Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
234,3 млн
тонн нефти
452,6 млрд
куб. м газа
№ 44 (532) 05 ноября, 2018

"Китайская стена" Кабилова

Нет, он не имеет отношения к «Каменному поясу» Китая. Даже не видел никогда этот величественный памятник. В его жизни была другая «Китайская стена». Своя. Сугубо личная. Она сыграла важную роль в его судьбе. И в становлении как личности. Он бы не был тем, кем является сейчас, если бы не увидел то, что увидел, и не пережил то, что пережил.

Просмотров: 1275
"Китайская стена" Кабилова
"Китайская стена" Кабилова
Северяне Лучший работник "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири"

Юнус Кабилов, мастер по добыче нефти, газа и конденсата ЦДНГ Пуровской группы месторождений ТПП «Когалымнефтегаз», в начале двухтысячных, ещё будучи оператором, умудрился принять участие в разного рода профессиональных конкурсах десять раз! На его счету только призовые места. А недавно стал лучшим работником общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по итогам 2017 года.

«Я вообще всегда в чём-нибудь участвовал, - смеётся Юнус Меликович, - и в соревнованиях, и в конкурсах. Общественная деятельность тоже всегда интересовала. То я - пионервожатый, то комсорг в школе, в военной части и так далее».

Эта активность, целеустремлённость и неиссякаемый интерес ко всему новому привели Юнуса Кабилова, несколько лет проработавшего на Севере грузчиком, в «нефтянку». Он так хотел стать оператором по добыче нефти и газа, что не просто изучил, а наизусть выучил большой объём теоретической информации.

«Я каждый день из вахтового посёлка, где жил, прежде чем переехать в город, добирался до Покачей, на занятия в учебный комбинат. Назубок всё знал. Мой сосед, Рамиль Рафиков, ныне заслуженный нефтяник, работал в нефтедобыче, и я ездил с ним в выходные, чтобы посмотреть, что такое кустовая площадка, скважина, как всё работает… Это был первый наставник, я всегда вспоминаю его с благодарностью. Мне очень хотелось работать в ЛУКОЙЛе - одной из крупнейших нефтегазовых компаний в мире», - говорит Юнус Меликович.

И добился-таки своего. Сначала работал оператором 3 разряда в ТПП «Покачёвнефтегаз». Через два года его перевели в Цех научно-исследовательских и производственных работ оператором 4 разряда. На 6 разряд Кабилов сдал экзамен в 2002 году, а в 2011-м стал мастером. Спустя четыре года ему предложили должность мастера по добыче нефти и газа в «Когалымнефтегазе». Он согласился и теперь работает вахтовым методом, приезжая на Ямал (там ТПП ведёт разработку Пуровской группы месторождений) из Сургута, где сейчас живёт со своей младшей дочерью. В ближайших планах Кабилова, как он говорит, - жить, работать, мечтать и путешествовать. Вот такой позитивный и жизнелюбивый человек!

Впрочем, природное жизнелюбие и оптимизм не всегда спасали Кабилова. Потому что случались периоды, когда было по-настоящему страшно и за свою жизнь, и за жизнь близких.

Детство со вкусом Шамбари

Родился он в августе 1966 года в посёлке городского типа Октябрьский Гиссарского района Таджикской ССР. Юнус, два его брата и сестра росли не в горах, из которых, собственно, и состоит Таджикистан, а на равнине. Кабиловы обосновались в долине по завету деда, погибшего от рук басмачей в 1929 году.

Мелик Кабилов, отец Юнуса, с самого начала Великой Отечественной воевал и вернулся домой с 18 медалями и наградами. В мирное время работал в душанбинском КГБ. В 1969 году, пережив серьёзную аварию, не смог ходить, а значит и работать на прежнем месте. Тем не менее этот мужественный человек оставался активным и неравнодушным к тому, что происходит вокруг, до последних дней жизни.

«А мама была заслуженным учителем республики, поэтому я был почти отличником. Восемь классов окончил всего с двумя четвёрками. У нас в семье все хорошо учились и все были хорошо воспитаны», - рассказывает Кабилов.

В воспоминаниях о счастливом детстве, говорит нефтяник, остались беззаботные времена, проведённые в оздоровительных лагерях и санаториях. А ещё вкус знаменитой минеральной воды Шамбари в одноимённом курорте в трёх десятках километров от Душанбе.

«Родина есть родина. Конечно, скучаю по ней. Последний раз был в Октябрьском четыре года назад, хотя раньше каждые два года ездил. Всегда посещаю могилы матери, отца и младшего брата».

Потери и обретения

Младший Кабилов трагически погиб в 21 год. При очень страшных и странных обстоятельствах. Произошло это в 1990 году - тогда подобного рода трагедии, увы, случались нередко. Для Юнуса смерть брата стала первым испытанием, после которого он понял: жизнь - это то, что сегодня есть, а завтра может не быть.

После школы он окончил Душанбинский строительный техникум. Из 47 оценок в дипломе девять четвёрок, остальные - «отлично». «Мне предлагали пересдать, но я отказался. Что заработал, то заработал. Так нас учил отец - быть честными и справедливыми». И это один из ключевых моментов в судьбе нефтяника - всю свою жизнь Юнус Меликович равнялся на строгого, принципиального, глубоко порядочного отца. Он всегда был для него мерилом отношения к работе, семье, окружающим людям.

- Наверное, трудно так жить, когда даже слукавить совесть не позволяет?

- До сих пор получалось! Я и детей своих этому учу.

После училища Кабилова ожидало направление в Донецкий инженерно-строительный институт. Он мог получить высшее образование, но отказался, собственноручно написав заявление о желании служить в рядах Советской Армии. «Потому что в советское время молодой человек, который не был в армии, считался каким-то больным, чуть ли не инвалидом. К тому же мои двоюродные братья воевали в Афганистане… Кто-то погиб, кто-то получил увечья. Я не мог не пойти служить».

Отслужив в зенитно-ракетных войсках в Приморском крае, в бухте Ольга, вернулся в Таджикистан, устроился на работу формовщиком-бетонщиком в Душанбинский домостроительный комбинат, где проработал шесть лет. «Там я обрёл свою любовь. Увидел и сразу влюбился. Она работала мастером на том же комбинате. В 1989 году родилась наша первая дочь, Малика, а в 1992-м - младшая, Нигина».

«Китайская стена»

В 1992 году и без того уже не безоблачная политическая обстановка в стране резко ухудшилась. Союз распался. В Таджикистане началась гражданская война. Это было второе серьёзное испытание в жизни Юнуса.

Он уехал из Таджикистана в Россию, на Север, в город Покачи, в конце 1993 года, успев увидеть ужас военного произвола.

«Когда Душанбе был в осаде, не хватало продовольствия. Я приходил домой, старшая дочь просила у меня свежего хлеба, но мне нечего было ей дать. Можно сказать, что в это тяжёлое время нашу семью спасла местная «Китайская стена» - так назывался дом, в котором мы жили. Он был очень длинным, отсюда и название. В этом большом многоподъездном доме я знал каждого, включая детей. Ещё в мирное время я расставил в подъездах коробки для остатков хлеба, периодически собирал их в мешки и увозил на корм домашним животным. Как же пригодились эти сухари во время осады! Именно этот очерствевший, собранный в подъездах «Китайской стены» хлеб мы мочили водой, разогревали в духовке и ели», - с горечью вспоминает Кабилов.

События давно минувших дней вывернули его душу наизнанку и в какой-то степени сделали тем, кем сейчас является, - Юнус Меликович старается помогать другим, постоянно двигается вперёд и не вспоминает лишний раз плохое. А ещё любит сажать деревья. Их уже около тысячи на его счету.

Интересно там, где тяжело

- Я всегда со всеми общий язык находил. Даже с теми, кого, может быть, считали потерянными для общества. Уверен, любого человека можно изменить в лучшую сторону. Главное, доказать ему, что так будет полезнее для него самого в первую очередь. К примеру, на работе у нас были операторы, которые могли дойти до более высокого разряда, но по разным причинам не стремились к этому. Я им объяснял, что это неверный подход, находил стимул двигаться вперёд.

- Зачем вам это надо - подталкивать кого-то, убеждать?

- Хочу, чтобы людям хорошо было. Так меня воспитали. Любить окружающих, помогать друг другу - это то, что отчасти является честью и достоинством человека. У меня нет такого, чтобы я на кого-то обижался, злился. Даже критику воспринимаю позитивно, ведь она подталкивает к работе над собой. Вообще, я лёгких путей никогда не искал. Где тяжело - там мне интересно.

- Что сейчас вас по-настоящему радует?

- Радует, когда дети звонят! Просто поинтересуются, как дела, и целый день счастлив. Ещё внук у меня появился. И это тоже счастье!

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе