Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
73,5 млн
тонн нефти
143,8 млрд
куб. м газа
№ 45 (533) 12 ноября, 2018

Да здравствует кино!

Смотришь фильм с друзьями, и вдруг на экране появляется актёр, которого ты видел воочию. Согласитесь, так и тянет сообщить всем, что в жизни он гораздо выше и голос у него ещё более чарующий. А уж если на вашем телефоне есть фото, где вы рядышком со звездой отечественного кинематографа... Когалымчане и жители близлежащих городов могут похвастать десятками таких встреч и просмотром фильмов, которых ещё никто не видел. В Когалыме уже в 16 раз прошёл фестиваль отечественного кино «Золотая лента». То, что мероприятие столь высокого уровня может проводиться в небольшом западносибирском городе, - яркая иллюстрация силы социального партнёрства. В 2003 году «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» поддержала идею общественности города по проведению в Когалыме кинофестиваля. Стало уже доброй традицией то, что ежегодно в ноябре «Золотая лента» радует северян.

Просмотров: 1420
Да здравствует кино!
Территория заботы При поддержке нефтяников

Любопытный факт: членов жюри Каннского фестиваля в момент принятия решения, какие фильмы заслуживают пальмовой ветви, увозят на остров. Их сотовые телефоны остаются на берегу, и связь с внешним миром прерывается. Такие жёсткие меры предпринимаются, чтобы информация о победителях не просочилась в СМИ раньше времени. На фестивале отечественного кино «Золотая лента», проходившем в Когалыме на протяжении недели, всё прозрачно и душевно - никаких тайн и интриг. Ведь мероприятие это носит не состязательный, а скорее познавательный характер: премьерные показы российских кинокартин и творческие вечера с именитыми звёздами киноискусства. Когалымская «Золотая лента» известна именно тем, что раз в год весь цвет отечественного кинематографа собирается в небольшом западносибирском городе, где представляют интересные, высокохудожественные работы. Здесь можно увидеть как новинки, ещё не вышедшие в широкий прокат, так и уже признанные творения знаменитых отечественных режиссёров.

За 16 лет зрители увидели сотни премьер, пообщались с десятками артистов кино и театра первой величины. В этом году в кинофестивале участвовали: народный артист России Сергей Никоненко; заслуженные артисты России Татьяна Судец, Дмитрий Дюжев, Ирина Климова, Тимофей Фёдоров; режиссёры Алексей Федорченко, Тимофей Жалнин, Ольга Штоль; актёры театра и кино Ксения Хаирова и Анатолий Журавлёв; актёр театра и кино, композитор, продюсер, певец Глеб Матвейчук.

Для когалымчан и жителей близлежащих городов фестиваль стал настоящим праздником искусства. В Доме культуры «Сибирь» и Музейно-выставочном центре, где проходили основные мероприятия, - аншлаг. И это не преувеличение. Пообщаться с актёрами приходило столько желающих, что во время открытия фестиваля организаторы вынуждены были поставить дополнительные стулья в проходе. Возрастная категория зрителей самая разная: здесь можно было увидеть школьников, молодых людей, представителей элегантного возраста. Приходили целыми семьями, с детьми, большими компаниями. А артисты, в свою очередь, открыли для себя Когалым и отзывчивую, благодарную публику.

- Мы рады, что благодаря данному проекту имеем уникальную возможность познакомиться с новинками отечественной киноиндустрии, - говорит заслуженный педагог Тахира Байназарова. - Знаете, кино, как и другие виды искусства, не имеет границ, и мы рады, что наш кинофестиваль является ещё одним невидимым мостом, объединяющим времена и поколения.

Любовь к театру, хорошему кино прививается постепенно. Во многом благодаря «Золотой ленте» когалымчане стали настолько искушёнными зрителями, что родилась идея создания в городе настоящего театра. По инициативе президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова, которую поддержал Президент РФ Владимир Путин, строится филиал Государственного академического Малого театра России. А пока когалымчане, лангепасцы, покачёвцы с удовольствием воспользовались представившейся возможностью приобщиться к высокому актёрскому и режиссёрскому искусству в ходе 16-го фестиваля «Золотая лента».

Марина Райлян Об авторе