реализуемой в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Экономят, и весьма успешно, нефтяники электричество путём модернизации насосного парка на компрессорных и дожимных насосных станциях, внедрения частотных преобразователей. Очень хорошо себя зарекомендовали насосы, устанавливаемые на БКНС, фирмы Sulzer. Как показала практика, они обладают пониженным энергопотреблением, стабильно высоким КПД и увеличенным межремонтным периодом.

Прежде чем запускать новые технологии в производство в массовом порядке, в западносибирском холдинге ЛУКОЙЛа решили, что целесообразней провести опытно-промышленные работы в отдельно взятом территориально-производственном предприятии и проанализировать их эффективность. Для апробации комплексной программы энергосбережения был определён третий цех добычи нефти и газа ТПП «Покачёвнефтегаз». С 2011 года ЦДНГ-3 работает в статусе пилотного проекта по внедрению нового оборудования и решений, которые позволяют снизить потребление электрической энергии.

Оценка эффективности проводится посредством автоматизированной системы технического учёта электроэнергии (АСТУЭ). Сама по себе она бережёт киловатты. Каждые полчаса система «опрашивает» сотни счётчиков на всех возможных узлах учёта, начиная со скважин и заканчивая высоковольтными линиями. А специалисты благодаря этим данным находят устройства, которые потребляют слишком много киловатт, или вносят коррективы в цепочку подачи энергии.

- Допустим, АСТУЭ показывает, что один из насосов на БКНС потребляет электроэнергии значительно больше расчётных значений, - говорит инженер группы учёта электро- и теплоэнергии сервисного центра «Лангепасско-Покачёвская Энергонефть» Виктор Заказчик. - Начинаем разбираться, какая проблема у насоса, и, когда понимаем это, обозначаем его замену или ТО. Тем самым мы сэкономили электроэнергию, потому что вовремя установили проблему.

Программа повышения энергоэффективности экономит «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» ежегодно 25 миллионов киловатт в час. Цифра существенная! Но не только в финансах дело.

- Технические мероприятия являются основными в программе энергоэффективности, - говорит ведущий инженер отдела главного энергетика управления по обеспечению добычи нефти и газа и эксплуатации оборудования ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Андрей Кузьмин. - И это не только снижение энергетических затрат, но и уменьшение техногенной нагрузки на окружающую среду, аварийности, повышение надёжности работы оборудования и производительности труда. Всё это в совокупности позволяет достигать стратегических целей Общества, способствуя долгосрочному экономическому росту регионов деятельности, их социальной стабильности и рациональному использованию природных ресурсов.

Одним из важных достижений «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» стало то, что на месторождениях Общества запущены в работу собственные генераторы электричества - газопоршневые и газотурбинные электростанции.

- Основным топливом для них служит попутный нефтяной газ, - сообщил заместитель начальника ГТЭС-48 сервисного центра «Лангепасско-Покачёвская Энергонефть» Максим Мурзадёров. - Он потребляется энергоблоками, вырабатывая при этом электричество. Соответственно и стоимость её ниже - в среднем на 30% дешевле покупаемой. И для окружающей среды утилизация попутного газа только в плюс.

Повышение энергоэффективности - тот случай, когда и бизнес в прибыли, и природа благодарна человеку.

Марина Райлян Об авторе