Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 45 (533) 12 ноября, 2018

Да здравствует кино!

Проведение в малом городе кинофестиваля подобного уровня - большая удача и немалая ответственность для принимающей стороны. В качестве главной площадки был выбран Дом культуры «Сибирь». Здесь состоялась торжественная церемония открытия «Золотой ленты», демонстрировались фильмы, проходили концерты и творческие встречи. А их было немало!

Просмотров: 1385
Да здравствует кино!
Да здравствует кино!
Да здравствует кино!
Да здравствует кино!
Да здравствует кино!
Да здравствует кино!
Да здравствует кино!
Территория заботы 16-й фестиваль отечественного кино "Золотая лента"

В день открытия кинофестиваля зал был переполнен задолго до начала события. Публика в приподнятом настроении. Ещё бы, ведь в гостях у «Золотой ленты» любимые всеми артисты. Но живое общение с актёрами и режиссёрами впереди, а сейчас на сцене - звёздные ведущие Тимофей Фёдоров и Ксения Хаирова.

Всякий раз кинофестиваль посвящается какому-либо событию. В этом году его темой стала «Классика и современность». На экране - важная для каждого россиянина хронология: выборы Президента РФ, строительство и сдача Крымского моста, чемпионат мира по футболу! И важные вехи в жизни Когалыма: 40 лет повховской нефти (за прошедшие годы добыто более 200 млн тонн «чёрного золота»), открытие храма в честь святой мученицы Татианы, возведённого на средства благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ», строительство филиала Малого театра… Три экранные минуты всколыхнули в сердцах зрителей самое светлое и радостное - гордость за Отечество, любовь к малой родине, уверенность в завтрашнем дне. Вот она, магия кино!

На сцену приглашаются те, кто удостоился почётного права перерезать золотую ленту кинофестиваля, - президент Гильдии актёров кино Союза кинематографистов России, актёр, режиссёр, народный артист РФ Сергей Никоненко (поэтично отметивший, что с открытием фестиваля над Когалымом загорается кинематографическая звезда), председатель профсоюзного комитета ТПП «Когалымнефтегаз» общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Андрей Ковальский и председатель Думы Когалыма Алла Говорищева. В приветственном слове она поздравила актёров и горожан с началом долгожданного фестиваля и поблагодарила нефтяников «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» за этот грандиозный праздник кино.

- От лица вице-президента компании ЛУКОЙЛ, депутата Думы Югры Сергея Кочкурова и по его поручению поздравляю гостей с прибытием в наш город, а жителей с тем, что у нас есть этот волшебный праздник! - сказал Андрей Ковальский.

...И вот публика овациями приглашает на сцену присутствующих на открытии фестиваля актёров. На экране - отрывки из кинолент, в которых они снимались, и самые яркие роли. Зал плакал и смеялся под неповторимый колорит поэзии военных лет вместе с героями Твардовского «Василий Тёркин», в которых мастерски перевоплощался Сергей Никоненко.

- Узнаю когалымского зрителя! - ведущий пытается прервать долгие овации, которыми публика провожает актёра со сцены.

Тема Великой Отечественной войны продолжилась в выступлении режиссёра Алексея Федорченко, который привёз на фестиваль фильм «Война Анны», получивший специальный диплом жюри кинофестиваля «Кинотавр» за создание пронзительного образа войны глазами ребёнка. Молодой, но уже признанный режиссёр Тимофей Жалнин рассказал о своей картине «Двое». Короткометражную ленту «Ценность» представила режиссёр Ольга Штоль - между прочим, бывшая когалымчанка, тем трепетнее было её выступление. Прекрасная Татьяна Судец исполнила казацкую песню из собственного альбома «Песни моих родителей», тонко и душевно прозвучали романсы в исполнении актрис Ирины Климовой и Ксении Хаировой. Любимцы публики и женщин Тимофей Фёдоров и Анатолий Журавлёв сумели своими выступлениями не просто завести зал, а создать потрясающее, феерически радостное настроение! Так началась «Золотая лента - 2018».

Всего в программе фестиваля - около 30 картин разных жанров. Это фильмы-юбиляры, среди которых «Зигзаг удачи», «Дважды рождённый», «Хозяин тайги» и другие. В цикле «Премьеры года» одна из ярких картин - «Собибор» режиссёра Константина Хабенского, прекрасные фильмы и анимация для детей, такие как «Два хвоста», «Первоклассница», «Фиксики». Отдельно прошёл показ фильмов режиссёра Сергея Никоненко «Целуются зори», «Охота жить», «Звонят, откройте дверь». Художественные фильмы «Моя жизнь», «Временные трудности» и другие киноленты были показаны на площадке Музейно-выставочного центра.

Хочется отдельно остановиться на моноспектакле по произведению великого русского поэта А.С. Пушкина «Евгений Онегин», который представил на фестивале заслуженный артист РФ Дмитрий Дюжев. Безусловно, такие постановки - один из интереснейших жанров, где исполнитель вместе со зрителями заново осмысливает «энциклопедию русской жизни». Каждый такой спектакль делается «здесь и сейчас» и поэтому является абсолютно уникальным явлением. Оригинальная интерпретация Дмитрия Дюжева вместе с блистательным музыкальным сопровождением талантливого современного композитора Фёдора Строганова сделала постановку на когалымской сцене уникальной, заставляя по-новому взглянуть на знакомое каждому творение Пушкина.

- Пушкинская история любви стара как мир, но по-прежнему актуальна! - поделилась впечатлениями когалымчанка Алёна Четыркина. - Никто из присутствующих не остался равнодушным. Это ещё одна личная и живая встреча с талантливым человеком, и она останется в памяти на всю жизнь!

За семь фестивальных дней «личные и живые встречи» состоялись и с другими мэтрами театра и кино. Актёры с радостью делились своими планами и проектами. В творческой встрече с народным артистом РФ Сергеем Никоненко, посвящённой русской поэзии, приняли участие дети и подростки, молодёжь и зрелые люди. Популярный актёр, сыгравший в 222 отечественных кинофильмах и как режиссёр снявший более 15 картин, познакомил когалымчан с работой созданного им Есенинского культурного центра и представил зрителю расширенную творческую программу. В ней прозвучали знакомые всем строки великих русских поэтов. Сергей Петрович не обошёл в беседе волнующую его тему Великой Отечественной войны:

- Память о ней для меня абсолютно священна, потому как я рождён в 1941 году. Мама оказалась со мной на руках на оккупированной территории. Во время войны она была партизанкой, прачкой, санитаркой, поварихой. Отец служил танкистом на легендарной «Катюше». В этом году 9 мая я с внуком встал в ряды «Бессмертного полка». Я нёс портрет мамы, а внук - портрет своего тёзки-прадеда Петра Никаноровича.

Говоря о современном кинематографе, актёр рассказал об одной из своих последних ролей:

- Сегодня наше кино разное, но есть и несомненные удачи, например картина «Крымский мост. Сделано с любовью!», где я играю крымского татарина. Это по-настоящему хороший, оптимистично заряженный и сделанный с любовью фильм. Очень хочу, чтобы эта картина пришла в Когалым!

Встретиться с заслуженной артисткой России, диктором Центрального телевидения Татьяной Судец не через голубой экран, а лично - для многих сон наяву. Творческая встреча с ней заставила и юных, и взрослых когалымчан смеяться от души: перед харизмой легендарной телеведущей не устоял никто. Татьяна Александровна рассказала о своей жизни и творческой биографии, вспомнила о героях программы «Спокойной ночи, малыши!» - Степашке и Хрюше, куклы которых она привезла в Когалым. Час встречи пролетел как одно мгновение. Беседа лилась легко и непринуждённо, словно с родным человеком. Ещё бы! Ведь знакомый миллионам голос телеведущей убаюкивал детей четверть столетия, за эти годы Татьяна Судец стала родной в каждом доме. Программы «Спокойной ночи, малыши!», «Время», «Умелые руки» смотрели все от мала до велика. Татьяна Судец вела новогодний «Голубой огонёк» и телефестиваль «Песня года», популярнее которых в своё время ничего не было. «Моя дочь выросла на добрых передачах Татьяны Александровны, внуки их тоже знают и помнят!..», «Сегодняшняя встреча - это разговор о том, что нужно беречь доброту, порядочность, любовь…» - отзывы о встрече с известной телеведущей только светлые и благодарные. Тёплый приём зрителей, гостеприимство жителей северного города вызвали в душе именитой телеведущей самые добрые эмоции:

- В Когалыме я впервые, это какая-то невероятная красота! Видимо, оттого, что здесь живут очень светлые люди, и город сам такой же светлый.

Так совпало, что творческая встреча когалымских школьников и учителей с заслуженным артистом России Тимофеем Фёдоровым состоялась в разгар осенних каникул и стала для них большим событием. Актёр в Когалыме не первый раз, причём традиционно участвует в церемонии открытия. Его творческие встречи с самыми маленькими зрителями - детьми - славятся своей яркостью, искромётностью и всегда вызывают неподдельный интерес. Вот и на этот раз актёр увлёк ребят совместным исполнением популярных детских песен, интересными загадками о профессиях в кино, играми и конкурсами. А поскольку главная задача фестиваля - знакомство подрастающего поколения с произведениями отечественного кинематографа, Тимофей Фёдоров представил юным когалымчанам и их педагогам дипломную работу студента ВГИКа «Три товарища» - фильм, снятый по повести Леонида Пантелеева «Честное слово», а также анимационный фильм «Отечество моё Россия», созданный на основе рисунков участников Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», проведённого в рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Тимофей Фёдоров акцентировал внимание детей на том, что в анимационном фильме использовано посвящённое преподобному Сергию стихотворение, написанное ученицей 11 класса московской школы.

- Каждый из вас может быть частью мира кинематографа, написав стихи, сочинив музыку, став актёрами или режиссёрами. Развивайте свои таланты, ведь каждый способен на светлые и добрые дела! - пожелал ребятам актёр в завершение встречи.

Детвора ещё долго не отпускала этого удивительного человека из мира кино. Уже одетый, в холле школы, где проходила встреча, Тимофей терпеливо объяснял что-то догнавшей его маленькой девчушке в очках. Как знать, быть может, эта встреча станет для неё судьбоносной…

Завершающим аккордом кинофестиваля «Золотая лента» и настоящим подарком для зрителей стало выступление уникального певца, виртуозного композитора, разнопланового актёра Глеба Матвейчука с концертной программой «Я объявляю вам любовь». В Когалыме он второй раз и вновь буквально ошеломил всех своим талантом. Кажется, для него нет неподвластных диапазонов, нот и модуляций. Когалымчан артист порадовал репертуаром, где органично сочетались разные стили и направления: мировые шлягеры на разных языках, авторские музыкальные композиции, романсы, оперные арии. Матвейчук с аккомпанирующей ему инструментальной группой «Аккорд» создал буквально магнетическую энергетику, завораживающую и чарующую.

- Этот концерт стал для меня полной неожиданностью, - делится впечатлениями Павел Агеев. - Теперь в списке моих любимых исполнителей однозначно этот талантливый парень. Спасибо фестивалю за такое открытие и незабываемые впечатления!

Напомним, что за прошедшие несколько лет Матвейчук с успехом принял участие во многих популярных телевизионных проектах и в каждом неизменно был любимцем зрителей. Два часа встречи с ним пролетели как один незабываемый миг... Вот так же мгновенно пронеслись и семь дней кинофестиваля «Золотая лента», оставив после себя чарующий шлейф калейдоскопа впечатлений и невероятное желание вновь и вновь испытать эту гамму чувств. Кажется, что лучше уже не может быть, но «Золотая лента» каждый год удивляет, дарит новые впечатления. До новой встречи, кинофестиваль!

Елена Бойко Об авторе