Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 45 (533) 12 ноября, 2018

Занимательная минералогия

Лев Иванович Ровнин (1928-2014) - заслуженный геолог РСФСР, Герой Социалистического Труда, министр геологии РСФСР, доктор геолого-минералогических наук. Участник открытия и разведки 150 месторождений нефти и газа в Тюменской области. В их числе Берёзовское, Усть-Балыкское, Самотлорское, Салымское, Правдинское, Дёминское, Медвежье, Губкинское, Заполярное, Уренгойское, Бованенковское и др. При его участии были разведаны месторождения алмазов, золота, цветных и чёрных металлов, пресной и минеральной воды, газовые и нефтяные месторождения.

Просмотров: 1130
Занимательная минералогия
Занимательная минералогия
Сохраним историю Из плеяды первооткрывателей

Лев Ровнин родился в узбекском городе Термезе, где служил пограничником его отец. По окончании службы семья вернулась в родные края - село Аркадак Саратовской области (город с 1963 г.); мальчику тогда было два года. Здесь, в селе, где прожило несколько поколений известных художников Ровниных, и прошло детство будущего геолога. Он окончил 2-ю среднюю школу, хотя в старших классах занятий «не посещал». Дело в том, что с началом войны здание сельской школы отдали под госпиталь, и ученики занимались у учителя на дому.

Кто-то пустил слух, будто Ровнин увлёкся геологией, когда мальчишкой ходил с отцом на охоту и примечал всякие камушки под ногами. Вот так биография некоторых людей обрастает легендами. На самом деле, как признавался Лев Иванович, решающее значение для него имела книга академика А.Е. Ферсмана «Занимательная минералогия». Будучи старшеклассником, он увлёкся сбором минералов на берегах Хопра и Аркадачки.

Большое впечатление на юношу произвёл гранитный валунчик, какие до сих пор нередко попадаются в междуречье Хопра и Медведицы: их сюда принёс ледник со скал Скандинавского полуострова. Поразительная биография камня предопределила выбор профессии: после школы Ровнин поступил учиться на геологический факультет Саратовского госуниверситета. Вуз за годы войны прославился открытиями Б.А. Можаровского, И.И. Енгуразова и других газовиков-нефтяников, так что «когда началась специализация, я записался на кафедру нефти и газа к профессору Альберту Ивановичу Олли».

В 1951 году Ровнин, живо интересовавшийся разведкой в Сибири, по распределению попадает в Тюмень. И уже в 1953-м молодой специалист становится главным геологом, заместителем начальника Тюменского территориального геологического управления (с 1966 г. - «Главтюменьгеология»). Ему было тогда 24 года. Лев Иванович говорил, что такая быстрая карьера объяснялась стечением обстоятельств. С этим нельзя не согласиться: Ровнин рано зарекомендовал себя как талантливый геолог и руководитель.

При непосредственном участии Льва Ивановича открыты полторы сотни богатых нефтегазовых месторождений Западной Сибири. За открытие Берёзовского газоносного района в 1964 году он был удостоен Ленинской премии. Также учёный награждался орденами Ленина, Героя Социалистического Труда, Трудового Красного Знамени, Почёта, медалями («Серп и Молот» и др.). В 1970-1987 годы Ровнин был министром геологии РСФСР. С 1994-го являлся действительным членом Международной академии минеральных ресурсов, а с 1998-го - Российской академии естественных наук. В 1991-2003 годах возглавлял организованную им общероссийскую общественную организацию ветеранов-геологоразведчиков, насчитывавшую 70 краевых, областных, республиканских подразделений. Ровниным написано более чем 200 научных работ, включая 2 монографии, также ему принадлежит авторство 5 изобретений.

Эту статью мы завершаем пожеланием Льва Ивановича, которое он дал студентам-геологам в 2013 году: «Геология настолько обширна, что человек может применить себя в разных областях. Есть и геохимия, и геофизика, и моделирование. А можно изучать и определять породы. Или, например, тот, кто работает непосредственно геологом, - всегда на полевых работах. В тайге, или в тундре, или в степи. Всегда бурение, анализ. И всё время надо ехать куда-то, искать точки, бурить. Эта работа настолько разносторонняя, что каждый сможет найти себе занятие по душе. Моя супруга говорила, что геология - это самый интересный детектив в мире».

Елена Автономова Об авторе