Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 44 (532) 05 ноября, 2018

Есть контакт!

Современные экономические вызовы в Российской Федерации, проблемы действующей финансово-экономической модели развития регионов и страны - такого уровня вопросы обсуждались на проходившем в посёлке Фёдоровском Сургутского района муниципальном инвестиционном форуме «Бизнес и власть - полный контакт».

Просмотров: 1140
Есть контакт!
Новости Инвестиционный форум

Вы, конечно, можете сказать: не слишком ли глобальные проблемы для мероприятия, организованного в небольшом посёлке? Но не спешите с выводами: по масштабности и насыщенности программы форум ничуть не уступал тем, что проводятся в столице Югры. Поговорить о том, как наладить эффективные партнёрские взаимоотношения между бизнесом и властью, как создать меры по поддержке инвесторов, минимизировать административные барьеры, собрались представители более шестидесяти предприятий региона, мэры городов Югры, депутаты областной и окружной дум, широко известные в экономических кругах федеральные эксперты.

Актуальные инвесттемы обсуждались сразу на четырёх площадках. Центральная дискуссия прошла в формате дебатов. Возможность оценить уже работающие инвестиционные проекты можно было на выставке «Потенциал муниципалитетов Югры». В общей сложности свои экспозиции представили 66 предприятий и 14 муниципалитетов Югры и других регионов. Здесь можно было ознакомиться с товарами и услугами коммерческих и социальных организаций и предприятий - от фермерских хозяйств до банков. Посетили выставку и новаторы в области разработок для нефтегазовой промышленности. Пермские инженеры, к примеру, представили вниманию участников форума отечественного робота-дефектоскописта для обследования газопроводов.

Только совместными усилиями власти и бизнеса можно обеспечить единое экономическое пространство, благоприятный деловой климат и тем самым повысить авторитет страны на международной арене - эта мысль красной нитью проходила через все обсуждения. Кроме того, эффективное социальное партнёрство в немалой степени повышает качество жизни людей. Положительный опыт в Ханты-Мансийском автономном округе в этом направлении есть. Об этом говорил генеральный директор ТПП «Когалымнефтегаз», депутат Думы Югры Олег Зацепин: «Полный контакт власти и бизнеса можно наблюдать в таких городах, как Лангепас, Урай, Покачи и Когалым, где в рамках Соглашения между правительством Югры и компанией ЛУКОЙЛ строятся десятки социальных объектов. Эти города являются показателем того, как бизнес и власть взаимодействуют».

По итогам форума сформирован ряд предложений бизнес-сообщества по улучшению инвестиционного климата в регионе, снижению административных барьеров и поддержке инвесторов, которые направлены в адрес губернатора Югры.

Марина Райлян Об авторе