Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
68,1 млн
тонн нефти
133,2 млрд
куб. м газа
№ 45 (533) 12 ноября, 2018

В память о великом геологе

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» оказало финансовую помощь в изготовлении и установке памятника геологу Льву Ровнину в городе Тюмени. Монумент и одноимённый сквер открыты в столице региона в день рождения Льва Ивановича и в год 70-летия тюменской геологии. В торжественной церемонии приняли участие представители «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».

Просмотров: 1265
В память о великом геологе
Территория заботы Знаменательное событие

Бюст легендарного геолога отлит из бронзы в мастерской Екатеринбурга по эскизам тюменского скульптора Сергея Фефелова. Проект разрабатывался при непосредственном участии дочери Ровнина. Основа монумента - четырёхметровый природный камень змеевик, привезённый специальной экспедицией с Урала.

Инициаторами установки памятника Льву Ровнину и строительства одноимённого сквера площадью 1,8 га выступили управа Восточного округа администрации Тюмени и Сибирский научно-аналитический центр в рамках мероприятий, посвящённых 70-летию тюменской геологии. На территории в границах улиц Дмитрия Менделеева, Николая Фёдорова и Николая Семёнова обустроена зона отдыха с фонтаном, детскими и спортивными площадками, велосипедными дорожками. Высажено более тысячи кустарников и деревьев - ели, рябины и дубы.

В церемонии открытия сквера и памятника 2 ноября 2018 года (в этот день Льву Ровнину исполнилось бы 90 лет) приняли участие представители органов власти, депутаты областной и городской дум, ветераны тюменской геологии, дочь Льва Ивановича Ольга Данилкина и внучка Екатерина.

Значимость события подчеркнул заместитель директора представительства ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в г.Тюмени Александр Петрушин: «В столице области появился новый уголок - место прекрасное, хорошо обустроенное, а главное, здесь есть символ геологии - монумент великому человеку Льву Ивановичу Ровнину, первооткрывателю тюменского газа и нефти».

Открытие памятного места - наглядный пример успешного сотрудничества ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и Тюменской области, которое способствует повышению качества жизни в городах.

На торжественной церемонии дочь Ровнина отметила: «Будущим и нынешним геологам скажу напутствие словами папы. Первое: уважай своих ребят и помогай товарищам. Второе: собирай коллекцию камней, её собирают всю жизнь. Третье: держи хвост трубой, а нос - морковкой. Это три его постулата, которых он придерживался и которые завещал нам».

Елена Автономова Об авторе