Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 44 (532) 05 ноября, 2018

В помощь - штаммы и аборигенные микроорганизмы

Когалымские нефтяники проводят большую работу по восстановлению загрязнённых земель. В 2017 году проведён первый этап рекультивационных работ на Повховском месторождении ТПП «Повхнефтегаз».

Просмотров: 1045
В помощь - штаммы и аборигенные микроорганизмы
Экология Рекультивация

В начале нынешнего лета на участке был проведён биологический этап - в почву внесли биопрепарат, в котором содержатся бактерии-нефтедеструкторы. Они разлагают углеводороды до углекислого газа и воды. Формулу биопрепарата учёные из Москвы разработали специально для нашего региона. Это 14 штаммов микроорганизмов, которые постоянно меняются, дополняются аборигенными культурами именно для региона проведения работ. Данная технология позволяет достигнуть на обновлённых землях нормативных показателей, говорит руководитель подрядной организации Андрей Петров.

По словам начальника отдела охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Алексея Безденежных, охрана почв относится к важнейшим экологическим направлениям деятельности компаний-недропользователей:

- Восстановление нарушенных земель - одна из наших основных задач. Но всё же приоритетом является не наращивание объёмов рекультивации земель, а предотвращение их загрязнения и прежде всего - поддержание трубопроводов в безаварийном состоянии. Для этой цели реализуется целый комплекс мероприятий.

Ежегодно «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» реконструирует более 500 км трубопроводов. Уже несколько лет Общество ведёт строительство нефтепроводов с внутренним антикоррозионным покрытием. Проводится техническая диагностика трубопроводов, применяется ингибиторная защита, ведутся испытания и подбор новых материалов для строительства трубопроводов. Применение новых материалов, покрытий, технологий строительства позволило значительно продлить срок эксплуатации трубопроводов.

Елена Бойко Об авторе